注重资源整合 促进科学发展
湖南省林业厅 吴剑波
(2013年8月27日)
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2013-08-27                 来源:湖南省林业厅   

各位领导,各位代表:
    在国家林业局和湖南省委省政府的正确领导下,以全国林业信息化示范省建设为契机,我省不断加大对林业信息化的投入力度,特别是在整合资源,减少重复建设方面做了大量工作,取得了明显成效,现将有关情况汇报如下:
    一、以湖南林业基础数据库建设为突破口,促进全省林业基础数据的整合
    数据库建设是信息化建设的重中之重,数据整合始终是我省林业信息化工作的重点。湖南林业信息化建设伊始,为了避免重复建设,切实解决好资源共享的问题,我们抓的第一件大事就是全省林业基础数据库建设。主要目的就是打破割据,实现“数据大集中”。通过建立林业基础数据公共平台,以及一整套林业基础数据共享机制,使我省各林业专题应用系统可以根据各自的需求,在林业基础数据平台的基础上方便地进行二次开发。既减轻了各专题应用系统的开发难度,也降低了各专题应用系统建设林业基础数据库的投资,真正做到了资源共享,标准统一,数据资源的集中管理,实现了林业基础数据的有效监管和合理利用,为领导决策和民生服务提供了有效途径,为全省林业各信息系统的开发奠定了坚实基础。
    我省以全省森林资源二类清查为契机,开展了林相图矢量化及建库工作和湖南省林业基础地理数据管理系统的研发,建立了全省1:25万、1:5 万、1:1万的基础地理数据库,1:1万林相图数据库,TM遥感影像数据库。基本实现了全省林业空间地理数据处理、入库和维护,相同比例尺之间的无缝漫游,不同比例尺之间的无缝切换,通过网络可以方便、快捷地查询到全省470多万个林业小班70余项属性因子的基础数据,逐年对数据库进行了扩充和完善。我省充分利用这个平台,完成了森林资源档案数据更新,实现了对森林资源档案数据的动态管理;新增了公益林管理,石漠化管理的功能;又将林权、全省土壤肥力及理化因子及气象气候资料,全省适生树种立地因子、以及全省有害生物野外监测数据等内容加入,数据库的属性因子扩充到近300个。
    我们集全省二次土壤普查数据、新中国成立以来全省林业取得的1000多项科技成果,85个可以覆盖全省的主要造林树种及由数十位各专业学科专家撰写的针对每个树种的最新栽培技术,研发了全省林地测土配方信息系统,使全省林农通过网络输入身份证号或林权证号就可以方便地查到对应林地的信息,以及适合种植的树种推荐、品种介绍、栽培技术等。林农们不仅知道什么样的土地适合种什么样的树,而且可以在施肥的时候实现土地“缺什么,就补什么”,有效地改良了土地。科技专家的联系方式都公布在林地测土配方信息系统里,林农可以直接拨打他们的电话进行咨询,极大地方便了广大林农。测土配方平台的建设得到了国家林业局和境内外媒体的高度肯定,被广大林农称为民本工程、德政工程。人民日报、中央电视台、中国林业网、湖南卫视、中国绿色时报、凤凰卫视等媒体都进行了特别报道。
    与此同时,我省借助这一平台,在短短两年的时间内,将全省1200万多个林权小班以及5000万条林权办证数据全部输入计算机,率先在全国完成了全省林权权属数据库建设,从而进一步巩固了林改成果,降低了林权管理成本,维护了林权证的法律地位和老百姓的根本利益,为林地林木流转、抵押贷款、林地测土配方应用等提供了翔实数据和技术支撑。此项目受到了各级领导的充分肯定和社会各界的广泛好评,被列为“数字湖南”重点建设项目,入选2012年度湖南有影响的“三农”工作大事。
    二、切实加快网络平台建设和网络资源整合步伐,确保资源共享和网络互联互通
    为了保证全省林业信息化的各项应用,我们按涉密网的标准,建设完成了全省林业电子政务专网。全省14个市州,107个区县市林业局均通过光纤数字电路与专网联通。省到市州联接速率达10兆,市到县为2兆。通过多年的努力,湖南林业网络不断延伸,从省到市、县、乡各级均实现了互连互通。全年网络连通率超过99%。
    我们对全省林业电子政务专网资源进行整合,经过扎实工作,充分准备,省市两级林业专网顺利地切割到省市二级电子政务骨干网汇聚点。与此同时,我们还与全国林业电子政务内网进行了对接。至此,我省林业电子政务专网从无到有,从弱到强,最终融入到湖南省电子政务骨干网,为全省林业信息化提供了更为宽广的应用平台。
    2012年,我省进一步加大网络资源整合力度,加快网络平台和数据中心建设步伐。2013年3月,具有国内领先水平的湖南省林业数据中心正式建成,总面积达600多平方米,分为安全、工作、辅助、消防四个大区,其中安全和工作区面积400多平方米。将其中48个机柜进行了科学规划和管理,按照功能细分为内网应用、政务外网等8个区,实现了人和物完全分离。与此同时,采用了一系列先进技术,实现了双路电源和网络控制,双UPS采用并联技术,主要区域部署了管网式全淹没自动灭火系统。尤其是机房玻璃隔断墙采用特殊材料,可作为投影载体,4台高分辨率投影实现了机房监控和图片、视频等多媒体的多画面、大场景播放。机房还建成了现代化培训室,先进的信息技术和传统教学方法的结合,为信息化的推广应用提供了科学便捷的环境。
    三、加大软件系统开发整合力度,确保林业信息化真正取得实效
    应用是信息化的出发点和落脚点。根据我们的体会,信息化的应用之所以在一些地方和单位推不开,原因主要是:有些同志认为信息化技术高深莫测,因而敬而远之,或者由于一些软件确实不好使,大家学了半天也学不会,从而失去了兴趣。对此,我们采取了三大措施:一是要求操作简单,维护方便。所有开发的系统尽量基于当前流行的B/S三层结构方式构建,且具有相似的用户界面和类似的操作方法,多次进行优化升级,使操作越来越简便,性能越来越稳定,从而使大家切身感受到信息化的优越性,真心实意地参加到信息化工作中来。二是单点登录,全网漫游。我们要求所有开发的系统必须与全省林业电子政务网紧密联系在一起,即不论是什么系统,只要是全省林业电子政务网的用户,均可以使用统一的用户账号和密码,通过全省林业电子政务网主页实时登录,然后再进入各自不同的系统,从而实现了有条件、分层次的信息共享,避免了一个系统一个密码,增加了系统的亲和力,获得了大家的好评,网站用户数和访问量不断增多,分别达35000多个和1600多万人次。三是所有应用系统均采用大集中方式部署,即只在省厅建立应用系统,省市县三级用户均通过网络和各自的用户权限管理、安全认证,进入相应的系统办理业务。这样,既避免了重复建设,减轻了基层的资金压力,同时又便于各个系统的优化升级,且确保了全省林业数据的完整性、唯一性与适时性。
    总之,我们深深体会到,资源整合在林业信息化建设的过程中占有十分重要的位置,能取得事半功倍的效果。在今后的工作中,我们一定按照这次会议的要求,在加强建设和完善安全保密体系,建立健全各项技术标准、运营管理制度、维护备份和应急响应机制上下功夫,促进湖南省林业信息化全面加快发展,为全省现代林业建设提供强大支撑。
                        

 



主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司 京ICP备06020348号 视听节目许可证号0108229