“森林四季”全国自然摄影大赛•冬季赛征稿通知

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月15日来源:国家林业局
【字体: 打印本页
    起始时间:2018年01月15日
    结束时间:2018年04月01日
    摘要信息:    森林四季皆美。为全面展示森林四季的不同之美,体现森林在建设美丽中国中的重要价值,中国绿色时报社举办“森林四季”全国自然摄影大赛。大赛分成春、夏、秋、冬四季赛,历时一年,向广大摄影作者征集森林四季的自然风光、森林动植物、展示人与自然和谐共生等主题内容的摄影作品。
  2018年“森林四季”全国自然摄影大赛第一季为冬季赛,主题为“雪色森林”。
  一、活动名称
  “森林四季”全国自然摄影大赛冬季赛——“雪色森林”摄影大赛
  二、活动主题:
  用细腻的镜头、全新的视角、深刻的主题体现雪落森林的独特之美。
  三、投稿时间:
  2018年1月15日—2018年4月1日   
  四、活动主办方:
  中国绿色时报社
  五、参赛作品要求:
  1.参赛作品为相机拍摄。
  2.投稿数量不限,彩色、黑白不限,单幅、组照均可(组照视为一件作品,且不得超5幅)。
  3.作品拍摄时间:2017年10月-2018年3月。
  4.本次活动不收参赛费。活动仅通过指定电子邮箱进行投稿,作品经初步筛选后入围。入围作品主办方将统一调取原始数据文件,用于影像鉴定。作者请务必将数码拍摄的数字文件(胶片拍摄的请扫描底片)在规定的时间内向主办单位提交,逾期不提供者视为自动放弃。
  5.比赛作品电子文件需JPG格式(投稿初选样片每幅作品的文件量不小于3MB),必须注明作品标题、单位、地址、作者姓名、联系电话及必要的图片文字说明(200字以内)。
  6.在国家级新闻媒体已发表的作品、在全国摄影大赛中获奖的作品,不得参加本届大赛。
  7.比赛作品要求真实记录,所有作品谢绝提供电脑创意和改变原始影像的作品(照片仅可做亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整,不得做合成、添加、大幅度改变色彩等技术处理)。
  8.主办方有权将所有参赛作品用于发布、展览、出版及媒体等宣传用途,不再另付稿酬,作者享有署名权。
  9.凡选送作品参加本次比赛的作者,主办单位均视为同意本方案。获奖作品若不符参赛规则要求,经查实,予以取消获奖资格。
  10.参赛作品应符合国家法律规定。投稿者应保证其为所报送作品的作者,并对该作品拥有独立、完整的著作权。如涉及著作权、肖像权、名誉权等法律责任均由投稿者本人承担,主办方不承担由此引起的一切法律后果。
  六、投稿邮箱:
  zgslly@163.com  投稿请在主题标注“冬季赛投稿”字样。
  七、奖项与奖励设置:
  整个大赛分季赛和年赛两阶段进行。
  季赛阶段:从2018年初“雪色森林”冬季赛开始,每季度邀请有关专家从当季来稿中评出一、二、三等奖、优秀奖和入围作品,分别记相应的积分,最后按四季积分汇总进行年赛评奖。季赛奖项及积分情况如下:
 

奖项

奖金

积分

一等奖2

3000

10

二等奖5

2000

7

三等奖8

1000

5

优秀奖10

500

3

入围奖50

 

1


 
  年赛阶段:2018年12月,将从全年四个季赛评选出的获奖作品中,按个人获奖作品的积分进行累积相加,排序并评选后,决出年度各个奖项。
  积分最高的摄影作者将被评为中国森林美景年度最佳摄影师,奖金1万元,并成为中国绿色时报社签约摄影师。在全年度入围作品中,按陆生野生动物类、鸟类、自然风光、人与自然、昆虫、植物分为六大类别,评选出各类别单项第一,为相应类别的年度最佳图片,奖金2000元。
  以上作品奖金个人所得税按国家有关规定自行缴纳。年赛阶段如遇同分的情况,将由评委进行评选。
  部分参赛作品将在《中国绿色时报》上刊发,并另付稿筹。中国绿色时报社将在2018年底举办森林四季自然摄影展,展出全年获奖作品。
  八、活动流程:
  1.作品征集:由参赛者按活动要求和时间将作品提交中国绿色时报社。
  2.初评入围:由专家评审组对作品进行初选。   
  3.公众投票:入围作品将在《游森林》微信公众号发起网络投票。
  4.终评颁奖:季赛评奖由专家评审组将对公众投票数最多的前50幅作品进行评审。年赛评奖将结合季赛积分和专家评审组进行综合评审。
  5.公布获奖名单。
  九、其他
  本方案最终解释权归中国绿色时报社。

姓名: