孙扎根在第三届全国林业信息化工作会议上要求
打造智慧林业 推动生态林业民生林业发展
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2013-08-28                 来源:中国绿色时报   
  中国绿色时报8月28日报道(记者  曾联盟  蔺皙) 8月27日,第三届全国林业信息化工作会议在吉林省长春市召开。国家林业局副局长孙扎根出席会议并讲话。孙扎根指出,各地各单位要高度重视林业信息化工作,扎实推进智慧林业建设,全面提升林业信息化水平,为发展生态林业民生林业作出新贡献。
  孙扎根充分肯定了全国林业信息化工作取得的成绩,并要求各地各单位要加快建设智慧林业网络平台,为智慧林业发展提供基础条件;要切实加强智慧林业协同管理,建立资源共享的林业信息系统,为各类林业工作者提供网络化、智能化的信息服务;要努力构建智慧林业生态服务体系,建设智慧林业营造林管理系统、资源监管系统、野生动植物保护体系、重点工程监督管理平台;要积极打造智慧林业民生服务体系,建设智慧林业产业培育工程、生态旅游工程、商务拓展工程、社区工程,努力提升公共服务水平。
  孙扎根要求,各地要加强组织领导,将信息化工作纳入重要议事日程,重点部署,全力推进。各级林业主管部门要建立健全信息化管理机构,进一步理顺职能、明确责任;要把信息化建设资金纳入林业各级财政预算,理顺投资渠道,建立智慧林业发展的资金保障体系;要充分发挥信息化部门的专业优势,建立信息系统共建共赢的发展模式,实现应用集成,促进资源共享,避免重复建设和信息孤岛;要建立高水平信息化人才引进机制,加强人员培训,提升队伍素质;要发挥林业信息化“全领域覆盖、全过程融入、全方位支撑”的作用,在林业项目规划建设中要推进前沿技术、领先成果的应用,在林业管理生产过程中要促进最智慧、最高效手段的应用,在林业绩效考评中要把信息化建设成果作为重要指标;要大力推进标准建设,尽快构建智慧林业标准体系。要加强重点领域、关键岗位的安全保密专项审查,确保林业信息安全。
  会议发布了国家林业局《关于进一步加快林业信息化发展的指导意见》和《中国智慧林业发展指导意见》,并启动了中国林业网站群、中国林业数据云和美丽中国行公益活动。


主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司 京ICP备06020348号 视听节目许可证号0108229