留言查询 标 题: 姓 名: 常见问题>>
 
·留言须知 LIUYAN XUZHI  
   
 
欢迎您使用中国林业网公众留言系统,请就国家林业局业务范围内的工作提出建议、意见和问题,留言前请先阅读以下条款:
一、遵守中华人民共和国宪法和法律以及相关管理规定;
二、本栏目只用于国家林业局和公众之间的交流,不用于公众互相之间的交流;
三、提问时请填写真实姓名、电话、电子邮件信箱等信息,本栏目将视情况采取不同方式予以回复;
四、留言者承担一切因留言行为而直接或间接引起的法律责任,留言内容的公布不表示本栏目同意留言者所表达的立场和观点;
五、本栏目拥有发布、保留、删除公众提问的权利;
六、凡在本栏目留言,即表示已阅读并接受上述各项条款。
留言与回复  
投 稿:
标题:林木权属证明 [2017-03-15]
老师:你好,我县在办理征占用林地林木采伐时,有几户林农没有林权证,但又需要采伐林木,所以我想咨询一下老师林木权属证明应该由谁来出具?内容应该包含哪些?谢谢!
回 复:   应由县级以上人民政府依法颁发森林、林木、林地的所有权或者使用权证书。    另,摘录《林木林地权属争议处理办法》第二章处理依据,请参考:  第二章 处理依据  第六条 县级以上人民政府或者国务院授权林业部依法颁发的森林、林木、林地的所有权或者使用权证书(以下简称林权证),是处理林权争议的依据。   第七条 尚未取得林权证的,下列证据作为处理林权争议的依据:   (一)土地改革时期,人民政府依法颁发的土地证;   (二)土地改革时期,《中华人民共和国土地改革法》规定不发证的林木、林地的土地清册;   (三)当事人之间依法达成的林权争议处理协议、赠送凭证及附图;   (四)人民政府作出的林权争议处理决定;   (五)对同一起林权争议有数次处理协议或者决定的,以上一级人民政府作出的最终决定或者所在地人民政府作出的最后一次决定为依据;   (六)人民法院作出的裁定、判决。   第八条 土地改革后至林权争议发生时,下列证据可以作为处理林权争议的参考依据:   (一)国有林业企业事业单位设立时,该单位的总体设计书所确定的经营管理范围及附图;   (二)土地改革、合作化时期有关林木、林地权属的其他凭证;   (三)能够准确反映林木、林地经营管理状况的有关凭证;   (四)依照法律、法规和有关政策规定,能够确定林木、林地权属的其他凭证。   第九条 土地改革前有关林木、林地权属的凭证,不得作为处理林权争议的依据或者参考依据。   第十条 处理林权争议时,林木、林地权属凭证记载的四至清楚的,应当以四至为准;四至不清楚的,应当协商解决;经协商不能解决的,由当事人共同的人民政府确定其权属。   第十一条 当事人对同一起林权争议都能够出具合法凭证的,应当协商解决;经协商不能解决的,由当事人共同的人民政府按照双方各半的原则,并结合实际情况确定其权属。   第十二条 土地改革后营造的林木,按照“谁造林、谁管护、权属归谁所有”的原则确定其权属,但明知林地权属有争议而抢造的林木或者法律、法规另有规定的除外。    附:《林木林地权属争议处理办法》(http://www.forestry.gov.cn/main/3951/content-204759.html)