留言查询 标 题: 姓 名: 常见问题>>
 
·留言须知 LIUYAN XUZHI  
   
 
欢迎您使用中国林业网公众留言系统,请就国家林业局业务范围内的工作提出建议、意见和问题,留言前请先阅读以下条款:
一、遵守中华人民共和国宪法和法律以及相关管理规定;
二、本栏目只用于国家林业局和公众之间的交流,不用于公众互相之间的交流;
三、提问时请填写真实姓名、电话、电子邮件信箱等信息,本栏目将视情况采取不同方式予以回复;
四、留言者承担一切因留言行为而直接或间接引起的法律责任,留言内容的公布不表示本栏目同意留言者所表达的立场和观点;
五、本栏目拥有发布、保留、删除公众提问的权利;
六、凡在本栏目留言,即表示已阅读并接受上述各项条款。
留言与回复  
投 稿:
标题:养殖水貂的有关问题 [2017-11-24]
1.水貂的养殖、经营、利用是属于林业部门管理吗?还是畜牧部门管理,其法律依据是什么?地方上在水貂养殖管理上存在两个部门互相推诿的现象。 2.水貂是保护动物吗?在国家一二级保护动物名录中查询不到,在山东省重点保护动物中也查询不到。在三有保护动物中也查询不到。但在国家林业局公布的可商业性繁殖利用的54中动物中却能查询到,但是其中并无其保护级别的描述,其保护等级到底如何? 3.水貂难道是外来引进物种吗?在国际濒危动植物 红皮书附录1、2、3中吗?另外,附录1、2、3所列动物其对应的在国内的保护级别如何界定其法律依据又是什么? 4.水貂、狐狸、貉有像畜牧类似的规模化养殖场、养殖户的界定吗?如有,何为规模化养殖场,达不到规模化的叫养殖户或散户吗? 5.养水貂需要获得陆生野生动物驯养繁殖许可吗?其法律依据是什么?经营售卖水貂及其制品需要获得 陆生野生动物及其制品经营许可吗?其法律依据是什么?如果需要许可,对于没有许可而私自养殖或经营水貂应该如何处罚?具体处罚措施又是什么?由谁处罚,有何强制措施吗?上述系类问题的法律依据分别如何? 6.野生动物保护法所规定的野生动物有明确的定义吗?何为野生动物?只要在名录中的就是野生动物还是野生种群是野生动物,其人工繁殖后代算野生动物吗?是不是人工繁殖的后代如何界定,如何鉴定? 7.水貂养殖容易产生粪便等异味,有可能污染环境或扰民,在管理上有何规定?其环境保护工作开展或管理应由那个部门管理和处置,其法律依据是什么?水貂养殖场需修建的化粪池大小、容量等有具体的标准吗?例如畜牧上有2头猪应折算修剪1立方的化粪池,那养水貂多少只需修建多大的化粪池,必须修建三级化粪池吗,有无具体要求,其依据是什么?
回 复: 水生动物属于农业部门管理。