留言查询 标 题: 姓 名: 我要留言 常见问题>>
留言与回复  
投 稿: 标题:世界竹藤大会的建议     [2018-05-16]
北京竹藤产业不是很发达,我觉得在福建举办比较好,福建竹藤产业发达,另外在沿海中福建处于比较落后的局面,世界会展目前为止还没有,把世界竹藤大会设在福建举办,有利于福建竹藤产业发展,以及产业链发展,另外,也可以提升福建在世界的知名度。
回 复:     感谢您的来信和建议。
+1

+1

投 稿: 标题:荒漠化程度划分标准     [2018-05-14]
全国荒漠化和沙化土地调查与监测中的轻度、中度、重度、极重度荒漠化划分的标准是什么?谢谢。
回 复:

    按造成土地荒漠化的主要自然因素,划分主要荒漠化类型:风蚀、水蚀、盐渍化、冻融。
    荒漠化程度反映土地荒漠化的严重程度及恢复其生产力和生态系统功能的难易状况。各类型荒漠化的程度分为轻度、中度、重度和极重度4级。
    针对不同的荒漠化类型和土地类型(地类),采用不同的评价指标和方法评定荒漠化程度。
    1.风蚀:风蚀荒漠化的评定标准见表1和表2。
            
    表1 非耕地风蚀荒漠化程度评定标准

 
植被
覆盖度%
土壤质地
或石砾含量
覆沙
厚度
cm
地表
形态
干旱、半干旱地区
亚湿润
干旱地区
土壤质地
石砾含量%
林地
 
牧草地
 
未利
用地
<10(40)
<10(40)
粘土(1) 
<1(1)
≥100(15)
地表平坦或沙丘高度≤2m(6)
10-24(30)
10-29(30)
壤土(5)
1-14(5)
50-99(11)
沙丘高度 2.1
-5.0m(12.5)
25-39(20)
30-49(20)
砂壤土(10)
15-29(10)
20-49(7.5)
沙丘高度 5.1
-10m(19)
40-59(10)
50-69(10)
壤砂土(15)
30-49(15)
5-19(4)
戈壁、风蚀劣地、裸土地或沙丘高>10m(25)
≥60(4)
≥70(4)
砂土(20)
≥50(20)
<5(1)
 


    注:根据各指标评分(括号中数字,下同)之和,按以下标准确定荒漠化程度:非荒漠化≤18,轻度19-37,中度38-61,重度62-84,极重度≥85。
           
    表2 耕地风蚀荒漠化程度评定标准

地 类
作物产量
下降率%
土壤质地或石砾含量
有效土层
(表土层+心土层)
厚度cm
土壤质地
石砾含量%
 
<5%(4)
粘土(2) 
<1(2)
>70(2)
5-14(10)
壤土(9)
1-9(9)
40-70(6)
15-34(20)
砂壤土(17.5)
10-19(17.5)
25-39(12.5)
35-74(30)
壤砂土(26)
20-29(26)
10-24(19)
≥75%(40)
砂土(35)
≥30(35)
<10(25)


    注:1、作物产量下降率指作物现实产量与同年度该地区非荒漠化耕地在正常生产水平下产量相比下降的百分比(下同);
    2、根据各指标评分之和,按以下标准确定荒漠化程度:非荒漠化≤15,轻度16-35,中度36-60,重度61-84,极重度≥85。
    2.水蚀:水蚀荒漠化的评定标准见表3和表4。
         
    表3 非耕地水蚀荒漠化程度评定标准

地 类
植被覆盖度(%)
坡度(°)
侵蚀沟面积比例(%)
林地
牧草地
未利用地
≥70(1)
<3(2)
≤5(2)
50-69(15)
3-5(5)
6-10(5)
30-49(30)
6-8(10)
11-15(10)
10-29(45)
9-14(15)
16-20(15)
<10(60)
≥15(20)
>20(20)


    注:根据各指标评分之和,按以下标准确定荒漠化程度:非荒漠化≤24,轻度25-40,中度41-60,重度61-84,极重度≥85。
   
    表4 耕地水蚀荒漠化程度评定标准

地 类
作物产量下降率(%)
坡度(°)
工程措施
 
<5(3)
<3(1)
反坡梯田(1)
5-14(10)
3-5(5)
水平梯田(5)
15-34(20)
6-8(10)
坡式梯田或隔坡梯田(10)
35-74(35)
9-14(15)
简易梯田(20)
≥75(50)
≥15(20)
无工程措施(30)


    注:根据各指标评分之和,按以下标准确定荒漠化程度:非荒漠化≤24,轻度25-40,中度41-60,重度61-84,极重度≥85。
    3.盐渍化:盐渍化的评定标准见表5。
   
    表5 盐渍化程度评定标准

程度
评  定  标  准
耕地:土壤含盐量0.1-0.3%(东部)或0.5-1.0%(西部),盐碱斑占地面积<15%, 一般只危害作物苗期,缺苗10-19%,大豆、绿豆、小麦、玉米等轻度耐盐作物能生长,产量有所下降(<15%),改良较容易。
非耕地:地面可见少量盐碱斑(<20%),有耐盐碱植物出现,植被盖度≥35%。
耕地:土壤含盐量0.3-0.7%(东部)或1.0-1.5%(西部),盐碱斑占地面积15-29%, 较耐盐植物如向日葵、甜菜、水稻、苜蓿等尚能生长,缺苗20-29%,产量下降较大(15-34%),需要水利改良措施。
非耕地:地面出现较多盐碱斑(20-39%),耐盐碱植物大量出现,一些乔木不能生长,植被盖度20-34%。
耕地:盐碱斑占地面积≥30%,作物难于生长,一般不作为耕地使用。
非耕地:土壤含盐量0.7-1.0%(东部)或1.5-2.0%(西部),40-59%的地表为盐碱斑,大部分为强耐盐碱植物,多数乔木不能生长,只能生长柽柳等,植被盖度10-19%,难于开发利用。
极重
耕地:极重度盐渍化土地不适合于作物生长。
非耕地:土壤含盐量>1.0%(东部)或>2.0%(西部),≥60%的地表为盐碱斑,几乎无植被(<10%),极难开发利用。


    4.冻融:冻融荒漠化的评定标准见表6。

    表6 冻融荒漠化程度评定标准与代码表

等级
评  定  标  准
代码
极高原、高山、高寒缓坡草原漫岗区,植被盖度≥40%。
1
极高原、高寒丘陵荒漠草原区,植被盖度20-39%。
2
极高原、高寒中低山荒漠区,植被盖度10-19%。
3
极重
极高原、高山冰川侵蚀荒漠寒漠区,植被盖度<10%。
4

+1

+1

投 稿: 标题:经济林采伐制度应该进一步完善     [2018-05-09]
您好?关于用材经济林限制采伐问题,上次我向你们咨询过,看到了回复,谢谢你们。我的建议是应该进一步改革完善经济林采伐的政策。这里主要想说的是采伐年限规定期限太长,我们这里是规定21年才可以采伐更新。因土壤条件和品种不同,用材林的生长速度和成才年限不同,同样的杨树,有的地区8—10年左右就能成才,需要更新,或减伐。所以林农希望主伐更新年限应该灵活掌握。减伐时,伐大或伐小应该在指标内林农自己掌握。林业部门采伐设计有些太教条,不允许采伐好的,只允许采伐不好的,不值钱的。对林农来说不能得到好的经济效益,伐好伐坏对生态也没什么影响。有的林农只靠林业收入,因造林投入大,还不能每年有效益,只有投入,所以不少林农们打算每年出售部分林木来解决一些经济困难问题,但是想卖不让卖,对林农来说自己载的树自己说了不算,好像有些不公平。希望制定林业政策部门重视,完善林业生产经营政策,鼓励林农造林积极性。
回 复:     感谢您的来信和建议。我国目前正在进行采伐管理改革,探索林业经济与保护平衡的机制。
+1

+1

投 稿: 标题:杨树棉絮污染     [2018-05-08]
农村杨树棉絮污染空气严重,不知道归属林业还是环保部
回 复:     目前林业部门开展了单一树种改造、药物防治等措施应对杨柳飞絮问题。
+1

+1

投 稿: 标题:沙化封禁区道路     [2018-05-03]
我公司规划从西向东修建一条油田道路和2条伴行管线,其中有6公里道路和管线需要穿越沙化封禁保护区。现场实际地貌全是沙漠,从西向东已经有一条人为轧出的风积沙道路,我单位规划的也是修建在已经有的土路上。请问对于这种情况,行政许可是否可以通过?如果要办理行政许可,如何办理,需要准备哪些资料,什么办理程序(先到县,再到地区、再到省林业厅,最后到国家林业局吗?能否告知电话号码,电话咨询一下,谢谢!
回 复:

    需要办理,建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区、沙化土地封禁保护区建设审批(核)
    具体可使用国家林业局网上行政审批平台,咨询或办理,网址:
http://xzsp.forestry.gov.cn/xzsp/login.jsp
    具体办事指南:http://xzsp.forestry.gov.cn/xzsp/apps/column/viewInfo.htm?id=81&rkey=1525420951529
  
    以下信息请参考:
    一、项目信息
    项目名称:建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区、沙化土地封禁保护区建设审批(核)
    子项名称:1.勘查、开采矿藏和各项建设工程使用林地审核;2.在林业部门管理的国家级自然保护区建立机构和修筑设施审批;3.在沙化土地封禁保护区范围内进行修建铁路、公路等建设活动审批。
    审批类别:行政许可
    项目编码:32005、32009、32036
    二、适用范围
    本指南适用于勘查、开采矿藏和各项建设工程使用林地审核事项,在林业部门管理的国家级自然保护区建立机构和修筑设施审批事项,以及在沙化土地封禁保护区范围内进行修建铁路、公路等建设活动审批的申请和办理。
    三、办理依据
    (一)设定依据
    1.《中华人民共和国森林法》第十八条第一款“进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征收、征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。……。”
    2.《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条“勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征收、征用林地的,必须遵守下列规定:
    (一)用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。占用或者征收、征用林地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请。
    (二)占用或者征收、征用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以上的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以上的,其他林地面积70公顷以上的,由国务院林业主管部门审核;占用或者征收、征用林地面积低于上述规定数量的,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审核。占用或者征收、征用重点林区的林地的,由国务院林业主管部门审核。……”。
    3.《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》(1985年6月21日国务院批准,1985年7月6日林业部公布施行)第十一条:“自然保护区的自然环境和自然资源,由自然保护区管理机构统一管理。未经林业部或省、自治区、直辖市林业主管部门批准,任何单位和个人不得进入自然保护区建立机构和修筑设施。”
    4.《中华人民共和国防沙治沙法》第二十二条第三款:“未经国务院或者国务院指定的部门同意,不得在沙化土地封禁保护区范围内进行修建铁路、公路等建设活动。”
    (二)实施依据
    1.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)。
    2. 国家林业局关于印发《建设项目使用林地审核审批管理规范》和《使用林地申请表》、《使用林地现场查验表》的通知(林资发〔2015〕122号)。
    3.《建设项目使用林地可行性报告编制规范》(LY/T2492-2015)。
    4.《国家林业局 国务院三峡工程建设委员会办公室关于转发国法秘函〔2003〕260号文的通知》(林资发〔2004〕140号)。
    5.《国家林业局关于从严控制矿产资源开发等项目占用东北、内蒙古重点国有林区林地的通知》(林资发〔2013〕4号)。
    6.国家林业局关于光伏电站建设使用林地有关问题的通知(林资发〔2015〕153号)
    7.《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号)
    四、受理机构
    国家林业局行政许可受理中心
    五、办理机构
    国家林业局森林资源管理司
    六、审批数量
    有数量限制。建设项目使用林地面积不得超过下达各省(含自治区、直辖市,森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团)的年度占用征收林地定额。依据:《国务院关于全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)的批复》(国函〔2010〕69号),《占用征收林地定额管理办法》(林资发〔2011〕98号)。
    七、办事条件
    (一)申请人条件
    子项1:1.使用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以上的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以上的,其他林地面积70公顷以上的公民、法人或者其他组织。2.使用重点国有林区林地的公民、法人或者其他组织。
    子项2:拟在林业部门管理的国家级自然保护区内建立机构或修筑设施的公民、法人或者其他组织。
    子项3:已经取得在沙化土地封禁保护区内修建铁路、公路等项目建议书批复的单位。
    同时申请子项1、2或3的,应当同时具备各相应子项的申请人条件。
    (二)符合如下条件的,准予批准:
    子项1:
    1.建设项目使用林地,符合林地保护利用规划,合理和节约集约利用林地。建设项目限制使用生态区位重要和生态脆弱地区的林地,限制使用天然林和单位面积蓄积量高的林地,限制经营性建设项目使用林地。
    2.建设项目使用林地应当遵守林地分级管理的规定:
    (一)各类建设项目不得使用Ⅰ级保护林地。
    (二)国务院批准、同意的建设项目,国务院有关部门和省级人民政府及其有关部门批准的基础设施、公共事业、民生建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。
    (三)国防、外交建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。
    (四)县(市、区)和设区的市、自治州人民政府及其有关部门批准的基础设施、公共事业、民生建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。
    (五)战略性新兴产业项目、勘查项目、大中型矿山、符合相关旅游规划的生态旅游开发项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。其他工矿、仓储建设项目和符合规划的经营性项目,可以使用Ⅲ级及其以下保护林地。
    (六)符合城镇规划的建设项目和符合乡村规划的建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。
    (七)符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,可以使用自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区范围内Ⅱ级及其以下保护林地。
    (八)公路、铁路、通讯、电力、油气管线等线性工程和水利水电、航道工程等建设项目配套的采石(沙)场、取土场使用林地按照主体建设项目使用林地范围执行,但不得使用Ⅱ级保护林地中的有林地。其中,在重点国有林区内,不得使用Ⅲ级以上保护林地中的有林地。
    (九)上述建设项目以外的其他建设项目可以使用Ⅳ级保护林地。
    本条第一款第(二)、(三)、(七)项以外的建设项目使用林地,不得使用一级国家级公益林地。
    国家林业局根据特殊情况对具体建设项目使用林地另有规定的,从其规定。
    3.符合国家供地政策,对生态环境不会造成重大影响。
    子项2:
    1.符合《国务院办公厅关于转发国土资源部等部门找矿突破战略行动纲要(2011—2020年)的通知》(国办发〔2011〕57号)的文件精神。
    2.对保护区的主要保护对象及其栖息地环境造成负面影响轻微的或可控制;
    3.建设项目符合自然保护区主体功能定位。
    子项3:
    1. 铁路、公路等建设活动在国民经济和社会发展、国家安全等方面地位极其重要,意义重大,且不可避免地需要占用沙化土地封禁保护区,有下列情况之一的:
    (1)出于国防建设的需要;
    (2)为改善沙区群众生产、生活条件的需要;
    (3)出于发展地方经济的需要,如果不占用沙化土地封禁保护区有可能造成资源浪费,甚至失去了修建铁路、公路等建设活动本来意义的;
    (4)其他意义极为重大的公路、铁路等建设活动。
    2. 建设项目占用沙化土地封禁保护区方案科学、合理,体现了尽量少占沙化土地封禁保护区,保护生态,以保证沙化土地封禁保护区完整性、连续性的目的。
    3. 防沙治沙方案科学、合理、可行,预防土地沙化和治理沙化土地措施得力,符合国家和省级防沙治沙规划,不会导致沙化扩展和生态恶化的。
    (三)有如下情形之一的,不予批准:
    1.不符合申请人条件以及不符合批准条件;
    2.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的;
    3.建设污染环境、破坏自然资源或自然景观的生产设施;
    4.其他违反法律法规规定的。

 


+1

+1

共232页 第1页 首页  上一页 下一页    末页     页码显示