纵横乾坤 遥看天地 唯我族善养浩然之气

日期:2013-07-01 作者:刘伟 单位:黄山市黟县森林公安局

在中国东部,华东地区的腹地,拥江近海,形成了一个淮北、江淮、江南多元地域文化特征的省份——安徽省;

在安徽省南部,新安江的上游,三江汇聚,形成了一个徽文化蜚声华夏,世界著名的现代化国际旅游城市——黄山市;

在黄山市西北部,徽文化的发源地,形成了一个群山环抱、清溪南流,拥有世界文化遗产的区县——黟县;

在黟县范围内,有一群视森林为朋友、视飞禽为兄弟、视走兽为姐妹的人,他们长年扎根山区、他们长年在深山密林中活动、他们长年东奔西走,练就铮铮铁骨、凝聚浩然正气、牢记为人民服务的宗旨,他们只有一个名字——黟县森林公安民警。

这座山城,比重庆小很多,却孕育着八成面积的森林资源,有数不尽的野生珍贵动植物;孕育着“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的画里乡村;孕育着“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的三百里山河;孕育着仁义礼智信与乡土气息的淳朴民风;还孕育着为早日建成全国最具影响力的现代国际乡村旅游综合示范区的奋斗理想。

这座山城,犹如一颗巨大的明珠嵌在群山之中;城中的漳河,犹如一条翠绿的丝带环绕着这颗明珠;河中的游鱼,犹如一粒一粒绚烂的珍珠镶在这条丝带之上。这不正是一条献给前来旅游人们的最好最大最美的珍珠项链吗?

这座山城,被称为“画里乡村”,让到过这里的人们有着置身于世外桃源中的感觉。

这座山城,也有不安静的时候,不过只要有我们森林公安民警在站岗值勤,老百姓就可以安心入睡。

有一夜,临近深冬,天寒地冻,夜幕黑黑,寒风瑟瑟,几个外地偷树贼悄悄潜入宏村泗溪,伺机下手。接到报警后,宏村所民警兵分两路,在弯弯曲曲的山路上,驱车半个小时才赶至案发地。谁料,狡猾的偷树贼已经遁入无边的夜色之中。民警与当地村委会联手搜捕,一明一暗,一前一后。

就在第二天即将来临之时,一组队员在路口先行扣押前来接应的面包车,另一组在凌晨两点时,对路边的草丛中结束了搜捕。从偷树贼口中得知:两名主犯与一车木材已经逃离。局领导果断出击,采用心理战术,发送短信震摄神经。迫于警方压力,主动投案,归还赃物,至此案发36小时后结束了战斗。

犯罪份子总是心虚的,人民警察总是强大的;违法行为总是阴险狡诈的,抓捕行动总是光明磊落的;冬天总是寒冷的,警魂总是温暖的;夜总是暗的,心总是亮的。

柯村乡是著名的革命老区乡,皖南第一个红色政权——皖南苏维埃就在于此。老一辈的柯村人喜爱对着80后、90后甚至是00后讲述革命故事,讲述革命者无私奉献、克己奉公、大爱天下、追求光明的英雄气概,这些有着无限力量的红色思想不断影响着一代又一代的柯村人。

正全力打造山区自然生态旅游与红色旅游相结合的柯村乡,处在候鸟南飞过冬的迁徙路线上。每年的11月前后,一群又一群的南迁候鸟不时的出现在柯村人的天空中,听见候鸟的长鸣,柯村人总会停下忙碌的脚步,抬头欣赏这超自然超生态的景观。

一日,美溪所民警接到电话,柯村乡村民家里的后院有一只疑似大雁的动物,请求救护。随后,美溪所与柯村林业站人员赶到村民家中,检查后发现并无大碍,并进行了投食、喂水等妥善安置的情况。经县局专业人员辨认,为国家二级保护野生动物大天鹅,为确保天鹅尽快恢复,回归自然,民警将其送往皖南野生动物救护中心进行专业救助。

据民警分析:由于迁徙路线的地域生态环境恢复较好,肉食的猛禽增多,这只天鹅在飞行过程中受到攻击迫降至村民家中。同时这位村民果断报告我森林派出所,才使得天鹅及时得到救护。

与这位好心人相比,那些非法使用吊弓、铁夹、绳套、电网等工具猎捕野生动物的偷猎分子真是罪大恶极。

农民三五成群、星星点点的在田间弯腰耕作;农民抬起头,望着天空,一行行、一群群的飞鸟在天空划过;飞鸟掠过郁郁葱葱的山脉,浮过清澈见底的河面,停在电线杆上、房檐上、树枝上,这样一幅人与鸟和谐相处、人类与自然相亲相爱的画面岂不让人陶醉、岂不让人痴迷、岂不让人向往!为什么还有人要去捕杀它们,吃其肉饮其血!为什么还有人要去破坏森林资源,褪去葱绿现荒芜!为什么还有人要去让大自然不得安宁,伐木声、猎枪声、求救声,声声入耳、声声痛心疾首!

一日,县局在接报发现有野生动物肢体的警情后,指令洪星所出警,在对野生动物的肢体进行辨认后初步认定,可能是国家二级野生保护动物“鬣羚”,俗称 “四不象”。

县局立即启动刑事案件预警机制,组织精干民警组成专案组及时跟进该案,并连夜对嫌疑车辆司机进行询问。在民警法制教育和证据事实面前,嫌疑车辆司机终于如实交代。主犯朱某某兄弟二人迫于法律威慑到洪星所投案自首,对自己捕杀鬣羚的行为供认不讳。当天中午时分,方局长亲自带队对犯罪现场进行了勘查。从案发现场共提取了动物头颅一只,毛皮2张,经黄山市权威鉴定机构进行鉴定后,终于确定查获的野生动物肢体就是国家二级野生保护动物“鬣羚”,至此案情真象大白。朱某某兄弟二人也因涉嫌捕猎杀害国家重点保护珍贵濒危野生动物罪,被我局依法立案侦查。

我局严厉打击非法猎捕野生动物的决心从未动摇,我局严肃整顿林区治安秩序的的决心从未动摇,我局严密关注森林防火工作情况的决心从未动摇,展现出我森林公安民警誓与犯罪分子不共戴天的决心!

碧阳镇作为县政府所在地,加之地处黄山南麓古黟盆地,森林防火工作非常繁重。镇政府为每名专职护林员配备G3手机,开通定位系统平台,时时监控护林员的位置动态,促使他们在防火巡查过程中尽职尽责。还设立了专职护林员绩效工资,提高专职护林员森林防火工作的积极性和主动性。

碧阳所还出台了《专职护林员工作“十必须”》,并与镇政府防火办共同制定《专职护林员绩效考核办法》,进一步细化专职护林员平时的工作,根据一年内碧阳镇政府和碧阳所以及碧阳林业站对专职护林员督查情况,对专职护林员发放绩效工资,体现了有奖必有罚的决心,增强专职护林员在今后森林防火工作中的责任心,使其兢兢业业、恪尽职守,更好地履行本职岗位职责。

碧阳所全体民警真真切切做到了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他们总是赶在火灾隐患之前,将各项工作落实到位;他们总是在防火期结束之后,才长舒口气,回顾总结;他们总是在如何让护林员发挥最大的作用,如何把辖区内的森林资源保护好上下功夫,探索思路,创新机制。

渔亭镇是黟县的南大门,也是黄山市村镇改革建设试点镇,在历史上素有“七省通衢”之美誉。因此渔亭所作为“一级森林公安派出所”,始终把维护林区稳定,帮助林农排除纠纷、解决问题,放在工作重心当中。

今年年初,渔亭所民警就成功调解一起长达二十多年的山场纠纷问题,当事人紧握民警的手激动地说到“今天非常感谢你们,要不是你们,压在我心里的那块石头不知道什么时候才能落下”。

二十多年前在山场分到户时,因陈某家中女儿出嫁,张某生育一子,所以组里决定将陈某一个人口的山场(陈某家屋后的山场)调给张某。因陈某家房屋背后的山场一部分林木葱郁,另一部分基本属荒山,所以陈某只同意将荒山部分调给张某。后张某又在另一块权属陈某的山场上栽松树,因该山场与自己的山场搭界,为方便管理,所以张某想获得该山场,并将陈某房屋背后的山场还给陈某。经过多年的交涉,双方一直僵持均未作出让步。经政府相关部门的多次调解未果,至此,张某多次到县、市相关部门上访,一直未能解决。

在今年春节来临之前,局里集中开展了一次林权纠纷摸排工作,渔亭所为了消除社会不稳定因素,使村民关系和谐、稳定,会同司法所、林业站单位人员,同时召集该村负责人以及当年分山时见证人汪某等到场进行纠纷调解,通过了解情况、实地勘察,耐心细致地为双方当事人说法明理。经过几天的努力,终于打破僵局,双方达成协议:陈某将自己长条山对面的部分山场划给张某,张某对陈某进行补偿,原陈某屋后的山场还由陈某所有。至此,一场二十余年的山场矛盾纠纷终于画上了圆满的句号。

在黟县这块八百多平方公里的土地上,孕育着八成是林地;在八成的林地中,孕育着数不尽的野生珍贵动植物资源;在野生珍贵动植物资源中,有我们31名森林公安民警披着星辰、踩着雨露的日夜守护。

正是我广大民警扎根基层站所的意志坚定,林区资源才能合理开发的秩序稳定,林农家中才能炊烟袅袅的生活安定,全县森林覆盖率才能达到79%

正是我广大林农之诚,及时将受伤的天鹅情况向我所报告,才使其得以救护;正是我广大林农之义,及时将偷树贼的行踪反映到我所,才使其得以抓获;正是我广大林农之礼,及时将有野生动物肢体的情况举报到我所,才使其得以绳之以法;正是我广大林农之智,将护林员的待遇与工作挂钩,才使其得以提高工作成效;正是我广大林农之信,及时将矛盾化解,才使其得以共度祥和春节。

这一幕幕、一次次、一个个的场景,汇聚形成了一幅幅警民和谐一家亲的动人画面;汇聚形成了一幅幅打击犯罪道路崎岖、弘扬浩荡正气精神的生动画面;汇聚形成了一幅幅“天地人和,礼之用,和为贵,王之道,斯之美” 的美丽画面,书画这骄人画卷的正是我黟县森林公安民警!