美丽坪山 浪漫春天

日期:2013-07-01 作者:黄少钦 单位:广东省宜华木业股份有限公司

    春天时节,阳光明媚,春暖花开,这个季节油菜花开满田野,这也应该是田野里一年四季中最美的时候,这样的句子蹦出脑际,脑海里仿佛已氤氲成一片充满诗情画意的春天画卷。选择一个风和日丽的日子,远离拥挤喧嚣的都市,让脚步行走在田野里,那是多么惬意的心灵之旅,心里按捺不住对大自然的向往,趁着天空放晴,我们到坪山梯田赏油菜花。坪山梯田位于梅州市大埔县大东镇坪山村,始建于明朝中期,距今已有四百多年的历史,面积共约1200亩,是在坡地上分段沿等高线建造的阶梯式农田,恢宏壮观的坪山梯田展现了古代劳动人民的智慧,古人冠名为二景:“原田膏润”、“马岗欢舞”。早造种植油菜花,晚造种植水稻,所以,一年四季色彩变幻,春季三月的坪山梯田油菜花全面盛开,金色花海风情万千;夏季五月水满田畴,曲线妩媚银辉闪烁;秋季十月晚稻成熟,漫山遍野秋意浓郁。无论对于普通游客,还是摄影师、摄影爱好者来说,这里的景色令他们陶醉,选择春天前往坪山的一大原因,总脱离不开那耀眼的金黄——油菜花海。

    离都市渐行渐远,经过一个多小时的车程,我们来到梯田脚下,抬头仰望,连绵的山岭,层层叠叠的坡道,蔚为壮观,旅游大巴像沿着坡道盘旋而上,缓慢,却又充满着满怀向往的激情。坪山村,一个古朴的名字,当进入这片土地的那一刻,我便知道,爱上阳光、蓝天、花香,邂逅唯美、浪漫、温馨,是如此自然而真实。当它像一只色彩斑斓的蝴蝶一样扑进我的视野,感觉的触须绽放成一朵朵美丽的油菜花。那散落在山间的旧式土木屋子,雨伞状的稻草棚,像长在山间的野生大蘑菇,好一派迷人的田园风光!

油菜花最初的出现,总会引来一片尖叫声,先是路旁一簇、两簇蹿入眼帘,也不知是农民撒落的,还是鸟嘴里漏下的菜籽长出来的。那么随意,随意得十分艺术。继而,油菜花渐次多了起来,山坡上,高出眼界三四级的梯阶,一行、两行的油菜花随之也蹦了出来,列队齐步走。我把眼皮抬得高高的,只望到它们挺拔的躯干,眼光上移,才见高高向天空擎举的花,花瓣疏朗,细节尽现,密密麻麻地挤在枝头,相互簇拥着,可谓是声势浩大了。它们开得轰轰烈烈,开得铺天盖地。一朵朵都仰着头,朝着阳光绽放着它的笑靥。宛若一位位温婉动人的姑娘,柔媚的身姿里,诉不尽妖娆的风情。一阵春风拂过,泥土的气息、沁人心脾的油菜花香味,毫不吝啬地向我们扑来,惹得我只想立即下车驻下足来,想把这一切吸入心里。当夏季来临的时候,油菜花结出颗颗饱满晶亮的果实,延续着另外的香泽,油菜花籽炸的菜籽油,炒菜飘着清香,那种清香是纯天然的农家香。

我们一路向上,直上坪山制高点。据说在这里观赏油菜花最全面,也最壮观。站在观景亭上从高处俯望,一大片金黄色的油菜花迎着艳阳,呈现出迷人的色彩,闪现着妖娆的光芒,带给人无与伦比的视觉享受。坪山梯田的油菜花呈现的是一种梯田式的层次美,似涟漪,若波涛,一波波荡漾开去。流畅而充满动感。任凭时光匆匆,岁月流逝,能在这唯美的景致面前站立片刻,尽情感受花之气息,贪婪吮吸花之香气,自当心满意足。

徜徉在田野间,放眼望去,金色阳光下,摇曳着一片柔情似水的金黄色花海,一垄垄油菜花由低到高。勤劳的蜜蜂和美丽的蝴蝶早已沉醉在这金色的海洋里。那些充满悸动和臆想的花海,有着完全值得享受的醉人色彩。漫步时,我喜欢伸出手,轻轻地滑过花丛,让指尖留点儿芳香,手里就留下沁人心脾的芳香,那种味道幽幽淡淡,然而极有穿透力,仿佛能渗透灵魂,脸上总洋溢着陶醉的深情。级级梯田,级级油菜花,从高到低。赏花人穿行期间,如彩蝶翩飞,往上望,游人浮于油菜花之上,往下看,游人没在油菜花里。我们一级一级往下走,到处笑语晏晏,却不见拥挤。情不自禁地,脑海里浮现电影里那些唯美、浪漫、动人的爱情故事,男女主人公邂逅于美丽的花海,那令人带醉的眼波传情,那彼此会心的莞尔一笑,那一段唯美浪漫的恋情旋即开始。于是,在晨曦中,在暮色里,一对情侣互牵着手徜徉在金色的油菜花丛中,呼吸着那油菜花的清纯香味,欣赏那远处如黛的青山,看那晚霞轻吻着夕阳,那是一种怎样的美丽?

   摄影师的摄录工具纷纷出动,寻找着不同角度,寻觅最具映象的效果,那些丰腴玲珑浮凸有致的少妇如花中彩蝶,提前秀出及踝长裙,袅袅婷婷,飘飘逸逸,款款有姿,丝巾扬起来了,或缠在双臂间,往田垄上来来回回奔跑,似插上彩色的翅膀。少女们或依或偎醉卧在花丛中,就着泥土的芳香,摆出各种姿势,就着金黄金黄的油菜花蕊,在烂漫的笑容中,或嗅或吮或闻或舔,与这个最惹人的季节竞娇妍,飘逸的长发和秀美的脸庞,以及不时传来的银铃般的笑声,成了这片金色花海最优雅的点缀。

晌午的天空,灰色调薄了。坐在田垄上,暖洋洋的,赏花人寂静下来,在田垄间支开户外炉头,一支小水壶,一瓶山泉水,那样的香茗,叫人萦怀良久,回味无限。突然,几缕阳光,穿透了厚厚的云层,“看呐,油菜花亮起来了!”随着影友的指向,我们的眼光齐刷刷扫向下泻的梯田油菜花,早间黄中带点粉青的花,一下子像演员上了妆的脸,油彩立现,黄得金灿灿,黄得妩媚妖娆。然而,金贵的阳光驻留时间并不长,属于春天的气息依然浓得化不开。

时光总是让人迷恋,就像我们迷恋坪山,良辰美景只在瞬间,我们能留住的只是回忆。悠闲漫步在坪山村僻静的小巷里,青石板的路上泛着幽幽的光,房屋的墙面因为年代的久远已经暗淡,留下了被时光抚摸过的痕迹,凝眸那些高低错落、写满岁月痕迹的墙壁,遥望一些村民在远处的田间劳作,耳边鸡犬相闻,让我恍然间仿佛置身于桃源仙境,真的很想不回去了,就在这个传说中美丽的乡村住下来吧,每日快快乐乐地看着日出日落,泡一壶清茶,想一段尘封的往事,欣赏这里的四季色彩变幻。

踩过了一道道田埂,穿过一垄垄梯田,赏过一片片油菜花,闻过一缕缕芬芳,当夕阳西坠、日落黄昏、村庄上空袅袅炊烟升起时,我还有些恋恋不舍。在油菜花地之外,远远地隔着一地油菜花。此时,油菜花已不再唱主角,隐化成一道淡黄的背景。夜里,住宿农家小旅馆,饮一杯醇香的客家娘酒,炒几个平常的小菜,就能人生带到最高的境界。乡村的夜是那样的安静,梦里还是这片金黄的油菜地,而梦里的我,依然在油菜花海里穿行。坪山梯田行云流水般的线条,酣畅淋漓的韵律,如梦似幻的意境都深深让我们为之震撼,那四季乡村田园美景如画、令人流连忘返的地方,我一定还会去的。