在创新中不断发展
北京市园林绿化局 强健
(2013年8月27日)
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2013-08-27                 来源:北京市园林绿化局   

各位领导,各位代表:
    非常感谢国家林业局提供了这么一个机会,能和大家在一起交流学习。近几年来,在国家林业局的正确领导下,北京市园林绿化局的信息化建设始终坚持创新谋发展的工作理念,无论是在建设理念还是技术手段上,通过不断强化创新意识,培养创新能力,营造了积极向上、不断进取、充满活力的团队精神和工作氛围,有力地推动了首都园林绿化行业信息化建设。下面我将我局在林业信息化创新方面的认识和体会,向大家作个汇报,不当之处,请批评指正。
    一、提高认识,鼓励创新
    信息技术作为当今迅猛发展的一项高新技术,从来就不会循规蹈矩和墨守成规。我们深刻认识到,创新是信息化建设的精髓所在。只有不断创新,才能使我们的信息化工作保持领先地位。党的十八大提出“要实施创新驱动发展战略”,我们以此为契机,积极倡导和培养创新意识,提出了用创新引领信息化建设的工作思路。一是多次召开工作会议,通过讲道理、举例子等各种方式引导大家积极创新,形成了一种开拓进取,对事业孜孜以求的良好工作氛围。二是加强技术培训和学习,努力培养团队的创新能力,鼓励大家参加各种技术展会、论坛等,开拓视野和思路,使技术人员了解和掌握当代最新的信息技术,为工作创新打下坚实的基础。三是新购置相关设备,搭建了创新实验环境,为云计算、物联网等新技术的应用提供创新研究条件,同时,进行专题技术研讨、组织技术攻关,使大家不仅想创新,而且还能创新。
    二、践之于行,效果显著
    通过这几年的创新意识和创新能力培养,北京市园林绿化局成功地将一些新技术应用在我们的林业业务工作中,提高了工作效率,林业信息化建设水平得到了进一步提升,取得了良好的效果。下面我以交互式语音应答技术和二维码技术为例介绍一下我局在创新工作方面取得的一些成就。
    (一)利用交互式语音应答技术建设自动语音报送平台,实现了数据的自动催报和入库。信息报送是各项业务管理工作的一项共性需求,北京市园林绿化局在已有报表系统和短信报送平台的基础上,不断创新,又研制开发了自动语音报送系统,通过用户导向的语音目录,由客户根据电话语音提示输入相应的信息即可完成数据的报送,通过在后端连接数据库,能为业务部门提供高效的实时信息报送服务。自动语音报送系统最大的好处是无需专业的设备,可以在任何地点实时地完成报送工作。
    2011年底,我们首先将此项技术应用到了森林有害生物监测上面,应用IVR(即交互式语音应答)技术结合我局的网格化管理平台,有害生物监测人员通过语音实时上报各类监测信息,各级管理部门可以实时进行审核、查询与统计。以前,我们通过传统方式逐级上报监测数据,数据由监测点经过上报、汇总,直到形成相关图表结果至少需要4-5天,时效性差,测报数据基本上指导不了防治业务。实现语音报送后,我们可以根据实际需要灵活下达监测任务,每天多次测报,对全市3000多个监测点和800多个测报点情况实时掌握,各类数据图表与空间属性有机结合,测报数据及时、准确、完整,直接应用于指导防治工作,大大提高了我局有害生物监测工作管理水平。
    2013年,我们基于北京市园林绿化局自动语音报送平台,又建设了公园风景区游人量自动语音报送系统。根据实际业务需要,对业务的流程与节点进行整体梳理,制定了编码规则与规范,实现了公园风景区游人量报送前的自动提醒与提示,过期未报时系统会自动进行不断催报,以及信息的自动汇总统计上报等功能。以前,通过传统的方式统计公园风景区游人量信息,每个节假日都要安排专人值班进行信息的收集、汇总,需要多轮、多次人工拨打电话到各单位催报信息,每次都要到下午六点左右才能把当天的信息汇总统计完成。实现语音报送后,各节点都通过预先设计的流程自动执行与完成,每天下午四点左右就能顺利统计汇总全天的信息,而且再也不用安排人员节假日值班了,节省了大量的人力、物力,提高了工作效率,得到了业务部门的好评。
    目前,通过自动语音报送平台的建设,我们建立起了一整套信息精确采集、实时传输、协同工作、高效运行的行业管理新模式和系统运行机制。
    (二)使用二维码技术实现精细化管理取得突破。二维码是用黑白相间的图形,记录图片、文字、网络链接等数据信息,具有信息量大、成本低、易制作等特点,已广泛应用于货物管理、百姓生活等多个领域。
    多年来,智能树木标签一直是困扰我们的一个难题,目前常用的RFID电子标签存在成本高、需要专业读写设备、无法给普通人群使用等缺点。经过长期的认真调研和科学分析,我们克服了上述弊端,成功将二维码技术引入到林业管理中。具体做法是:为每株树木配置一个二维码标签,同时在后台布设一个WEB网站,使管理人员通过扫描二维码,便可记录和查看树木的养护情况,公众也可以通过扫描二维码,实时了解每棵树木的详细信息,达到了精细化管理的目的。目前,二维码标签已在中国信息林与北京各苗圃逐步推广应用,具备树木信息查看、记录、留言互动等功能;下一步还将应用到古树名木的养护管理中。随着二维码标签技术的不断推广应用,我们还研制了二维码和RFID相结合的树木标签,同时,还将此项技术应用在园林绿化行业的其他管理设施中,如路灯、观赏石等等。二维码标签技术在精细化管理中正发挥着越来越重要的作用。
    三、不断创新,永无止境
    创新无止境,目前,为不断提高我们的创新能力和水平,我们正积极利用首都的科技资源优势,与各类高科技企业开展合作,探讨产研一体的创新研究的新模式。如:争取科委的经费,组织有关高科技公司进行北斗终端的研究,为园林绿化行业定制研究符合行业需求的导航设备。
    通过这几年的发展,我们的创新实力得到了提升,一些公司也看好我们的研究水平和应用前景,北京某卫星服务商主动与我们进行合作,将光缆专线铺设到我们的数据中心,提供磁盘阵列等数据存储设备,每个季度推送遥感卫星拍摄的影像资料给我们使用,用于森林绿地碳汇能力计量监测、公园风景区规划监管、林业资源保护等领域的应用研究。
    近几年,我局林业信息化的发展得益于始终坚持创新的理念,取得了一些成绩。但与兄弟省市相比,与信息化事业要求相比,还有很大的差距。下一步,我们将认真贯彻国家林业局和北京市政府关于电子政务工作的总体要求,落实本届信息化工作会议精神,学习兄弟省市的先进经验,紧紧围绕智慧园林重点工作,不断创新,积极探索,不断提升北京市园林绿化信息化水平。
  



主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司 京ICP备06020348号 视听节目许可证号0108229