征求《国家级公益林区划界定办法》(征求意见稿)意见 >> 详细
为进一步完善重点公益林区划界定办法和森林生态效益补偿制度,根据国家林业局工作部署,我司牵头组织对《重点公益林区划界定办法》(林策发[2004]94号)进行了修订。现将修订后的《国家级公益林区划界定办法》(征求意见稿)印发给你们,请务必于2009年7月6日前,将书面意见函报我司。     联系人:闫宏伟、蒋爱军     电话:010-84239809、84238057     电子邮件地址:hwyan@forestry.gov.cn     附件:《国家级公益林区划界定办法》(征求意见稿)
 
 
  征求对林业信息化标准清查情况意见 >> 详细
为贯彻落实“全国林业信息化工作会议”精神和《全国林业信息化建设纲要》要求,进一步加快林业信息化标准建设步伐,提升林业信息化标准编制水平,确保林业信息化标准建设效率,信息办组织相关人员,通过向全国林业系统发调查函、网络查阅以及从相关标准组织机构查询等途径,开展了全国林业信息化标准建设摸底调查工作,对与林业信息化相关的标准进行了研究和分析。
    本次标准的调查工作从2009年5月开始,截止9月底,共收集到规程、标准共382个,包括国际标准、国家标准、行业标准、地方标准,以及工作标准、项目标准和标准化法律法规文件。
    一、国际标准
    国际标准74个,主要是地理信息方面的,包括术语、编码、要素编目、数据元、概念模式语言、元数据、图示表达、时间和空间模式等标准。
    二、国家标准
    国家标准118个,主要包括:标准编写规则、测绘、地理信息、电子政务、林业、信息技术及其他类标准。
    标准编写规则类标准:包括标准化工作导则、标准化工作指南和标准编写规则等,为林业标准的制定奠定了基础,林业标准编写应按照国家标准编写规则进行。
    测绘类标准:主要包括:地形图数字化、地形图图式、地形图产品、地形图分幅和编号、测绘产品的质量评定等标准。
    地理信息类标准:主要包括:基础地理信息的分类与编码、地理信息数据字典、地理格网、基本术语、元数据、交换格式等标准。
    电子政务类标准:主要是政务信息资源交换体系与目录体系等方面的标准。
    林业类标准:主要是林业分类、编码类标准,这些标准制定日期比较早,大部分是上世纪末制定的。
    信息技术类标准:包括信息技术词汇、信息安全技术、信息技术以及信息化工程监理规范的系列标准。
    其他:主要是别的行业有关分类编码以及标准体系表编制等标准,为林业标准制定作参考。
    三、行业标准
    行业标准有58个,可分为:测绘、林业、地质、公安、交通、气象、水利、土地类等标准。
    测绘行业标准:主要是测绘行业元数据、管理以及测绘产品质量和人员安全相关标准。
    林业行业标准:主要是林业档案、火灾和森林资源的分类与代码和数字林业标准。其中森林资源代码类标准大部分是上世纪80年代制定的。
    地质、公安、交通、气象、水利、土地类等行业标准:收集到这些标准可为林业标准制定提供参考。
    四、地方标准
    地方标准28个,主要是福建省(5个)和辽宁省(21个)的数字林业标准,从森林资源数据的采集、编码、入库、产品等方面进行了规范。
    五、工作标准
    工作标准包括各司局、省林业厅、林科院和局直属规划院编制的规程、规范和技术规定等标准。本次标准调查工作,共收到38个单位的反馈,48个工作标准,其中:19个单位有已建和在建标准,19个单位没有标准。
    从调查结果表明:国家林业局各司局建设标准比较多,大部分省份都没有建林业信息化标准。
    六、项目标准
    林业项目标准:包括全国森林资源管理信息系统建设标准(6个)和自然资源地理空间数据库建设标准(16个),内容主要是分类编码、采集、数据入库、数据产品等。
    七、标准化法律法规文件
    主要包括标准化法律法规及各类标准相关的管理办法等,共计34个。
    八、标准采用的原则
    国际标准参考引用;除林业类的国家标准外,其它行业的国家标准直接引用或参考引用;林业方面的国家标准制定时间太早的,建议修订后引用;行业标准除林业行业外,其它行业的行业标准直接引用或参考引用、林业行业标准上世纪80年制定的,需重新编制;地方标准参考引用;工作标准已建的技术规程和管理办法参考引用;项目标准参考引用。
    请各单位提出修改意见,并于2009年10月15日前将意见反馈我办(同时提供电子文档,E-mail:lyxxhbz@sina.com)。
    联系人:白降丽 侯瑞萍
    电 话:010-84238553
    附件:林业信息化标准清查情况表
 
 
  征求《森林采伐更新管理办法》等文件意见 >> 详细
为提高森林资源管理依法行政的能力,科学编制“十二五”期间年森林采伐限额,推进森林可持续经营,近期,我们对《森林采伐更新管理办法》进行了修改,并编写了《“十二五”期间年森林采伐限额编制方案》和《县级森林经营规划指南》,现送你们征求意见(文稿请见国家林业局政府网站“资源管理”栏目)。请认真组织研究,并于2009年4月23日前将书面意见反馈资源司。 联系人:庞闽志     电 话:010-84238408     传 真:010-84238683     邮件发送:lycgkxx@tom.com     下载:《森林采伐更新管理办法(征求意见稿)》       《“十二五”年森林采伐限额编制方案》       《县级森林经营规划(征求意见稿)》
 
 
  征求“林业信息化”标识意见 >> 详细
为认真贯彻落实国家信息化建设总体部署和全国林业厅局长会议精神,加快推进林业信息化,更好地宣传林业信息化工作,我局办公室、信息办于2009年2月25日至3月15日,在国家林业局政府网开展了面向社会公开征集“林业信息化”标识的活动,共征集作品348个。经组织专家评审,从所有参选作品中初选出40个作品(作品详情见国家林业局政府网“在线调查”栏目)列入复选范围。为充分体现公平、公正原则,拟对入围的40个作品进行广泛征求意见,复选出10个作品。请各地各单位认真填写“林业信息化”标识征求意见表(见附件),于3月18日17时前将意见反馈到我局信息办。     联 系 人:国家林业局信息办 张会华     联系电话:84238637 传 真:84238625     电子邮箱:zhh0086@sina.com     附件:“林业信息化”标识征求意见表
 
共78页 第78页 首页 上一页 下一页 末页