实施全面整合 推动智慧发展
四川省林业厅 陶智全
(2013年8月27日)
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2013-08-27                 来源:四川省林业厅   

各位领导,各位代表:
    第三届全国林业信息化工作会议的召开,充分体现了国家林业局党组对林业信息化工作的高度重视和全力推动这项工作的坚定决心。2011年第二届全国林业信息化工作会议后,我厅正视差距,理顺管理体制,保障工作经费,下大力气推进林业信息化工作,实现了大步跨越,林业信息化已成为四川生态建设的一大亮点。2012年综合测评从2011年的全国第19名跃升至第9名,进入全国前十强。作为奋战在林业信息化战线上的一员,我倍感振奋和鼓舞,十分荣幸能向大会汇报四川林业信息化建设取得的成绩和经验,推动四川“六个林业”智慧发展。
    一、实施八项整合,信息化建设提速升级
    (一)整合专业队伍,落实人才支撑保障。四川省林业厅成立了由厅长任组长的林业信息化工作领导小组, 2011年初,省编委正式批复成立四川省林业信息中心,各市州县林业局都有了专人负责林业信息化工作,组建了省林业信息化专家咨询委员会,为四川林业信息化快速发展提供了有力保障。
    (二)整合顶层设计,科学编制发展规划。编制完成了《四川省林业信息化发展“十二五”规划》,制定了《四川省林业信息化工作管理办法》,统筹全省林业信息化建设工作。
    (三)整合技术标准,链接系统互联互通。陆续出台了《四川省森林资源信息系统建设空间属性数据建设技术规定》、《四川省森林防火管理信息系统数据标准》等,统一打造了较为完善的林业信息化标准体系,为互联互通和资源共享打下坚实基础。
    (四)整合建设项目,拓宽资金投入渠道。2012年共投入7300余万元用于四川林业信息化建设。建设了数据中心,森林防火地理信息系统、视频调度指挥系统、森林火险预警系统等。投入了专项资金用于厅机关计算机系统、办公软件正版化和网络平台运行维护。通过整合中央、省安排的信息化建设项目,进一步拓宽了资金渠道,为建成完备的林业信息化体系提供了资金保障。
    (五)整合硬件资源,构建统一应用平台。采用先进的虚拟化技术,在厅中心机房建立了面向全省的外网平台和电子政务网络平台,实现了统一平台、统一存储、统一管理。两大平台通过虚拟化服务器为应用系统提供服务,使新建、维护、删除、测试服务器和数据备份更加方便、安全,节约硬件设备投入,也大幅降低了机房能耗,真正实现了节能减排。
    (六)整合行业网站,打造规模专业站群。以厅门户网站为核心,建设了面向未来的四川林业网站群。网站采用统一平台管理、统一信息发布和统一数据集中存储,设置了机关处室、直属单位、市州林业局、县林业局、自然保护区、森林公园、种苗基地、国有林场和国有林业企业等10套子站模板,为全省林业系统网站建设提供免费服务。目前已新建整合子站138个,有力推进了全省林业网站建设,同时为地方节约了大量人力物力。
    (七)整合业务系统,推进信息资源共享。加大省森林资源信息管理系统、林业有害生物监测预警综合信息系统、林火监测和预警系统、木材运输系统等应用系统和数据库整合力度,基本实现系统互联互通、信息资源共享,数据子库实现无缝链接。利用外网平台,统一建设了林业政府网站互动交流管理系统、林木种苗生产经营许可资质网上查询系统、林木种苗质量检验员资质网上查询系统,后台由全省林业系统137家办证单位进行维护管理,确保了统计数据的真实性、准确性和及时性。
    (八)整合防护力量,搭建信息安全防线。一是落实人防措施,配备专人定员定岗,严格执行各项规章制度,确保发布信息的正确性、权威性和不涉密。二是落实技防措施,网站群系统配备了篡改检测和应用防护模块。应用软件系统上线前必须通过安全测评。三是引进安防外援,邀请国家互联网应急中心四川分中心为外网平台提供技术支持,对网站群页面和流量进行7×24小时监控。四是提升信息系统安全等级,按照三级要求进行了全面检查并提出了建设方案。五是加强信息安全培训,每年举办两期培训班,进一步提高信息化应用水平。
    二、加快信息化进程,力推“六个林业”智慧发展
    (一)构建智慧生态价值体系,打造生态林业。进一步加大新一代信息技术在天然林保护、退耕还林、野生动植物保护、湿地保护恢复、石漠化综合治理、灾区生态修复等重点生态工程中的应用,争取实现对林业资源的全面、实时监控。一是依托云计算等技术,加快推进营造林管理改革步伐,争取实现营造林全过程数字化管理。二是利用物联网技术,构建完善的森林资源、湿地资源、野生动植物资源监管体系,推进自然保护区和森林公园现代化建设。三是利用3S及北斗导航技术,实时监控川西北荒漠化、沙化动态变化,全面掌握地震和洪涝灾区生态修复状况,不断提升能力水平,着力彰显林业的生态建设主体地位。
    (二)完善智慧林业产业体系,建设民生林业。围绕发展木竹、特色经济林、林下种养、苗木花卉、野生动物繁育利用、生态旅游等六大重点产业,着力深化信息技术的应用,构建面向企业、林农及新型林区建设的综合性公共服务平台,努力提升公共服务信息化水平。
    (三)建设智慧林业法治体系,推动法治林业。 一是充分利用林业信息网络资源,整合林权、经营、执法等数据,建立智慧林政管理平台,实现全省林业法治信息实时、科学、全面管理。二是建设林地保护智能管理系统,做好重大工程征占用林地的数字化服务工作。三是建设全省林木采伐运输管理系统,实现保护、采伐、运输、销售等环节数字化监控。四是建设森林防火、林业有害生物等自然灾害防控体系,做到灾情早发现、早处置,有效保护森林资源。
    (四)打造智慧科技创新体系,提升效益林业。利用新兴信息技术加快林业科技与林业产业的有机融合,围绕发展潜力大、带动性强的林业生物产业、新能源产业、新材料产业和碳汇产业,攻克一批关键技术,延伸上下游产业链,着力突破新兴林产业的发展瓶颈,促进高新技术产业化,全面提升林业经济效益。
    (五)健全智慧生态文化体系,繁荣人文林业。用生态文化正力量引导民众科学认识现代林业的地位和作用,全面提升人文林业意识和素养。一是建设智慧林业文化馆,全面展示林业生态文明建设成就,提高人林互动水平。二是建设全省统一的城乡绿化统一管理信息系统,建设国土绿化数字地图。三是建设森林城市申报和展示平台,让民众利用现代信息技术,分享森林城市建设的文明成果。四是建设数字卧龙,让大熊猫成为联系中国和世界的纽带。五是建设网络生态文化教育基地,充分挖掘森林、湿地、花卉、竹、茶等生态文化内涵。
    (六)夯实智慧基层基础体系,完善服务林业。一是建设智慧林业社区,构建线上、线下相结合的林业社区管理服务系统,涵盖政务、管理、服务、生产、生活等方面,提高林区民生质量。二是在林业职能部门、科研院所、科技企业、林农之间搭建自助诊治、远程诊断、有害生物防治便民服务平台,为林农和用户提供方便、快捷的公共服务。三是建设在线林业科教平台,提升林业智慧社区服务水平。
    同志们,信息化是一场技术变革,更是一场思想变革。四川有信心在国家林业局的关心指导下,抓住机遇,开拓进取,为建设生态林业民生林业做出新的更大贡献。



主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司 京ICP备06020348号 视听节目许可证号0108229