中国-全球环境基金干旱生态系统土地退化防治伙伴关系第二阶段征集专题研究公告

    起始时间:2016年10月10日
    结束时间:2016年10月31日
    摘要信息:      项目名称:中国西部适应气候变化的可持续土地管理项目
    执行机构:国家林业局
    项目背景介绍:
    中国-全球环境基金(GEF)干旱生态系统土地退化防治伙伴关系于2002年建立,是中国政府与全球环境基金在土地退化领域建立的第一个伙伴关系,旨在中国西部地区减少贫困、抑制土地退化和恢复干旱生态系统。伙伴关系第一阶段(2003-2012)共实施了8个项目,在财政部、发改委、全球环境基金、亚洲开发银行等国内外相关机构的大力支持和各方的共同努力下,取得了显著的成果和良好的经济、社会和生态效益。
    鉴于伙伴关系第一阶段的成功实施,2013年财政部和国家林业局的组织领导相关专家,充分征询各方意见,开始制定伙伴关系第二阶段发展战略,并于2014年12月制定完成,详细规划了今后10年(2014-2023)土地退化领域的战略重点、发展方向、融资机制和项目框架。在此框架下,全球环境基金(GEF)理事会于2014年6月正式批准了“中国西部适应气候变化的可持续土地管理项目”(以下简称项目www.gefop12.cn)。项目于2016年6月启动实施,为期3年。根据规划,项目将在中央和地方省(区)层面开展工作,实施区域包括中国西部6个省(区),即:内蒙古自治区、陕西省、甘肃省、青海省、四川省和贵州省。目标是通过在西部6省(区)实施适应气候变化的可持续土地管理,恢复西部退化土地、改善生计。项目国际执行机构为亚洲开发银行,在中央层面和各项目省(区)均设有执行办公室,分别挂靠在国家林业局科技司和各项目省(区)林业厅。
    现根据项目需要,计划在项目框架内设立三项专题研究,邀请更多科研机构和专家参与项目,就下述专题开展研究,以促进项目更具科学性,对中国西部土地退化防治和土地可持续管理提供技术支撑。
    有意参与本项目的专家,可以结合自身工作成果和专长,从下述5个题目中择一填写项目建议书,同时提供专家个人简历。中央项目执行办将在公告期结束后,对建议书进行评审,择优签署合同。受资助的专题所发表文章和相关成果归项目所有。
    专题建议书征集时间:2016年10月10日-10月31日。
    专题资助额度:15-20万元。
    专题研究时间:15-18个月。
    拟列专题题目及主要内容:
    1、喀斯特石漠化地区绿色发展模式研究。工作内容:1)基于贵州和四川3个示范点,提出典型喀斯特石漠化地区开展可持续土地管理和绿色发展的方法;2)提出典型石漠化地区绿色发展的具体措施、实现途径,初步分析其成本效益;3)对其他石漠化地区绿色发展的建议。
    2、中国西部典型地区综合景观管理探索研究。工作内容:1)在西部选择一具有山水林田湖的景观区域(四川干热河谷地区,或甘肃省);2)探索景观尺度开展生态系统管理,探索减轻自然灾害、极端气候影响的的方式方法,制定合理的区域景观发展规划;3)提出基于西部的综合景观管理的概念、理论、基本框架,基于实践提出相关政策建议。
    3、项目管理信息系统开发与应用。为提高项目管理和数据收集方面的能力,切实收集到项目所需的各种数据,1)设计并应用数据管理系统,主要包括项目投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和系统维护等功能模块;2)收集和分析六个省(区)16个示范点的相关数据;3)提炼并整理相关数据的含义,提高项目的报告能力。
    4、可持续土地管理制度框架与政策机制研究。主要研究内容包括:1)通过对西部六省(区)的深入调研,系统梳理可持续土地管理中存在的突出问题;2)从制度与政策视角分析问题产生的深层次原因和实现可持续土地管理的体制机制障碍;3)按照全面深化改革、推进生态文明制度建设、落实“五大发展理念”的总体要求,提出基于综合景观管理的可持续土地管理制度框架,并进行政策机制设计。
    5、中国西部地区生物多样性保护研究。工作内容:GEF赠款追求全球环境效益的提升,此专题将基于陕西省秦岭北麓地区(眉县示范点所在)或青海三江源地区(结合国家公园建设):1)了解项目区生物多样性(生态系统和物种)基本情况;2)探讨项目区可持续管理活动对生物多样性尤其是农、林、草等生物多样性的影响;3)提出基于可持续土地管理,将来如何更好地维持和保护秦岭地区生物多样性,提出提升全球环境效益的建议。
    联系人:宋增明
    电话:010-8421 0756
    Email: songzmgef@126.com
    附件:1.专家个人简历表(中文)
          2.专题申报书模板

姓名: