慢生活-南沙湿地

日期:2013-07-01 作者:陈威 单位:北京理工大学珠海学院

怀着虔诚的心情,我前往南沙天后宫一游,在诚心诚意在天后娘娘佛像前祈祷以后,我便开始领略起南沙的美景。缓缓吹来的海风,那迷人的浪潮几次打湿了我的衣服,光着脚丫在沙滩上行走,突然间觉得自己不是在广州,而是在人间桃花源。

来到南沙,当然得去朋友们极力推荐的南沙湿地公园走一遭。

当我第一次踏入南沙湿地,那舒服的风伴着莲花香吹拂在我的脸上,我的心中不禁荡起了阵阵涟漪,甚至眼泪在眼睛里打转。不是我矫情,而是我这个生活在广州市区的人,每天呼吸的是汽车的尾气和污浊不堪的空气,又有几何,可以呼吸到如此清新怡人的空气。

我拉着我爱的人的手,一起走在林荫小道中,身旁骑着单车的游客们嬉笑着而过,湖里面总会有鸟儿在飞,在闹,在追逐。我和她坐在那里,她就这样靠在我的肩膀上,也不说话。慢生活,或许才是真正的生活。活在城里,需要算计着时间,赶公车,上下班打卡,堵车等等。可是如今,我只想和她在这里静静的坐着,看看那映日的荷花,看看那白鹭在湿地里起舞,还有那些学飞的幼鸟们笨拙的飞着,当然,少不了那一个个大黑野鸭后面跟着一串可爱极了的小野鸭。一切,都这么简单,生活,就这么慢。

南沙湿地被称为“广州之肾”,也被称为“候鸟天堂”,这里有各种各样的鸟,东方白鹳、白尾海雕这样珍贵的鸟或许游客很难看到,但是苍鹭、白鹭还是很容易看见的。我们坐上了船,好好的领略红树林的美。芦苇荡中,野鸭们欢快的游着,阳光下的羽毛如此光亮,偶尔把头潜入水中,然后伸出来甩甩头,那四处飘散的水花煞是好看。风吹过,荷叶和芦苇都在飘摇,水面上波光粼粼。望向远处,水连着天,阳光里,一群白鹭飞过,发出特有的叫声。她望着那群飞过的鸟发呆,我被迷住了,也就和她一样呆呆的看着她。

船转入红树林区,这里有桐花、秋茄、老鼠勒等等珍贵的树木,鸟儿们自由的停在树上,他们不怕生,甚至有一些还在我们的船前飞来飞去,好像是在讨食。我肯定是拿起相机,好好的拍下这美丽的画面。那一排排的红树林就像一个个卫士,它们守护者着广州已经为数不多可以让我们放慢生活脚步,放松心情的地方,它们守护着鸟儿们的家园。一阵风来,一层层的树叶被吹起,树浪翻滚,甚是壮观,有些鸟儿懒的停在树枝上,风来了也不飞,就这样随着树枝飘摇,很是可爱。

很多时候,看风景,不仅仅是有多美的风景,也需要时机。而南沙湿地最好的风景最美的时候莫过于夕阳初下的那时候。“湿地唱晚”是羊城新八景之一,自然是有它独特的魅力的。“曲水芦苇荡,鸟息红树林,水秀荷色美,人鸟乐游悠。”正是这个时候最好的写照。那落日的余晖洒在壮美的湿地上,铺满了余晖的湖面被鸟儿们打破,碎成一块块的灿烂的记忆。鸟儿们要休息了,有些鸟儿啼叫着,就好像在唤回它们在外面玩的孩子回家。我回头看看那渐渐远离的红树林,心中有种深深的不舍,我拿起相机,在那渐行渐远的一瞬间,拍下了我觉得难以忘怀的美景,那也是我的精神家园,树与鸟儿和谐相处的家园。夕阳下,骑着的游客们也乏了,停下来望着这美丽的湿地,走在林荫里的人也在歇歇脚,一切不都是那么简单么,不用追赶公车,不用着急着去买菜,就这样,累了就停下来,倦了就看看这美景,深深的呼一口气。

既然来到了南沙,那免不了去找找朋友们推荐的番禺特色,新垦莲藕、姜撞奶、双皮奶等等一系列好吃的东西,不管走到哪里,吃货的本色永远不更改。她对我说,吃什么不重要,其实重要就是有你在。我笑了笑,最后看了一眼这美丽的湿地,我知道,这肯定不会是我最后一次来,我只知道,若有一天,我累了,倦了,我还是会牵着她的手去天后宫向天后娘娘诉说我的苦恼,然后再来到南沙湿地,看看那自由自在的鸟儿飞翔在这片人间净土上。这样,我想我可以领悟到,什么才是人生。