第四届“中国森林氧吧”申报遴选活动公告

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月01日来源:国家林业局
【字体: 打印本页
    起始时间:2018年01月01日
    结束时间:2018年03月31日
    摘要信息:    根据《“寻找中国森林氧吧”生态行动管理办法》,第四届“中国森林氧吧”申报遴选工作于2018年1月启动。
  “中国森林氧吧”申报遴选活动,是中国绿色时报社《森林与人类》杂志发起开展的“寻找中国森林氧吧”生态行动的重点工作之一,是一项重要的生态文化普及和森林生态旅游宣传推介活动。旨在为全社会遴选推介提供森林体验、休闲养生的中国森林生态精华之地,扩大我国森林公园、湿地公园和自然保护区的社会影响力,培养人们尊重自然、顺应自然、保护自然的生态情怀,并激发人们走进森林、体验自然的热情,推动我国森林旅游业的健康长久发展。
  当下,雾霾和空气污染困扰着许多城市。到森林密集的场所呼吸清新的空气,摆脱雾霾困扰,获得健康养生,成为城市居民迫切需求。
  森林植被密集区是我国森林和生态状况优良的区域,是中国自然的精华之地。茂密的森林植被、有益人类身心健康的植物精气、高浓度的负氧离子和清新的空气,使这些地方成为一个个森林氧吧,加上森林、山水、生态和人文之美,使之成为养生保健、休憩旅游的理想之地。
  2015年,首届“寻找中国森林氧吧”活动遴选出首批37个“中国森林氧吧”;2016年,第二届“寻找中国森林氧吧”活动遴选出第二批47个“中国森林氧吧”;2017年,第三届“寻找中国森林氧吧”活动遴选出第三批31个“中国森林氧吧”。三批“中国森林氧吧”榜单发布后,经媒体和网站广泛报道,相继产生了轰动效应,引起了社会的巨大反响,115个“中国森林氧吧”旅游人数激增,成为国内游客优选旅游目的地。到“中国森林氧吧”呼吸清新空气,感受自然之美,认识大自然,成为新的时尚。活动产生了良好的社会效益和明显的经济效益。
  现将第四届“中国森林氧吧”申报遴选工作安排公告如下。
  一、申报对象
  国家森林公园、国家湿地公园、自然保护区、国家公园、国有林场等森林旅游地。
  二、活动时间
  2018“寻找中国森林氧吧”活动时间为2018年1—6月。各单位申报截止时间为2018年3月31日(邮件以邮戳为准)。
  三、遴选流程
  (一)符合申报条件的单位向主办方下设的 “寻找中国森林氧吧”活动办公室申报,包括电子和纸质申报表各一份。
  (二)主办方邀请相关专家组成专家委员会进行论证遴选。
  (三)对遴选结果予以公示。
  (四)公布遴选最终结果。
  (五)获得“中国森林氧吧”称号单位制作送交1分钟之内时长的视频,供颁牌典礼播放。
  四、宣传推介
  (一)入选“中国森林氧吧”的单位成为“中国森林氧吧联盟”成员单位,相关信息纳入“中国森林氧吧信息库”。
  (二)《森林与人类》杂志与入围单位签署宣传协议,出版大型森林旅游主题专辑,介绍本年度入选“中国森林氧吧”单位。
  (三)2018年6月举行“中国森林氧吧”授牌典礼,向入选单位授予“中国森林氧吧”匾牌和证书。
  (四)入选单位参加“中国森林氧吧”专题展览和“中国森林氧吧”论坛。
  (五)参加“寻找中国森林氧吧”活动办公室组织的“中国森林氧吧日”等森林生态旅游宣传推介活动。
  五、申报表获取办法
  联系《森林与人类》杂志编辑部索取,或登录中国林业网(国家林业局政府网、国家生态网)(www.forestry.gov.cn)、中国林业新闻网(www.greentimes.com)、中国森林旅游网(www.ftour.org)、森林与人类杂志新浪博客(blog.sina.com.cn/senlinyurenlei)下载。
  六、申报表填写要求
  (一)如实、完整、准确填写申报表各栏内容。
  (二)负氧离子浓度、空气颗粒物含量、空气细菌含量3项指标的数据需附检测单位的检测报告复印件,或在申报表指标数据位置分别签字、盖章(检测单位公章)确认。各指标数据原则上由申报单位自行组织检测。如确有困难,可联系主办方推荐检测单位,相关费用由申报单位承担。主办方不指定任何特定检测单位。
  (三)申报表需申报单位负责人签字并加盖单位公章。
  (四)主办方将组织对申报单位提供的指标数据进行抽查,如发现弄虚作假,一律取消参选资格。
  (五)联系方式
  1.申报表电子版发送至: 1359766955@qq.com 或QQ 号:1359766955。
  2.申报表纸质版邮寄至:北京市东城区和平里东街18号国家林业局《森林与人类》杂志“寻找中国森林氧吧”活动办公室(邮编:100714)。
  3.“寻找中国森林氧吧”活动热线:(010)84239077,84239296,84238272,84238676;传真:(010)84239296。
  《森林与人类》杂志编辑部联络人:冯安妮、胡晓雪、杨晶、王苒。
  七、活动组织
  主办单位:中国绿色时报社《森林与人类》杂志
  业务指导:国家林业局森林旅游管理办公室
  技术支持:国家林业局森林旅游工程技术研究中心
       国家林业局森林公园工程技术研究中心
       中国林学会森林公园分会
  媒体支持:CCTV《绿色时空》栏目
       《中国绿色时报》
  网站合作:中国林业网
       中国林业新闻网
       中国森林旅游网
  八、声明
  (一)“寻找中国森林氧吧”申报遴选工作费用由《森林与人类》杂志承担。宣传推广和出版费用,由相关单位共同承担。
  (二)“寻找中国森林氧吧”活动征集冠名和协办单位。相关事宜请与主办方联系。
  (三)申报单位视为认同本公告内容。
  (四)“寻找中国森林氧吧”活动最终解释权归主办方。

  附件:1. 2018第四届“中国森林氧吧”申报表
     2.“中国森林氧吧”申报条件


                                                  中国绿色时报社《森林与人类》杂志编辑部
                                                      “寻找中国森林氧吧”活动办公室  
                                                               2018年1月25日
 


姓名: