担负首都“生态卫士”传递“美丽北京”正能量

日期:2013-07-01 作者:孔令水 杨振君 单位:北京市园林绿化局执法监察大队

从事首都园林绿化行政执法工作的北京市园林绿化局执法监察大队的队员们,他们每天脑子里会出现像电视宣传片一样的镜头:天蓝、地绿、水清的首都北京,清晨,故宫一扇朱红色的大门打开,一群鸽子飞过紫禁城的城墙,鸽哨声回响在胡同上方的蓝天。天坛、颐和园、北京园博园及其郊野公园……阳光将最后几缕湿气蒸发,老人们在公园葱郁的树荫下怡然自得地打着太极,下着象棋;京剧票友们在湖边凉亭拉着二胡,咿咿呀呀吊着嗓子……北京的蓝天变多了,沙尘变少了,空气干净了,人们生活的环境越来越美了,心情也越来越舒畅。上班路上他们“陶醉”一番之后,就会精神抖擞地开始一天的工作——园林绿化行政执法工作了;他们看到这些凝聚自己汗水的绿色成果,像看到自己的孩子茁壮成长一样甜蜜;现在,百万亩平原绿化工程开始,首都即将锦上添花;十多年里,大队领导班子换了一届又一届,队员走了一位又一位,但他们用激情投入工作,殚精竭虑地为首都“生态文明”事业当“守护神”却一直默默坚持着,这一切都源自队员心中深藏的那个绿色的“结”。

“十八大”将生态文明建设列入“五位一体”的整体规划,给林业建设者以很大促进,执法监察大队职责也有大的调整,赋予了全方位担负起了全市城乡园林绿化行政执法使命;执法的对象相应做了增减;具体负责实施有关法律、法规、规章制度应由北京市园林绿化局主管部门承担的执法监督职责,以及相关大案、要案和跨区域案件的查处工作;指导和协调区、县相关执法监督工作;大队首先从强化学习入手,把学习成果运用于一线执法工作实践,按计划完成了各项任务。

天更蓝、地更绿、水更净的“美丽北京”,离不开生态建设,也离不开执法保护。人常说,三分种七分管;这支队伍他们的本职工作不是植树造林,却同样和“绿”有着千丝万缕不解之缘。

“依法植绿护绿,维护绿化成果“。去年底刚刚结束的会同有关部门对市场野生动物的执法禁猎期执法检查、巡查工作,执法行动涉及城、近郊区11个开放公园、14处城郊结合部绿地、林地等发生非法捕猎野生动物案件的重点地区和全市12个潜在非法出售野生动物的花鸟鱼虫市场。

队长孔令水说:“禁猎期执法专项行动采用大队单独执法和与其他执法单位或部门联合执法,大队共受理群众举报案件11起,通过案件转办、督办的方式依法进行处理;开展专项行动22次,出动执法人员107人次;与北京市农业局渔政站进行联合执法2次;没收网具3套,当场放生野鸟31只。对破坏野生动物资源的违法行为给予了有效打击,对广大市民进行了宣传教育。

“执法、宣传、培训”三位一体。执法检查中对不法分子严格执法,严厉打击针对野生动物的违法行为;对广大市民加强宣传,不断提高人民群众的保护意识;对大队队员严格培训,提高队员们的专业知识与执法水平。同时,进一步加强与各区、县主管部门的工作协调,深入推动野生动物保护案件的转办督办与辖区管理工作,努力提高我市野生动物行政执法工作的效率。2012年,北京平原造林工程20.7927万亩,植树1323万株,不仅大大调动了全社会参与首都绿化、美化的积极性,而且增强了对首都园林绿化的宣传力度,首都园林绿化的影响力大大增加。然而,水涨船高,北京市园林绿化局执法检查大队队员的工作量成倍增加了,他们肩上的担子更重了;他们正在研究相对应的执法措施,给力于首都这片新绿。

2001118日,北京市林政稽查大队正式成立,标志着保护首都北京森林资源、打击破坏森林资源违法行为的一支新军诞生。十多年来,大队作为林业行政执法的生力军,按照“依法行政、服务人民”的宗旨,结合学习实践雷锋精神,紧紧围绕加强森林资源保护、维护首都生态安全的工作要求,认真履行森林资源保护的行政执法职能,查处了大批“盗伐滥伐”林木、违法占用林地以及非法猎捕和违法经营野生动物案件。组织参加了“春雷”、“猎鹰”、“非典防控”、“h5n1高致病性禽流感防控”、“奥运安保”、“六十年国庆安全保障”等多项专项行动,有力的打击了各种涉林涉绿违法行为。组织开展了全市古树名木保护管理、征占用林地许可审批执行情况、野生动物驯养繁殖及经营利用情况、城市园林树木伐移许可监督等多项专项执法检查,有效的保障了首都的生态安全。

行政执法工作是首都生态安全保障体系的重要组成部分,大队承担着森林资源、野生动物和绿地保护的重要职责。开展园林绿化行政执法工作,受理投诉举报案件覆盖全北京市,范围广、类型多、案情复杂;清理和规范首都野生动物及其产品市场的经营秩序,大队直接面对的是数以万计的餐饮企业、医药行业、工艺品市场和各类农贸批发零售市场。开展各类专项执法检查活动的同时,还需要对平均每年200余件的受理举报案件进行个案查处。只有21名队员的大队,在强化内功、严格执法的同时,主动加强与工商、城管、公安、渔政等园林绿化系统外部相关职能部门园林绿化系统内部森林公安、林政资源管理、森防、野生动植物保护、种苗等相关执法机构的协调配合,有效的提高了行政执法工作实效。

十多年来,大队共受理各类行政案件1694件。其中受理各类野生动物保护行政案件1191件;受理林木、林(绿)地类案件503件。共依法收缴非法猎捕和违法经营的各种野生动物32600余只(条),其中国家重点保护野生动物熊猴、绯胸鹦鹉、蜂猴、雀鹰等540余只;北京市重点保护野生动物百灵、煤山雀、黑斑蛙等14600余只(条);国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物啄木鸟、太平鸟、五道眉花鼠等17500余只。“十一五”期间依法监督保障恢复林地3200余公顷。对各类信访案件及时与相关区县主管部门联系沟通,积极指导、协调、督办区县林业主管部门执法机构及时核实情况,同赴案发现场进行勘验及协调处理。及时组织完成了对京郊部分滑雪场违法占用林地、绿化隔离地区侵占绿地、野鸭湖湿地自然保护区违法修建道路设施、西山林场周边单位违法圈占林地等重大案件的调查工作,并配合相关部门进行了依法妥善处理。

根据《森林法》、《野生动物保护法》、《北京市绿化条例》等园林绿化法律法规关于开展执法监督工作的规定,按照市委市政府关于落实首都安全保障的工作要求,大队系统地组织开展了野生动物驯养繁殖和经营利用、防控候鸟传播禽流感、野生动物保护禁猎期、全市集贸市场野生动物及其产品经营利用、征占用林地行政许可执行情况、城市树木伐移行政许可执行情况、全市古树名木保护管理以及奥运安保、六十年大庆安保等专项执法检查活动。古树名木是历史的见证,是古人留给我们的宝贵遗产。通过两年一次对全市古树名木保护管理情况的专项检查,古树名木生长环境得到了逐步改善,总体长势良好,违反《北京市古树名木保护管理条例》规定“七禁止”的现象明显减少。每年对全市征占用林地行政许可项目执行情况进行执法检查是保护森林资源的重要执法监督工作,按照“少占和不占林地,占一还一” 的原则,在执法检查中严格监督项目实施单位和区县主管部门,严格执行行政许可批准的占地范围和数量,按标准及时恢复占用的林地,保证了全市森林资源总量的稳步增长;在开展保护野生动物的“绿盾二号”行动中与工商、城管等执法部门联合执法,在丰台区“爱鸽乐园”和南顶村等市场解救出黄腹山雀等国家保护野生动物数千只,有效的遏制了未经依法许可经营出售野生动物的违法行为。“京港噢高速野保京冀联合执法”报道先后被人民网、新华网好、《中国绿色时报》、《中国环境报》等50家新闻单位刊播,产生了较大的社会影响。为落实奥运期间的安保工作要求,大队对奥运筹备和举办期间的森林资源安保工作进行了深入细致的研究和安排,对有可能造成国际影响的野生动物及其产品交易的各类市场进行了系统的排查和预防宣传,2008219日起,历时一个月,对奥林匹克中心区及奥运场馆周边的140余家餐饮企业进行了野生动物保护专项执法宣传活动。共发放宣传材料2000余份,对28家餐饮企业提出了整改要求。奥运专项执法行动的开展,有效的净化了奥运场馆周边的市场环境,保证了奥运决战期间首都市场未发生有社会影响的野生动物安全事件和境外媒体关于中国野生动物贸易活动的负面报道。

“劳动推动社会进步,实干才能成就梦想“。建设生态文明的“美丽中国”是党的十八大提出的新要求。实现人与自然的和谐,实现人与自然、特别是与野生动物的和谐相处,是建设首都和谐首善之区的重要内容,也是建设首都生态文明的具体体现。执法宣传是生态文明建设的前提,是广大市民文明意识提高的基本手段,同时也是巩固生态建设成果的有效措施。大队在日常的执法活动中,广泛地向全社会开展园林绿化和野生动物保护的法律法规宣传,并把宣传活动贯穿到林政执法的全过程,有效地提高广大市民的法律意识和商户自觉守法的经营意识,从而为创建首都和谐首善之区的生态文明积极地创造了条件。在开展执法宣传方面,他们首先是抓好队内和办公环境的宣传。除固定的标志展板外,结合大队工作和各项活动,每年定期出宣传展板15期;二是做好系统内的信息发送宣传。其中在首都园林绿化政务网每年刊稿40余篇,编辑刊发稽查动态20余期;三是借助媒体进行的社会宣传。自投稿件每年被媒体刊发报道30余篇;京城主要媒体年直接报道稽查大队的执法活动和自身建设平均达到40余篇(次);四是直接面对社会开展主题宣传。2007年至2009年连续三年大队分别在西城区官园花鸟鱼虫市场、石景山区八大处公园、朝阳区十里河天骄文化城组织举办了面向社会和广大市民的以“迎奥运、关爱野生动物、共建生态文明”为主题的野生动物保护宣传活动,市场商户和市民近六千人参加了活动。发放野生动物保护小纪念品、宣传资料总计3万余份。中央电视台、北京电视台、北京人民广播电台,等京城主要报刊媒体进行了广泛的报道,引起了强烈的社会反响。

绿色的军装,绿色的警营,绿色的信仰带来了新的生机与希望,使他们也拥有了绿色的青春人生;每时每刻,当他们看到子弟兵们置身于激情四溢的绿色警营里,感受着鸟语花香、草长莺飞的氛围,都像似包含着军人的挺拔与旺盛,显得格外迷人,如今,在队员们的保护下,座座营区内外,一些小动物们被生态环境深深吸引,它们不再畏惧警营的戒备森严,一只只争先恐后的朝着它们心目中的”香格里拉“飞(跑)进来……,象征吉祥的喜鹊竞在营区内筑巢安下了几个家,跟官兵做起了邻居。

驻地在北京丰台区的武警部队,畅想绿色的新丰台给他们建设“绿色北京“,实施城南计划提供了宜人的工作、学习和生活环境,营房就在规划的”一轴两带四区“内。初夏刚至,营区的院子沸腾起来,西大门的梨花迫不及待早早开放,催红了楼前欲开含羞的睡莲;再说说中心花园里的月季,在一片枝繁叶茂的绿色田地里,姗姗来迟却显得风景这边独好;与此同时,警营里的铿锵玫瑰,也让周围感到了芳香;不知何时,对环境格外挑剔的喜鹊们相中了这里的风景,它们成群结队、举家搬迁到这来安营扎寨。天色微亮,就开始叽叽喳喳的吊起了嗓子,跟军号声相“叫”成趣;吵醒了花花草草不说,把睡的正醋官兵们也一个个闹了起来,没有一点脾气!

十二年的努力、十二年的耕耘,换来了首都“生态文明”建设的丰硕成果。严格执法、严厉打击破坏园林绿化资源的违法行为,多年连续不断的执法宣传,显著地提高了广大首都市民的生态文明意识。破坏园林绿化资源的投诉举报案件从建队之初的350余件逐年下降,2005年下降到200件以内,2009年下降到100件以内;违法经营野生动物及其产品行为得到了有效的遏制。市区专门经营野生动物的非法市场均已被取缔,各类综合市场非法经营野生动物及其产品的商户大为减少,相当一部分商户已转为花草和观赏鱼类经营,守法经营意识逐渐增强,市场秩序得到了有效的规范;首都市民保护野生动物和园林绿化资源的生态文明意识显著提高。在经历了抗击非典和防控禽流感之后,食用野味的所谓“时尚”正在市民的餐桌上逐渐消失。人们更加注重身边的生态环境和文明行为,在餐桌上远离野生动物的同时,积极的举报保护,及时有效的救护已逐渐地成为人们的自觉行为。全社会从关心、关爱野生动物的个体和生存环境已上升到关心身边的动物福利,首都市民的生态文明意识已经上升到了一个新的历史阶段。

依法履行职责,提高生态建设的保护执法水平,队伍建设是根本。大队从建队之初就狠抓领导班子和队伍建设,为执法工作的开展奠定了基础。针对园林绿化行政执法涉及面广、专业技术要求高的实际要求,领导班子始终向全体队员灌输“学习也是一种责任”的意识。长年坚持采取岗位培训、集训、在职培训等形式,连续多年开展队内系列讲课活动。加强法律法规学习,加强体能训练,加强现场勘验、调查取证、执法程序等专业技能培训,执法队伍整体能力素质得到了有效的提升;坚持严格落实执法人员培训上岗持证上岗的各项规定和执法人员定期培训考核制度,建立了行政许可案卷检查制度,完善处罚案件评议制度等,取得了很好的效果;为提高执法质量,大队自组建始即明确了“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效”的建设目标,推行首问责任制和行政执法工作考评制度,明确“工作程序化、文书标准化、作风军事化、管理规范化、思想现代化”的标准。制定了《北京市园林绿化局执法监察大队准军事化管理规定》,明确了纪律、办公秩序、着装仪容、双休日长假管理、室内设置、车辆管理等规范标准,凝聚团队精神;推行行政执法责任制,明确行政执法内容及责任,确定案件受理、行政处罚、行政强制等3种工作岗位相应职权及责任,制定了《行政执法责任制评议考核标准及考核办法》,队员与科长、科长与主管副队长、副队长与队长分别签订了《行政执法责任制目标管理责任书》。推行行政执法责任制以来,职能责任更加清晰,权责对应,执法程序和标准明确,行政执法活动得到进一步规范,队伍建设和执法水平明显提高。

大队2007年至2009年连续三年获得市直机关工委“文明单位称号”。2006年被国家林业局评为全国“绿盾行动先进集体”,2007年被国家林业局评为“全国林政案件管理先进单位”,2008年被市园林绿化局评为“奥运会安全保障先进集体”,2009年被评为首都绿化美化宣传教育先进集体;2010年获得国家林业局“五五普法”先进集体等荣誉称号。

大队执法宣传教育工作领导小组紧紧围绕中心开展法制宣传教育工作,借助“媒体”取得了事半功倍的效果。我们主动与《中国绿色时报》、《北京日报、,《京郊日报》等联系,提供各方面素材,先后刊发了“北京市园林绿化局执法监察大队发展纪实(上、下篇)”、《大队野生动物保护行政执法座谈会》等报道,其中,“北京市五年间依法监督恢复林地3200公顷”、《北京构建生态安全屏障》被《新华每日电讯》报、人民网、新华网和中央人民广播电台等刊(播);《京冀联手整治京港澳高速贩卖野生动物行为》先后被国家林业局政府网、中国野生动物保护网和绿化与生活等刊登,被列入北京园林绿化大事记;《北京市园林绿化局执法监察大队法制宣传工作成绩显著》被中国林业新闻网刊登;规范春节、及“两会”期间的野生动物保护工作被多家网站转载;《中国绿色时报》刊登的“房山森林公安“翻身”记,把执法监察大队帮助指导给与了很高的评价;有关法律、法规和政策家喻户晓,各种违法行为就会大大减少。通过大队主办的《执法监察动态》,按时总结通报执法宣传教育情况,与机关和区县行政执法部门保持沟通;宣传了林政常识,普及了野保知识;其次印制宣传册把北京古树名木、野生动物图片等呈现出来,将《森林法》、《野生动物保护法》和《北京市绿化条例》等有关保护管理的规定等内容附在相应位置,形象直观、通俗易懂,很受群众欢迎;第三是做好系统内的信息发送宣传,其中在首都园林绿化政务网刊稿13篇,《绿化与生活》5篇,编辑执法监察动态5期;发放野生动物保护小纪念品、宣传资料一万五千余份,提高了广大市民保护生态,创建人与自然、人与野生动物和谐相处的文明意识,为开展行政执法工作创造了越来越好的社会环境。为落实上半年工作要求,大队对春节和“两会”举办期间的野保进行了深入细致的研究和安排,对有可能造成影响的野生动物逐一进行了排查;大队在日常的执法宣传教育活动中,广泛地向全社会开展园林绿化和野生动物保护的法律法规宣传,并把宣传活动贯穿到林政执法的全过程;拍摄的反映大队工作、生活的图片多次在媒体刊登并获奖,进一步扩大了更名后的大队和职责调整。

“凝聚共心谋发展,立足岗位作贡献“。贯彻落实十八大精神,”“美丽北京”必须是“生态文明”的北京。北京市园林绿化局执法监察大队逐渐成长为一支作风过硬、执法严格、充满激情活力的行政执法力量;他们参加了平原造林百万亩工程保驾护航和北京市100处环境治理总动员,只争朝夕为建设中国特色“世界城市”和“美丽北京”建功立业,队员们的身影已经成为京城一道流动的美丽风景线。