中国林业网、国家生态网关于举办“最美林业故事”——第四届“美丽中国”作品大赛的通知 >> 详细

    为迎接党的十九大胜利召开,进一步讲好林业故事、弘扬网络正能量,倡导绿色健康生活、营造网络文化氛围,经认真研究,决定以中国林业网、国家生态网为平台举办“最美林业故事”——第四届“美丽中国”作品大赛。现将有关事项通知如下:
    一、组织安排
    (一)大赛主题:讲好最美林业故事  弘扬网络正能量
    (二)大赛组织:国家林业局机关党委和信息办联合主办,各省级林业主管部门协办。
    (三)参赛范围:所有林业工作者,热爱并积极投身于林业事业的社会公众。
    (四)时间安排
    1.作品报送:5月10日-7月30日 
    2.作品整理:8月1日-8月15日       
    3.网络投票:8月16日-8月31日      
    4.专家评选:9月1日-9月20日 
    5.结果公布:9月底  
    (五)奖项设置:一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖若干名。            
    二、作品要求
    (一)内容要求。围绕“讲好最美林业故事,弘扬网络正能量”,客观真实展现基层林业工作的酸甜苦辣,再现林业生产生活的火热场景,聚焦林业改革发展的事迹、事件,社会公众投身林业事业的经历体会。
    (二)格式要求。各参赛作品标题字数不超过20个汉字。参赛作品须包含文字及照片,可附上视频。
    文字:以客观事实的准确描述为主,语言优美、用词精炼,字数1000-3000字左右。
    照片:至少3张,每张照片配20字左右的文字说明。电子文件大小在3-5MB,谢绝电脑合成照片。
    视频:作品时长在5分钟左右,作品要求画面清晰,格式为Mp4,并配有200字左右的文字说明。
    三、其他要求
    (一)所有作品内容必须真实、客观,与实际情况一致。如作品内容明显与实际不符,将取消其参赛资格。
    (二)参赛作品必须为自己独立完成或合作完成的作品,不得侵犯他人著作权,如有侵权现象将取消参赛资格,并由参赛者承担所有法律责任。合作完成的作品,需注明各合作者。参赛作品的版权归作者和主办单位所有。
    (三)参赛选手不受年龄、地域、国籍等限制,个人、单位、团体均可。
    (四)参赛选手填写《第四届“美丽中国”作品大赛参赛作品登记表》(见附件,以下简称《登记表》),扫描成电子版与作品一并于7月30日前发送指定邮箱。
    (五)各省级林业主管部门报送至少10篇优秀稿件,与《登记表》一并于7月20日前以电子版形式发送指定邮箱。
    (六)投稿时间以电子邮件发送日期为准,延期送达的作品不予受理。
    联 系 人:国家林业局信息办网站处 谢宁波、刘枭
    联系电话:010-84238313
    电子邮箱:wzc@forestry.gov.cn
   

    附件:“最美林业故事”——第四届“美丽中国”作品大赛参赛作品登记表


                                                            国家林业局信息办
                                                             2017年5月10日
 

 
 
  关于全国创新争先奖拟推荐对象的公示 >> 详细
    根据《人力资源社会保障部 中国科协 科技部 国务院国资委关于评选全国创新争先奖的通知》(人社部函〔2017〕47号)要求,经研究,拟推荐苏晓华等7名同志为全国创新争先奖先进个人,拟推荐国际竹藤中心生物资源利用科学研究院等为全国创新争先奖先进集体。
    现对拟推荐对象进行公示,公示期为5个工作日(2017年4月28日至2017年5月5日)。
    公示期间,对公示的拟推荐对象如有不同意见,请以电话或书面形式,实名向国家林业局人事司反映(01084239732,896082667@qq.com)。反映情况须客观真实,以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料应署实名并提供有效的联系方式。
    一、先进个人:
    序号   姓  名          工作单位和职务
    1    苏晓华        林科院林业研究所研究员
    2    费本华        国际竹藤中心常务副主任、研究员
    3    陈晓鸣        林科院资源昆虫研究所所长、研究员
    4    鞠洪波        林科院资源信息研究所研究员
    5    张煜星        调查规划设计院党委书记、教授级高工
    6    孙淑萍        森林病虫害防治总站教授级高工
    7    赵明生        南京森林警察学院教授

    二、先进集体
    序号       团队名称               依托单位
    1   生物资源利用科学研究院        国际竹藤中心

    附件:1.苏晓华基本情况和主要成绩、贡献
          2.费本华基本情况和主要成绩、贡献
          3.陈晓鸣基本情况和主要成绩、贡献 
          4.鞠洪波基本情况和主要成绩、贡献
          5.张煜星基本情况和主要成绩、贡献
          6.孙淑萍基本情况和主要成绩、贡献
          7.赵明生基本情况和主要成绩、贡献
          8.生物资源利用科学研究院基本情况和主要成绩、贡献

 

                                                                     国家林业局人事司
                                                                      2017年4月28日
 

 
 
  第一届“中国最美森林”申报推荐遴选活动 >> 详细
    第一届“中国最美森林”申报遴选活动于2017年4月10日在北京启动,拟在全国范围内遴选出50个左右最美的森林景观,入选“中国最美森林”榜单,授予“中国最美森林”匾牌。
    “中国最美森林”申报遴选活动是中国绿色时报社《森林与人类》杂志发起开展的“寻找中国最美森林”活动的重点工作之一,旨在遴选出中国最具审美价值的森林,有利于全社会更好地认知和欣赏到中国大地森林之美,推动地方政府、企事业单位和社会各界更好地完善森林景观建设、发展森林生态旅游,打造地方旅游品牌,宣传品牌,扩大知名度和社会影响力,加快推进美丽中国建设。
    经过60多年坚持不懈的造林和保护,目前我国森林已达到2.08亿公顷,森林面积居世界第五位,人工林面积居世界首位。我国拥有热带雨林、热带季雨林、亚热带常绿阔叶林、亚热带常绿落叶阔叶混交林、暖温带落叶阔叶林、中温带针阔混交林、寒温带针叶林、亚高山针叶林、山地针阔混交林、高山苔原等全球独一无二的完整的森林类型。我国各个类型的森林还与山地、丘陵、峡谷、盆地、平原、高原、海岸、岛屿、湖泊、河流、湿地、草原、荒漠等组合出丰富多彩、变化无穷的森林景观。雄厚的森林家底、多样的森林景观,成为我国人民欣赏森林美景、开展森林体验的最好场所,也是建设生态文明、美丽中国的最关键的生态保障。
    当前,人们对祖国森林资源的自豪感更加强烈,向往森林、回归森林的需求也更加迫切。每个地方,都有其独特的森林美景。在全国范围内遴选中国最美森林,顺应社会各界的广泛期待,也是弘扬生态文明、建设美丽中国的应有行动。
    第一届“中国最美森林”申报遴选活动相关事项如下:
    一、申报对象
    自然保护区、国家公园、森林公园、湿地公园、国有林区、国有林场、集体林场、地质公园、自然遗产地、风景名胜区、旅游度假区等具有森林美景的自然精华之地,市(地、州、盟)、县(市、区、旗)、乡(镇、苏木)、村(建制村、自然村)具有独特审美价值的成片森林。森林类型包括原始天然林、原始次生林,古树林、人工林等。
    二、申报条件
    森林集中连片面积较大(精华部分50公顷以上),植被密度大、保存完好,森林片区单元相对完整,林木具有多样性、原始性(原生性)、珍稀性、古老性、独特性或地域代表性,森林视觉效果良好,林相在不同季节呈现显著的色彩或形态变化,森林生物多样性丰富,森林与地质地貌和谐相融,形成具有审美价值的自然景观,能予人高雅的审美享受。森林中空气清新。森林生态旅游活动开展较好,潜力较大。
    三、申报材料
    (一)填写申报表,并提供电子版和签字盖章纸质版各1份。
    (二)提供反映当地最美森林景观的清晰照片10张以上,要求是JPEG或TIFF文件,尺寸3000×2000以上。每张照片请注明拍摄地点,并打包另传,勿插到申报表WORD文档里。
    (三)提供反映所申报“最美森林”的5-10分钟时长的视频和解说词。要求画面品质高,有较多航拍镜头,呈现标志性的森林景观和不同季节、不同角度的画面。解说词比较贴切规范。
    四、表格获取
    联系《森林与人类》杂志编辑部索取;登录中国林业网(国家林业局政府网、国家生态网)(www.forestry.gov.cn)、中国林业新闻网(www.greentimes.com) 、中国森林旅游网(www.ftour.org)、森林与人类杂志新浪博客(blog.sina.com.cn/senlinyurenlei)下载。
    五、表格提交
    各申报单位须如实、完整填写申报表,并在2017年6月30日前将填写好的申报表电子版发送至“寻找中国最美森林”活动指定邮箱:2231315128@qq.com或QQ号:2231315128,并将经单位负责人签字并加盖单位公章的纸质版原件寄至:北京市东城区和平里东街18号国家林业局《森林与人类》杂志“寻找中国最美森林”活动办公室(邮编:100714)。
    六、遴选方式
    主办方收到申报材料后,组织专家委员会开展审核遴选,公布最终遴选结果。
    七、宣传推广
    (一)入选“中国最美森林”的单位纳入“中国最美森林信息库”。
    (二)主办方与入围单位签署宣传协议,出版《森林与人类》杂志大型森林主题专辑,介绍本年度入选“中国最美森林”单位。
    (三)主办方在北京举行2017年度“中国最美森林”授牌典礼,发布“中国最美森林”榜单,邀请有关部门领导和社会名人为各入选单位授予“中国最美森林”匾牌。通过媒体向社会发布典礼盛况,扩大宣传推广。
    (四)在《中国绿色时报》开展“中国最美森林”系列展示宣传。
    (五)编辑出版《中国最美森林》一书,举办“中国最美森林”展览等活动。
    八、有关说明
    (一)“中国最美森林”申报遴选工作费用由《森林与人类》杂志承担。宣传推广和出版等费用由相关单位共同承担。
    (二)“寻找中国最美森林”活动征集冠名和协办单位。相关事宜请与主办方联系。
    (三)申报单位视为认同本公告内容。
    (四)“寻找中国最美森林”活动最终解释权归主办方。
    九、联系方式
    “中国最美森林”申报遴选活动热线:(010)84239077,84239296,84238272 ;传真:(010)84239296。
    《森林与人类》杂志联络人:冯安妮、胡晓雪、张丽君。
    十、活动组织
    主办单位:中国绿色时报社《森林与人类》杂志
    技术支持:中国林学会森林公园分会
    媒体支持:CCTV《绿色时空》栏目
              《中国绿色时报》
              《中国国家地理》杂志
    出版支持:中国林业出版社
    网站合作:中国网
              中国林业网
              中国林业新闻网
              中国森林旅游网


    附件:2017第一届“中国最美森林”申报表


                                               中国绿色时报社《森林与人类》杂志编辑部
                                                  “寻找中国最美森林”活动办公室  
                                                             2017年4月10日
 

 
 
  第三届“中国森林氧吧”申报遴选活动 >> 详细
 

    根据《“寻找中国森林氧吧”生态行动管理办法》,第三届“中国森林氧吧”申报遴选工作于2017年4月启动。
    “中国森林氧吧”申报遴选活动,是中国绿色时报社《森林与人类》杂志发起开展的“寻找中国森林氧吧”生态行动的重点工作之一,是一项重要的生态文化普及和森林生态旅游宣传推介活动。旨在为全社会遴选推介提供森林体验、休闲养生的中国森林生态精华之地,扩大我国森林公园、湿地公园和自然保护区的社会影响力,培养人们尊重自然、顺应自然、保护自然的生态情怀,并激发人们走进森林、体验自然的热情,推动我国森林旅游业的健康长久发展。
    当下,雾霾和空气污染困扰着许多城市。到森林密集的场所呼吸清新的空气,摆脱雾霾困扰,获得健康养生,成为城市居民迫切需求。
    森林植被密集区是我国森林和生态状况优良的区域,是中国自然的精华之地。茂密的森林植被、有益人类身心健康的植物精气、高浓度的负氧离子和清新的空气,使这些地方成为一个个森林氧吧,加上森林、山水、生态和人文之美,使之成为养生保健、休憩旅游的理想之地。
    2015年,首届“寻找中国森林氧吧”活动遴选出首批37个“中国森林氧吧”;2016年,第二届“寻找中国森林氧吧”活动遴选出第二批47个“中国森林氧吧”。两批“中国森林氧吧”榜单发布后,经媒体和网站广泛报道,产生了轰动效应,引起了社会的巨大反响,84个“中国森林氧吧”旅游人数激增,成为国内游客优选旅游目的地。到“中国森林氧吧”呼吸清新空气,感受自然之美,认识大自然,成为新的时尚。活动产生了良好的社会效益和明显的经济效益。
    现将第三届“中国森林氧吧”申报遴选工作安排公告如下。
    一、申报对象
    国家森林公园、国家湿地公园、自然保护区、国家公园、国有林场等森林旅游地。
    二、活动时间
    2017“寻找中国森林氧吧”活动拟遴选出40个左右“中国森林氧吧”。活动时间为2017年4—9月。各单位申报截止时间为2017年6月30日(邮件以邮戳为准)。
    三、遴选流程
    (一)符合申报条件的单位向主办方下设的 “寻找中国森林氧吧”活动办公室申报,包括电子和纸质申报表各一份。
    (二)主办方邀请相关专家组成专家委员会进行论证遴选。
    (三)对遴选结果予以公示。
    (四)公布遴选最终结果。
    (五)获得“中国森林氧吧”称号单位制作送交1分钟之内时长的视频,供颁牌典礼播放。
    四、宣传推介
    (一)入选“中国森林氧吧”的单位成为“中国森林氧吧联盟”成员单位,相关信息纳入“中国森林氧吧信息库”。
    (二)《森林与人类》杂志与入围单位签署宣传协议,出版大型森林旅游主题专辑,介绍本年度入选“中国森林氧吧”单位。
    (三)2017年9月在2017中国森林旅游节期间举行“中国森林氧吧”授牌典礼,向入选单位授予“中国森林氧吧”匾牌和证书。
    (四)入选单位参加在2017中国森林旅游节举办的“中国森林氧吧”专题展览和“中国森林氧吧”论坛。
    (五)参加“寻找中国森林氧吧”活动办公室组织的“中国森林氧吧日”森林生态旅游宣传推介活动。
    五、申报表获取办法
    联系《森林与人类》杂志编辑部索取,或登录中国林业网(国家林业局政府网、国家生态网)(www.forestry.gov.cn)、中国林业新闻网(www.greentimes.com)、中国森林旅游网(www.ftour.org)、森林与人类杂志新浪博客(blog.sina.com.cn/senlinyurenlei)下载。
    六、申报表填写要求
    (一)如实、完整、准确填写申报表各栏内容。
    (二)负氧离子浓度、空气颗粒物含量、空气细菌含量3项指标的数据需附检测单位的检测报告复印件,或在申报表指标数据位置分别签字、盖章(检测单位公章)确认。各指标数据原则上由申报单位自行组织检测。如确有困难,可联系主办方推荐检测单位,相关费用由申报单位承担。主办方不指定任何特定检测单位。
    (三)申报表需申报单位负责人签字并加盖单位公章。
    (四)主办方将组织对申报单位提供的指标数据进行抽查,如发现弄虚作假,一律取消参选资格。
    (五)联系方式
    1.申报表电子版发送至: 1359766955@qq.com 或QQ 号:1359766955。
    2.申报表纸质版邮寄至:北京市东城区和平里东街18号国家林业局《森林与人类》杂志“寻找中国森林氧吧”活动办公室(邮编:100714)。
    3.“寻找中国森林氧吧”活动热线:(010)84238676,84238272,84239077;传真:(010)84239296。
    《森林与人类》杂志编辑部联络人:王苒、杨晶、冯安妮。
    七、活动组织
    主办单位:中国绿色时报社《森林与人类》杂志
    业务指导:国家林业局森林旅游管理办公室
    技术支持:国家林业局森林旅游工程技术研究中心
              国家林业局森林公园工程技术研究中心
              中国林学会森林公园分会
    媒体支持:CCTV《绿色时空》栏目
              《中国绿色时报》
    网站合作:中国林业网
              中国林业新闻网
              中国森林旅游网
    八、声明
    (一)“寻找中国森林氧吧”申报遴选工作费用由《森林与人类》杂志承担。宣传推广和出版费用,由相关单位共同承担。
    (二)“寻找中国森林氧吧”活动征集冠名和协办单位。相关事宜请与主办方联系。
    (三)申报单位视为认同本公告内容。
    (四)“寻找中国森林氧吧”活动最终解释权归主办方。

    附件:1. 2017第三届“中国森林氧吧”申报表
          2.“中国森林氧吧”申报条件


                                                 中国绿色时报社《森林与人类》杂志编辑部
                                                      “寻找中国森林氧吧”活动办公室  
                                                              2017年4月10日
 

 
 
  国家林业局在京直属单位2016年第一批拟接收高校毕业生人选的公示 >> 详细

    按照人力资源社会保障部下达的毕业生接收计划,我局各在京直属单位履行公开招聘的相关程序,并经各有关单位领导班子集体研究决定,第一批拟接收王军燕等105名毕业生,现将毕业生人选名单予以公示。
    公示期间,如有异议,请拨打监督电话或发送邮件反映,所反映的问题须真实客观、实事求是,并提供核查线索,反映人需署真实姓名并提供联系方式。
    公示时间:2016年10月18日至11月2日
    监督电话:010-84239782/84238377
    监督邮箱:1. lyjrss@163.com(国家林业局毕业生接收监督邮箱)
              2. gxbys@mohrss.gov.cn(高校毕业生接收管理工作监督邮箱)

    附件:国家林业局2016年度第一批拟接收毕业生人选公示
                       

                                                               国家林业局人事司
                                                                2016年10月18日

 
共78页 第2页 首页 上一页 下一页 末页