正视落后现状 奋力跨越发展
甘肃省林业厅 张肃斌
(2013年8月27日)
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2013-08-27                 来源:甘肃省林业厅   

各位领导,各位代表:
    近年来,在国家林业局的正确领导下,经过我们不懈努力,甘肃林业信息化实现了从无到有、从小到大的跨越式发展,取得了显著成绩,从根本上改变了落后的局面。2012年全省林业信息化建设作为西部地区一大亮点,被评为全国林业信息化十件大事之一;“甘肃林业网”被授予全国林业十佳网站荣誉称号;2012年全省林业信息化发展水平在全国42个评测单位中评为第14位,比2011年上升了21位。
    一、深刻认识发展现状,努力改变落后局面
    (一)国家信息化发展形势,要求我们改变。随着经济全球化深入发展,科技进步日新月异,信息化已成为当今世界发展的大趋势。特别是党的十八大明确将信息化作为“新四化”提出,表明信息化已经成为国家发展的目标和建成小康社会的路径,成为建设生态文明和美丽中国的战略选择。面对新形势和新任务,需要我们抢抓机遇,深刻认识面临的新形势,改变传统的思维定式,增强发展林业信息化的使命感和紧迫感,把握发展的方向和目标,不断创新思路和举措,奋力实现我省林业信息化科学发展。
    (二)生态和民生林业发展,需要我们改变。针对当前甘肃林业发展的主要矛盾和困难,我们清楚地认识到,依靠传统的管理手段已无法解决。只有通过改变,最大限度地借助现代信息技术,加快林业信息化建设,形成对“三个系统一个多样性”的全面有效监管,才能处理好生态与民生的关系,建立起顺应和支撑现代林业发展的体系。
    (三)甘肃林业信息化的落后现状,迫使我们改变。2011年前,甘肃林业信息化发展水平排名全国第41位,几乎是一盘散沙,一张白纸。不仅影响了甘肃林业的形象,也极大地制约了甘肃林业的发展。面对落后局面,我们不断深化认识,努力改变陈旧观念,决定实施一把手工程来摆脱落后。第二届全国林业信息化会议后,我们在第一时间成立了全省林业信息化领导小组,积极协调省编办批准成立了信息办,召开了党组会专题研究,组织召开了第一届全省林业信息化工作会议,把信息化列入重要议事日程,作为全省五件大事之一来抓,形成了上下联动、全面推进的良好局面。
    二、紧紧把握发展方向,锁定目标发力破题
    (一)坚持顶层设计,实现纲举目张。一是编制出台了《甘肃省林业信息化发展中长期规划》,明确了到2020年的建设任务和目标,理清了建设思路;制定了《甘肃省林业信息化工作管理办法》等21项规章制度,宏观上使甘肃林业信息化建设做到高起点、高标准、高水平。二是成立了林业信息化专家咨询委员会,聘请了5名全国知名信息化专家,助力甘肃林业信息化发展;同时聘请了3名信息化工作法律顾问,开展法律咨询服务。积极探索建立了适合甘肃林情的信息化咨询机制。三是提升全省林业信息化工作能力。我们把2011年确定为“信息化建设年”,把2012年确定为“信息化建设推进年”,把2013年确定为“信息化能力建设年”。3年来共举办各类信息化培训会议和培训班18次,培训人员900余人次,有力提升了全省信息化管理水平和业务能力。四是将基础设施建设作为重要保障。新建了100平方米的全省林业中心机房,并逐步建立了覆盖全省14个市州和26个厅直单位的,比较完备的全省林业网络体系。
    (二)坚持先易后难,实现以点促面。一是将甘肃林业网作为破题目标。秉承“大家的网站大家办”原则,厅机关处室全部参与,提出开发意见,共同加载栏目信息;将全省各级林业网站作为子站,统一开发与管理。通过网站建设,迅速形成了人人参与信息化的建设热潮。2012年2月8日,甘肃林业网正式上线运行,甘肃没有林业门户网站的历史宣告结束,年访问量超过200万人次,发布信息22000余条,有效地展示了我省林业形象,提升了社会影响力。二是将全省林业视频会议系统作为推动抓手。通过建设视频会议系统,促进了全省林业专网的搭建工作;通过召开视频会议,展示了建设成果,促进了全省林业信息化工作不断推进。到目前,实现了省市县三级视频会议功能,召开视频会议30余次,为全省召开会议提供了全新手段。三是将全省林业自动化办公作为提升跳板。按照转变职能,提升服务水平,提高工作效率,实现全省林业系统办公一体化的总要求,我们于2012年开发了覆盖全省14个市州、25个厅直单位的自动化办公应用系统,甘肃林业逐步迈入办公无纸化时代。
    (三)坚持应用主导,实现高起点发展。一是开展了全省林业数据库整合工作。筹建了全省林业数据中心,出台了《甘肃省林业数据库管理规定》,努力打造林业数据云平台。二是启动实施应用系统开发工作。实现了集森林、湿地、沙地和生物多样性资源于一体的“全省林业一张图”;开发建成了甘肃荒漠种子植物、油橄榄信息资源平台;开发建设了张掖市林业综合管理信息系统;开发建成了甘肃网络森林医院和兴隆山、莲花山、连古城国家级自然保护区林业资源监控监测系统。三是实施了国家和省级试点工作。全面推进了张掖市和祁连山、兴隆山全国林业信息化试点,并启动了省林业技术推广总站、莲花山省级林业信息化试点,带动和推进全省林业信息化工作上了新台阶。
    三、夯实组织领导体系,努力实现跨越发展
    (一)加强组织领导,高位推动工作。建设一开始,我们就成立了厅长任组长的信息化领导小组,在全省林业局长会议上将林业信息化作为重点工作部署,厅党组连续3年把信息化作为一把手工程重点推进,在人力、财力上给予倾斜;各市州林业局、厅直各单位也全部成立了信息化领导小组,信息化已成为各地各单位常态化的重点工作,全省林业上下形成了建设信息化、运用信息化的良好局面。
    (二)调整资源配置,借力促进发展。2011年以来,省厅在资金十分紧张的情况下,整合各类项目经费,积极拓展资金渠道,积极开源节流,加大了信息化建设投入,据统计,近两年共投入建设资金3700多万元。借用省政府电子政务办项目、资金和技术力量,搭建了全省林业专网,开发了甘肃林业网和子网站,为全省林业信息化发展创造了有利条件。
    (三)强化工作措施,营造舆论氛围。建立了甘肃林业信息化月报制度、专家咨询委员会专报制度、示范单位通报制度、信息员交流机制,主动加强同国家林业局、有关省市及省内兄弟单位信息化部门的交流,加强同各市州林业局和厅直单位的横纵向联系。中国林业网、中国绿色时报和甘肃日报先后多次报道我省林业信息化建设成果,使信息化工作进入领导视野,得到了各级政府的支持和重视,提高了甘肃林业信息化的社会认知度和影响力。
    (四)大力引进技术,强化交流合作。一是加强与先进省份的学习交流,学习借鉴先进的信息化建设方法和理念。二是引导社会力量参与林业信息化建设,不断提高信息化建设水平。三是经常性地邀请有关专家为培训人员上课,不断拓展信息化工作人员的思路。
    各位领导、各位同事,信息支撑林业,变革成就事业。甘肃林业信息化建设起步较晚,还有许多问题和困难亟待在发展中解决。我们坚信,在国家林业局的坚强领导下,在各兄弟省的支持关心下,我们有信心一步一个脚印,一步一个台阶,抢抓机遇,真抓实干,全面加快我省林业信息化建设步伐,为建设生态林业民生林业做出应有的贡献。                         
 



主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司 京ICP备06020348号 视听节目许可证号0108229