那白色的金银花

日期:2013-07-01 作者:左合高 单位:农行湖南怀化市分行

    当季节又轮回到夏季的时候,当高温热浪席卷大江南北的时候,当人们都在煎着这狂热的夏天的时候,这时,你去湖南溆浦龙庄湾这个高寒山区,你去这个人烟希少的山寨,你去这块海拔最高的平地,却是另一番风情,在这块高地上,却是与外地的炎热成相向的凉爽,它是“世界绿色宝地”雪峰山东麓的一个高山平地,总面积54平方公里,最低海拔1120米,最高海拔1614米,高高耸立的凉风界山顶与东南方向的白马山巍峨屹立,山顶青草翠绿,山腰雄姿对视。西北方向的刘家坪水库碧波荡澜翡翠般镶嵌在龙庄湾乡腹地,其湖光山色足可与天山和长白山的“天池”相媲美。东北方向有一眼神齐的进马江温泉。由凉风界山涧泉水汇集而成的小溪,清澈透明,无任何污染,甘甜淳美。这个时候,这个季节,闻明全国的龙庄湾乡的金银花,正悄悄地绽放出金黄色的花蕾。

      当你进入该乡站在高高的山岗上放眼望去,只要在有视线的地方,在盘旋而上的公路旁,在满山满坡的山中,在涓涓流水的溪水边,在农民的山土中和农家山寨的屋前房后,那漫山遍野的金银花迎风绽放。那一团团一串串一片片花蕊四射的金银花,把以龙庄湾镇为中心的周围的山乡野岭装扮得如诗如画,那一片片金黄雪白的银花,尽收眼底,美不胜收。那一垛垛,一排排,一行行无垠无边的金银花似纷纷雪花洒满山岗,真是另人欣喜,另人陶醉,每到此季节,这里是花的世界、花的海洋,花涛波涌,百花争艳,成千上万打工的姑娘媳妇,背着竹篓在银花树下忙着采摘金银花。构成一道兴旺迷人的靓丽景观。当你走近金银花树观赏,那一簇簇未盛开的花针,像害羞的小姑娘,紧抿着嘴嘴,偶尔有那么几朵,好像是自己不再害羞,偷偷地咧开嘴笑着,嘴角深处,伸出四五根金黄色的花蕊。整朵花黄中泛白,在阳光的照射下,闪着金银色的光泽,格外美丽。你再仔细观察,它有一蒂二花,一黄一白,如金是银,像对对鸳鸯,不弃不离。风摇曳时,更像连在一起的同音量同频率不同的两个喇叭,同时发出悠扬动听的歌声。然而金银花美丽却不张扬,秀气且极大方,始终坚守着自己的阵地,大大方方舒展开苍绿的嫩叶,绕在腾的周围,容可掬,点辍夏的季节,装扮靓然。在这白色烂漫的茫茫花海里,在这没有花边的尽头,还有另一种风情进入你的眼球,空中的蝴蝶在白色的金银花上飞舞,蜜峰在金银花上忙着踩蜜,村里的男孩女孩在金银花下躲猫猫,正在追赶着打闹着,在那边的白色的金灿灿的银花中,还有一对对恋人在拍摄婚照,好象一对对天上人间的仙女在谈情说爱,在谈笑风情。

      一位当地农村金融部门的负责人告诉我:金银花是山区农民的致富花。是发展生态农业、特色农业的一项支柱绿色产业,是绿化荒山又富民的阳光产业。这里农户都尝到了种植金银花的甜头。他还为我算了一笔帐:按照标准计算,每亩土地大概能种植166株金银花,每株金银花的产量在810斤,也就是说,每亩土地的鲜花总产量能保证在1000斤左右。除开约1500元的成本投入,收益是很可观的。他还接着向我介绍说:过去的龙庄湾,是一个出门就拔坡,走路石头多,吃饭三结合,吃菜拔镭钹的穷山窝。全乡耕地面积仅2745亩,人均不足0.4亩,由于年平均气温较低,海拔高、温差大,原来靠种植水稻.长期以来,农民生活相当贫苦,乡域经济一穷二白。龙庄湾乡的农民也有种植金银花的传统习惯,但由于缺资金,缺技术,金银花产量不高,品种单一,价格低,销路不畅,1990年前,农民自已焚毁金银花地1000多亩。穷则思变,为改变这一现状,该乡在溆浦农村金融部门大力支持下,立足本地资源优势,加大农业结构调整力度,大搞山地开发、发展中药材、水果生产.龙庄湾信用社积极主动配合乡政府,面向药材大市场,重振金银花开发,并把种植金银花作为农民奔小康的一项支柱产业,经过近几年的发展,现已初具规模。如今这里已成为名闻遐迩的药果之乡。野生和人工栽种的中药材品种达30多个。金银花面积已达18000亩,产量达到2000多吨。金银花盛开正值盛夏季节,满山遍野,鲜花怒放,香飘数十里,形成绝无仅有的天下花海奇观。秋日里,翠玉龙藏红猕猴桃硕果累累,遍布山岗,压弯枝头,好一派丰收的胜景。现在砖瓦楼房林立,旅舍、商店、货栈邻此栉彼,水泥公路交错进村进户,在该乡进马江、柳沙坪等村还有55位金银花种植户买了小轿车,呈现出一片经济繁荣的景象。

     听乡里的老人们说:金银花是一朵神奇的解毒花。传说很早以前,有一对善良的农民夫妇,生了一对活泼可爱的孪生女儿,大的取名金花,小的取名银花。姐妹俩生得十分像,性格爱好相同,平日形影不离。她们长到18岁时,上门求亲的人便接踵而至,可是姐妹俩谁也不愿出嫁,生怕从此各分东西。她们俩还共同发誓:“生愿同床,死愿同葬。”谁料好景不长,祸从天降。一天,金花突然浑身发热,遍体红斑,病势凶猛,急得父母赶紧求亲靠友借钱,请医生诊治。医生说金花是得了“热毒病”,无法医治,银花听后哭得死去活来。金花叫她赶快离开,免得被传染。银花哭着对姐姐说:“我不怕传染,我和你一定要生同床,死同葬。”几天后,银花果然也发病卧床不起了。她俩对爹妈说:“这是天意,我们死后,定要变成一棵能治‘热毒病’的草药,好来救治患这种病的人……“说到这里姐妹俩同时合眼离世。她俩死后,爹妈按她俩的意愿,含泪把姐妹俩合葬在一起。第二年春夏之交,姐妹俩的坟上竟然生出了一棵绿叶小藤,渐渐茁壮成长……三年过去了,藤蔓茂盛粗壮,夏天开出先白后黄、黄白相间的花朵,人们采花入药,用来医治热毒病,果然神效。从此,人们便把这种花称为“金银花”。在这里还流传着一首:“金银花,夏日炎炎不用怕。牡丹仙子曾中暑,金花仙子医好她。”的民谣。金银花性寒,味甘,中医归肺、心、胃经,具有清热、解毒、凉血、通经活络之功效。在临床应用上,金银花主治风热感冒、咽喉肿痛、肺炎、痢疾、痈肿疙疡、丹毒、蜂窝组织炎等症;忍冬藤具有清热解毒、通痰活血等功能,主治关节疼痛、荨麻疹、腮腺炎、细菌性痢疾、湿病发热等症。相传,楚国三闾大夫屈原被流放时途经湖南溆浦,身染瘟疫,昏迷不起。当地山民敬佩三闾大夫,不畏艰险,从高山采来金银花,佐以另外几种药草,为其煎汤灌服。屈原不到半小个时辰即悠悠醒转,得以继续吟诗作赋,写完《九章》全部篇章,并在《九章.涉江》中留下了“入溆浦余徊兮,迷不知吾所如”的诗句,流传千古。
   
现代医学工作者告诉人们:金银花是一朵保护人们身体的健康之花。人体衰老与细胞物质氧化有关。而金银花及其茎叶所含的绿原酸能抗物质氧化,特别是绿原酸的生物活性,能促进人体新陈代谢,调节人体各部功能的平衡,使体内失去功能的“器官”起死回生,老化的 “零件”恢复机能,起到人体“内在”的保健作用。五十年代毛泽东也曾讲过:“金银花、胖大海两样中药对嗓子很有好处。金银花冲以代茶,汤色翠绿透亮,闻之气味芬芳,饮之心舒肺爽,是防暑降温饮料中的佳品。儿童常饮金银花茶,不出痱子,不生疖子,不烂嘴,可预防感冒、流脑等传染病,起到抗病毒的作用;青年人常饮金银花茶,可葆青春活力,提高工作效率;中老年人常饮金银花茶,可开胃宽中、活血化淤,可坚齿、止 渴、明目、益思、除痰利尿、保护心血管,对辅助治疗糖尿病、眼科疾病、高血压、冠心病、慢性肝炎均有显著疗效。金银花茎部寄生的一种苗状物——金银花萼,是治疗咽喉肿痛的良药,用之泡茶饮,三、两日即愈。随着人们生活水平的提高、饮食结构和保健观念的改变,金银花开始由药用向食品、饮料和日用化工方面发展。目前市场上已出现金银花保健茶叶、保健饲料、保健香烟、保健食品、药物牙膏、美容面膜等金银花系列保健产品.正因为金银花它是一朵农民的致富花,是一朵神奇的解毒花,是一朵人们的健康花,我很喜欢金银花。