留言查询 标 题: 姓 名: 我要留言 常见问题>>
留言与回复  
投 稿: 标题:可不可以刑事立案     [2017-02-08]
王XX推毁自己承包的林地(防护林)300亩,未办理任何林业审批手续,推毁后又种植了大量的松树,这种行为可不可以刑事立案,算不算改变林地用途。听我们这里上级森林公安说,这种毁林行为虽然推毁了林地,但是不属于改变林地用途,不能刑事立案。想听听上级专家教授学者法律通详细的解释,我最想知道可不可以刑事立案,如果不可以刑事立案 ,这样的情况是否可以处罚,如何处罚。
回 复:     您好,来信收到,您的问题,2015年《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2005〕15号)(2005年12月19日最高人民法院审判委员会第1374次会议通过,自2005年12月30日起施行)有明确解释,现将该解释附后,供参考:
     
  为依法惩治破坏林地资源犯罪活动,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑法修正案(二)》及全国人民代表大会常务委员会《关于〈中华人民共和国刑法〉第二百二十八条、第三百四十二条、第四百一十条的解释》的有关规定,现就人民法院审理这类刑事案件具体应用法律的若干问题解释如下:
    第一条 违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占用林地用途,在非法占用的林地上实施建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、种植农作物、堆放或排泄废弃物等行为或者进行其他非林业生产、建设,造成林地的原有植被或林业种植条件严重毁坏或者严重污染,并具有下列情形之一的,属于《中华人民共和国刑法修正案(二)》规定的“数量较大,造成林地大量毁坏”,应当以非法占用农用地罪判处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金:
  (一)非法占用并毁坏防护林地、特种用途林地数量分别或者合计达到五亩以上;
  (二)非法占用并毁坏其他林地数量达到十亩以上;
  (三)非法占用并毁坏本条第(一)项、第(二)项规定的林地,数量分别达到相应规定的数量标准的百分之五十以上;
  (四)非法占用并毁坏本条第(一)项、第(二)项规定的林地,其中一项数量达到相应规定的数量标准的百分之五十以上,且两项数量合计达到该项规定的数量标准。
    第二条 国家机关工作人员徇私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用林地,具有下列情形之一的,属于刑法第四百一十条规定的“情节严重”,应当以非法批准征用、占用土地罪判处三年以下有期徒刑或者拘役:
  (一)非法批准征用、占用防护林地、特种用途林地数量分别或者合计达到十亩以上;
  (二)非法批准征用、占用其他林地数量达到二十亩以上;
  (三)非法批准征用、占用林地造成直接经济损失数额达到三十万元以上,或者造成本条第(一)项规定的林地数量分别或者合计达到五亩以上或者本条第(二)项规定的林地数量达到十亩以上毁坏。
    第三条 实施本解释第二条规定的行为,具有下列情形之一的,属于刑法第四百一十条规定的“致使国家或者集体利益遭受特别重大损失”,应当以非法批准征用、占用土地罪判处三年以上七年以下有期徒刑:
  (一)非法批准征用、占用防护林地、特种用途林地数量分别或者合计达到二十亩以上;
  (二)非法批准征用、占用其他林地数量达到四十亩以上;
  (三)非法批准征用、占用林地造成直接经济损失数额达到六十万元以上,或者造成本条第(一)项规定的林地数量分别或者合计达到十亩以上或者本条第(二)项规定的林地数量达到二十亩以上毁坏。
    第四条 国家机关工作人员徇私舞弊,违反土地管理法规,非法低价出让国有林地使用权,具有下列情形之一的,属于刑法第四百一十条规定的“情节严重”,应当以非法低价出让国有土地使用权罪判处三年以下有期徒刑或者拘役:
  (一)林地数量合计达到三十亩以上,并且出让价额低于国家规定的最低价额标准的百分之六十;
  (二)造成国有资产流失价额达到三十万元以上。
    第五条 实施本解释第四条规定的行为,造成国有资产流失价额达到六十万元以上的,属于刑法第四百一十条规定的“致使国家和集体利益遭受特别重大损失”,应当以非法低价出让国有土地使用权罪判处三年以上七年以下有期徒刑。
    第六条 单位实施破坏林地资源犯罪的,依照本解释规定的相关定罪量刑标准执行。
    第七条 多次实施本解释规定的行为依法应当追诉且未经处理的,应当按照累计的数量、数额处罚。

+1

+1

投 稿: 标题:林木林地权属如何划分     [2017-02-04]
林地权属有争议,这该如何是分划
回 复:     您的问题不是很明确。建议您阅读《林木林地权属争议处理办法》(1996年10月14日林业部令第10号公布 自公布之日起施行)。网址:http://www.forestry.gov.cn/main/3951/content-204759.html
+1

+1

投 稿: 标题:办理行政手续咨询     [2017-01-24]
不改变林地性质,不改变林地所有权,林权无争议的条件下租用集体经济林地,进行林下套种中药材,发展林下经济,是否需要办理征占林地手续?
回 复:     这个是不需要办理林地占用征收审批的。
+1

+1

投 稿: 标题:生态公益林能流转吗?     [2017-01-19]
有人说生态公益林不能流转,请问生态公益林能流转吗?
回 复:     《国家林业局关于规范集体林权流转市场运行的意见》(林改发〔2016〕100号)明确了:“集体林权可通过转包、出租、互换、转让、入股、抵押或作为出资、合作条件及法律法规允许的其他方式流转。区划界定为公益林的林地、林木暂不进行转让,允许以转包、出租、入股等方式流转。权属不清或有争议、应取得而未依法取得林权证或不动产权证、未依法取得抵押权人或共有权人同意等情况下的林权不得流转。”
    请参考:《国家林业局关于规范集体林权流转市场运行的意见》(林改发〔2016〕100号)(
http://www.forestry.gov.cn/portal/main/govfile/13/govfile_2288.htm

+1

+1

投 稿: 标题:新版网站林木良种查询在哪个版块可以查询?能否给一个链接?     [2017-01-15]
新版网站林木良种查询在哪个版块可以查询?能否给一个链接?
回 复: 请您查询:http://www.lmzm.org/
+1

+1

共195页 第1页 首页  上一页 下一页    末页     页码显示