中国林业网2013版正式上线
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2013-08-27                 来源:信息办   

  国家林业局政府网8月27日讯  8月27日,为进一步推进政务信息公开,扩大服务公众渠道,加强网站在线服务功能,经过近半年设计改版,中国林业网2013版正式上线运行。新版网站主要呈现以下五个特点:
    一是网站群建设深入推进。中国林业网已从单一的门户网站发展壮大到“横向到边、纵向到底”的网上“航空母舰”。新开通了主要树种、珍稀动物、国外林业等专业网站群,已形成了国家、省、市、县四级林业网站和众多专业网站于一体,包含1000多个子站的中国林业网统一门户。
    二是网站信息发布能力显著提升。网站采用标签式技术对信息发布板块整合优化,将政府文件、人事管理、政策法规,森林生态系统等栏目进行整理,大大缩短了网站页面,提高了网站浏览速度。热点专题按照“重大事件”、“重要会议”、“重要工作”、“重要活动”进行分类,方便公众对同类专题进行查找,进一步提高信息利用率。
    三是网站在线服务能力全面加强。为加强中国林业网服务型网站建设,网站以服务基层为重点,不断提升在线服务能力,对全国林业系统的行政审批事项和便民服务事项进行了梳理,采取标签式页面方式,将“行政审批栏目”、“办事指南栏目”按照国家和地方分类,新增了“便民服务栏目”,集中整合了80多项地方办事服务资源和便民服务资源,为公众提供了便利快捷的在线服务渠道。
    四是互动交流内容更加多元。新增的中国信息林网充分展示了物联网技术在林业中的应用,为信息技术在林业中的应用做出了有益探索。美丽中国网展示了浩瀚林海、秀美湿地、雄浑大漠等壮美自然风光,引人入胜的人文景观,悠扬深邃的文化遗产,种类丰富的动植物资源,助力建设美丽中国。
    五是新技术应用提升网站综合水平。开发了中国林业网移动客户端,扩大了中国林业网的服务范围和服务对象,使更多的人可以更方便地通过移动互联网获取林业政务的应用服务,成为移动电子政务时代推行政府信息公开、服务社会公众和从业人员、展示林业部门形象的新渠道。建立了中国林业微博发布厅汇聚林业智慧,传播林业信息,推动生态民生,秉持“及时性、真实性、权威性”的原则,广泛倾听民声民意,及时回应社会关切,让民众更加直观便捷地了解和参与林业建设事业。
    据悉,中国林业网不断加强建设管理,在中央73个部委网站综合排名中,名列第四,取得了重大历史性突破。随着在行业内外影响力和认知度不断扩大,网站访问量不断攀升,突破10亿人次。荣获了中国互联网最具影响力政府网站、快速发展型政府网站等多项荣誉。(谢宁波)
 



主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司 京ICP备06020348号 视听节目许可证号0108229