热烈祝贺中国林业网访问量突破10亿人次
发表日期:2010-05-24 栏目:网站大事记

2009年网站大事记

  1月22日
  国家林业局印发《全国林业信息化建设纲要》、《全国林业信息化建设技术指南》,这是指导全国林业信息化建设的纲领性文件,对促进全国林业信息化建设具有重大而深远的意义。

  1月23日
  国家林业局成立国家林业局信息化管理办公室,负责综合协调、指导监督、组织实施全国林业信息化和电子政务工作。

  2-3月下旬
  国家林业局在全国范围内组织开展了征集“林业信息化”标识活动。经过初选、复选、终选三个阶段的评审,评选出“林业信息化”标识一、二、三等奖作品。综合标识评选结果,国家林业局组织专家和作者一道,在一等奖作品的基础上,吸收其他有关优秀设计理念,反复修改润色,形成林业信息化正式标识——“飞翔的林业”。

  3月24日-25日
  首次全国林业信息化工作会议在北京召开,贾治邦局长作主报告,全体局领导出席会议,各地林业主管部门、各司局、各直属单位主要负责人出席。会议全程网络、视频发布,开创了林业会议先河。这次会议的规格之高、规模之大、形式之多样、内容之丰富、影响之深远,前所未有。会议的召开,标志着林业信息化建设开始步入全面加快发展的新阶段,在林业信息化发展史上具有划时代意义。会上形成了当前和今后一个时期全国林业信息化工作的总体思路,概括一句话,就是“加快林业信息化,带动林业现代化”。同时,会上启用了林业信息化标识—“飞翔的林业”,举办了首届林业信息化高峰论坛和全国林业信息化成就展。

  6月1日
  为全面贯彻落实首届全国林业信息化工作会议精神,结合学习贾局长讲话和《全国林业信息化建设纲要》重要内容,局政府网组织开展“厅局长论信息化”主题活动。

  6月22-23日
  中央林业工作会议在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝会见全体代表并发表重要讲话,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。会议要求,“加快推进林业机械化、信息化、标准化建设,不断提高现代林业建设的物质装备水平和科学管理水平”。局政府网开设中央林业工作会议专题。

  6月28日
  贾治邦局长在信息办关于国家林业局政府网“中央林业工作会议”专题情况报告上做重要批示。

  7月1日
  “森林重庆”网站正式开通。

  7月15日
  国家林业局局长贾治邦、副局长张建龙座客国家林业局政府网,就贯彻落实中央林业工作会议精神、全面推进集体林权制度改革进行政策解读。

  7月23日
  国家林业局政府网访问量突破1000万。自2007年4月26日网站改版以来,信息发布更加及时,在线服务不断拓展,互动交流日益便捷,越来越受到各方面的欢迎,继2008年2月26日访问量突破500万次后,2009年7月23日实现访问量突破1000万次,仅一年左右的时间,访问量超过了前8年的总和。
  《国家林业局关于做好国家林业局内外网整合改造工作的通知》(林信发[2009]175号)印发,通知要求,对局公共性、基础性、关键性的建设内容进行统一规划、统一设计、统一建设,重点进行国家林业局内外网整合改造等工作,实行内外网物理隔离,这标志着国家林业局内外网整合改造工作正式启动。

  7月29日
  江西省林业厅党组书记、厅长刘礼祖接受国家林业局政府网、江西省林业厅网站联合专访,就深入贯彻落实中央林业工作会议精神,积极推进集体林权制度改革等有关情况与网民进行在线交流。

  8月6日
  全国林业视频会议等系统改造扩建工程启动。工程建设内容主要包括:全国林业视频会议系统扩建、林业综合办公电子传输系统扩建、网络IP电话系统建设。

  8月7日
  国家林业局信息化项目建设领导小组办公室主持召开了国家林业局内外网整合改造项目开工会。项目领导小组办公室成员,计资司、科技司等司局、单位有关负责人,承建单位及监理代表约30人出席会议。会议的召开,标志着国家林业局年度林业信息化建设项目正式进入施工阶段。

  9月15日
  国家林业局政府网开通“新中国林业60年”专题,作为向新中国成立60周年的献礼。

  12月17日
  国家林业局政府网在2009年中国政府网站绩效评估暨第四届中国特色政府网站评估结果发布大会上获“品牌栏目奖”第一名。