中国林业网 国家生态网
关于举办首届“美丽中国”征文大赛的通知

日期:2013-01-04 单位:信息办

    党的十八大报告提出“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”,发出了建设美丽中国的伟大号召。茂密的森林,秀丽的湿地,梦幻的沙漠,丰富的动植物资源,共同构成了一幅人与自然和谐发展的美好画卷,也构成了一幅“美丽中国”的精彩画卷。为进一步弘扬生态文化,推进生态文明,建设美丽中国,中国林业网、国家生态网特决定举办首届“美丽中国”征文大赛。现将有关事宜通知如下: 
    一、大赛主题 
    弘扬生态文化, 推进生态文明,建设美丽中国 
    二、组织机构 
    该活动由中国林业网、国家生态网主办。主办方及有关单位组成大赛组委会,负责组织、评奖工作。
    三、时间安排
    作品征集时间:2013年1月1日—6月30日
    作品评选时间:2013年7月1日—7月30日
    四、作品要求 
    (一)体裁以散文为主,诗歌等其它形式亦可,中文稿,字数1000-10000字均可。
    (二)文章内容围绕“森林、湿地、荒漠和生物多样性”,反映人与自然和谐相处,展现我国优美的自然景观、丰富的动植物资源以及人们为保护自然和谐生态所做的努力。散文可适当配照片、插图等(要注明拍摄或绘制时间、地点、题目、作者等)。
    (三)所有参赛选手需填写《首届“美丽中国”征文大赛参赛作品登记表》(见附件),并将登记表扫描件与参赛作品一起通过电子邮件发送。
    五、参赛要求
    (一)参赛者不受年龄、地域、国籍等限制,个人、单位、团体均可参加。
    (二)各参赛作品需自拟标题,字数不超过20个汉字。如标题明显与作品内容不符,主办方有权取消其参赛资格。
    (三)参赛作品必须为自己独立完成或牵头完成的作品,不得侵犯他人著作权,如有侵权现象将取消参赛资格,并由参赛者承担所有法律责任。参赛作品的版权归作者和主办单位所有。
    (四)主办单位对以上条款拥有解释权,凡参赛人员均视为接受本条款。
    六、奖项设置
    大赛组委会组织专家评委会对参赛作品进行评比。根据评比结果选出一等奖5名,二等奖7名,三等奖9名,优秀奖若干,并根据整体参赛情况设置组织奖。作品及获奖名单在中国林业网、国家生态网公布,主办单位将为获奖者颁发证书并给予奖励。
    七、作品提交方式及要求
    作品采用网络投稿方式,参赛作品投稿截止日期为2013年6月30日。以电子邮件发送日期为准,对延期送达的作品主办方不予接收。
    联 系 人:国家林业局信息办网站处 谢宁波 赵瑄
    联系电话:010-84239675   84238624
    电子邮箱:wzc@forestry.gov.cn
    中国林业网、国家生态网网址:www.forestry.gov.cn
    联系地址:北京市东城区和平里东街18号  国家林业局信息办
    邮    编:100714

    附件:首届“美丽中国”征文大赛参赛作品登记表
                            


                                                            2013年1月1日