诗化乐土

日期:2013-07-01 作者:柯英 单位:甘肃省张掖市人大办公室

海洋、森林和湿地并称为人类活动的三大生态系统,它们以各自丰富多样的资源维护着整个星球的正常运转。如果说江河湖海是澎湃奔腾的壮美,森林山野是神秘莫测的奇美,那么湖泊池沼就是温柔恬淡的静美。一片完整的湿地就是一首精巧的诗,一幅清新淡雅的水墨画,一支浅唱低吟的协奏曲。

走近湿地,便是一次心灵的漫步、性情的洗礼,澄明宁静的水乡泽国,给我们灵魂的安宁和欢愉无法言喻。因《瓦尔登湖》而名扬天下的作者梭罗,28岁时,独自一人搬到偏远的瓦尔登湖畔,花了两年时,离群索居,过着简朴的生活,用心灵体验自然魅力,坚持观察湿地的鸟类、动物、花草和树木的变化,写成《瓦尔登湖》这本影响无数青年生活向往的畅销书。《沙郡岁月》的作者李奥帕德,也把自己放逐到只有鸟儿造访的沼泽野地,用眼睛、耳朵和自然对话,看,聆听,思考,在湿地之上阅读人与自然的关系,给世俗生活磨钝了感觉的人们献上一份珍贵的礼物,这本本书入选纽约公共图书馆“世纪之书”人文类十大必读好书,被称为生态平等主义的圣经、自然人文写作典范。我们在阅读这些自然写实主义的经典作品时,内心激起的何止是对荒远野地的向往,仿佛与梭罗、李奥帕德共同度过了那些沼泽湖畔的美好时光。

湿地之美,美在自然,美在原始,它保留了大自然未加雕琢的本真面貌,与工业文明造成的生存空间的逼狭形成鲜明对照。

世界上风光最优美的地方无不与湿地关联。有“中华水景王”之称的九寨沟,它的美,就在于海子(湖泊)、泉、溪、瀑、河、滩连缀而成的明山秀水。它的奇特,首先在于它有108个“翠海”,这些色彩斑斓的海子,地质学上叫堰塞湖,是典型的湖泊湿地,湖面上独特的水生植物水绵、轮藻、水蕨等连片成长,使湖水呈现出五彩缤纷的妙趣,如同传说中的“五彩瑶池”遗落人间,堪称天地间奇绝风光。山因水而活,水因花草而缤纷,飞动与恬静相宜,刚烈与妖饶相济,美景纷呈,如梦如幻,天造地设一片诗情画意的世界。

《美国地理杂志》曾评出富有魅力的世界十大迷人海滩:巴西里约热内卢海滩、 夏威夷海滩、墨西哥的坎克恩海滩、澳大利亚金海岸、牙买加尼格瑞尔海滩、佛罗里达的南部海滩、泰国的普吉海滩、菲律宾的博龙岸海滩、加那力群岛海滩、斐济主岛海滩。这些风光绮丽的海滩正是典型的海滨湿地。

众所周知的世界“水都”威尼斯,是巧妙利用池塘绿树、小桥流水的旅游胜地。卢梭在《忏悔录》里曾写到一个故事:他偶尔撞进这一仿佛天堂一样的城市,连碰到的妓女都美丽得像女神一样;俄国大画家列宾说:“在威尼斯,一个最下等人家的烟囱,仿佛都是由某一位惊人的建筑天才设计和修造的。”诗人拜伦1818年住在丽渡,完成了巨著《唐璜》的最后篇章,他常常在大运河里逆流游泳,从中流击水中获得灵感和激情,丽渡的时光给他留下美好而快乐的记忆,他在游记里写到:“在寂寞的海岸上自有一番销魂的欢欣,在大海之滨,有一种世外的境界,没有人来打扰,海的咆哮里有音乐之声。”美丽的海滨湿地,在艺术家的笔下愈来愈声名远播,浪漫迷人。这个水城,一年四季,游人如潮,每年接待来自世界各地的游客数百万之多。西北边有一个狭长的沙洲叫丽渡,1932年开始举办的威尼斯国际电影节,便以这里为大本营。威尼斯最豪华的酒店和浴场也建在丽渡,二十世纪以来,日益繁华的丽渡已经成为欧洲王公贵族、富豪巨星的渡假村。

荷兰的海滨城市阿姆斯特丹,也是世界闻名的旅游胜地。碧绿的草地、浪漫的运河、美丽的建筑、诱人的郁金香、五彩缤纷的风车等,都给所有旅行者留下了美好的记忆。漫步在这个别具风韵的海滨城市,处处都会让你感受到阿姆斯特丹把湿地之美发挥得淋漓尽致:恰如其分地利用水域,构通运河,河滨种植茵茵绿草,把常年吹拂的海风巧妙地用到风车发电,建成绿色能源。这里的人居环境与湿地特征相融一体,自然而和谐。

在我国,从东部沿海到西北广漠,分别有不同类型的湿地呈现。东部沿海的双台子河口、盐城滩涂,东北的三江平原、松嫩平原、大小兴安岭、长白山,西北的塔里木河、黑河、内蒙古毛乌素沙漠湖泊,青藏高原的众多湖泊、沼泽和三江源口,云贵高原的滇池、草海,长江中下游的洞庭湖、鄱阳湖、太湖、洪湖、微山湖、洪泽湖、巢湖、升金湖等,都是风光旖旎、缤纷多姿、环境奇独的典型湿地。因湖泊、河流、沼泽水体多样,分布和发生类型不同,湿地呈现出丰富多样的景观。2005年《中国国家地理》杂志社发起评选“中国最美的地方”,所评选出的名山、湖泊、沼泽湿地、森林、草原、海岛、海岸、城区、古村等,几乎都在湿地自然保护区的范畴。

说到湿地的美,我们总会不由地想起无数吟哦水乡风光的诗词。水的至柔、至清、至美,触发了无数诗人文豪的才情,留下无数优美的诗文。 “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”“水光涟滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”“山青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。”“江流天地外,山色有无中。”“澹然空水带斜晖,曲岛苍茫接翠微。”“三山半落青山外,二水中分白鹭洲。”“一水环绕将绿绕,两山排挞送青来。”“吴树依依吴水流,吴中舟楫好夷游。”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。……看吧,灵山秀水之间,大小湖泊如织,湖上舟船往来如梭,日落黄昏下,点点渔舟唱晚;平湖秋月里,万倾碧波荡漾。随意走近一片湿地,哪里不能打捞一把诗情画意?

厌倦了世俗的喧嚣和压抑,不妨走向湿地。徜徉在湖滨之畔,垂钓于池塘之上,闲云野鹤般行游于沼泽野地,在无声之处聆听自然细微的律动,在无字之处披阅天地间最美的画卷,你所获得的将是世俗之外的宁静与快适。