2017“生态中国•最美湿地”摄影大赛公告

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月20日来源:国家林业局
【字体: 打印本页
    起始时间:2017年06月20日
    结束时间:2017年06月28日
    摘要信息:  

    为了进一步弘扬湿地生态文化,全面展示湿地自然之美,展现湿地保护与修复成果,提高广大群众热爱湿地、保护湿地的良好意识,为我国生态文明和美丽中国建设做出贡献,中国湿地保护协会决定,在全国举办“生态中国•最美湿地”摄影大赛。
    一、大赛主题
    “生态中国•最美湿地”
    二、组织机构
    主办单位:中国湿地保护协会、中国绿色时报
    承办单位:广州海珠区委宣传部、广州海珠国家湿地公园管理局、新华网
    三、时间安排
    (一)6月20日—6月28日,发布公告;
    (二)6月28日—8月28日,作品征集;
    (三)8月30日—9月10日,网络投票(对于符合参赛要求的作品通过网络进行评选,新华网为摄影大赛建立PC端和移动端专题,作为作品人气评比的线上频道,“海珠湿地”微信公
    众号作为作品投票移动终端);
    (四)9月15日—9月20日,专家评选,公布结果;
    (五)9月25日—12月31日,获奖作品在新华网、湿地中国网站和中国绿色时报等媒体进行专题展示,并根据情况进行巡展(时间和地点待定)。同时,拟将入选作品汇编成册。
    四、征集范围
    面向社会各界广泛征集,单幅、组照不限,彩色、黑白均可。
    五、奖项设置
    本届大赛设一、二、三等奖若干名,以“现金+奖品”(待定)的形式进行奖励。
    另设湿地全景拍摄组图奖和网络评选人气奖若干名。
    六、参赛规则
    (一)投稿方式
    作品统一采用电子稿的形式,参赛者需认真填写参赛表,与参赛作品一并发给大赛专用邮箱。邮件主题为:姓名+联系方式+作品名。(邮寄地址:广州市海珠区新滘中路168号-海珠湿地管理办公室;邮编:510305;邮箱:sdsyds2017@126.com;联系电话020-89638187;020-89638194;联系人:鮑俊毅、陶亦南)
    (二)作品要求
    1、作品主题
    以“生态中国•最美湿地”为主题,反映我国湿地的自然风貌、生物多样性、人文风光、文化习俗、主题活动,作品内容可包含森林、沼泽、滨河、水禽、水鸟、湿地植物等,以光影记录湿地四季之美,精彩瞬间。
    2、作品规格
    (1)本次摄影大赛分为专业组和大众组:
    专业组:要求使用单反相机,可使用航拍
    大众组:要求使用数码相机或手机
    (2)申报作品风格不限,彩色、黑白不限,拍摄时间不限(鼓励新作)。
    (3)每人限投2幅作品。
    (4)参赛作品为记录类摄影作品,要求真实记录并讲求艺术性,可以对作品进行适当的艺术后期调色,对比度、锐度及构图剪裁;手机作品可用APP适度艺术加工,但不得用软件或特殊工具进行合成、分解、涂抹等,否则无效。请作者自行保留作品的原始图像。
    (5)参赛者递交的照片电子文件请提供JPEG格式,单幅照片文件大小不低于2MB,建议不超过8MB。
    (三)其他须知
    1、申报作品必须是作者的原创作品,无版权争议。若作品涉及肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任均由作者自负,与主办单位无关,并取消参赛资格。
    2、凡与本次摄影大赛主题不符、思想内容不健康、资料不全等不符合征集要求的作品,不予参加评选。
    3、主办单位有权在非营利性活动中(如:公益展览、内部学术交流等)使用参赛作品,不付作者稿酬。
    4、本次活动不收取报名费,所有参赛作品均不退还,版权归主办单位所有,请自留底片,投稿逾期不予受理。
    5、本次活动的解释权归主办单位,参加本次征集活动即视为同意并遵守本次征集活动各项规则。

    附件:生态中国•最美湿地摄影大赛参赛表


                                                                             中国湿地保护协会
                                                                              2017年6月20日


姓名: