湖南省林业厅认真贯彻落实全国第三届林业信息化工作会议精神
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2013-09-27                 来源:湖南省林业厅   

  国家林业局政府网9月27日讯  第三届全国林业信息化工作会议结束后,湖南省林业厅高度重视,立即专门召开会议,认真组织学习会议有关文件,深入贯彻落实会议精神。根据会议要求,结合实际情况,对下一步全省林业信息化工作做出了安排部署。
    一、精心准备,全面总结汇报。厅党组书记、厅长邓三龙听取了会议情况的汇报以后,做出了重要指示,要求认真总结“十二五”以来的林业信息化工作,科学分析林业信息化工作面临的形势,进一步理清思路、明确方向,研究部署当前和今后一个时期的工作,加快推进林业信息化发展,努力打造智慧林业,为发展生态林业民生林业做出新贡献。
    二、精密组织,认真传达学习。吴剑波副巡视员组织厅信息中心全体同志认真学习了孙扎根副局长的讲话和会议精神。大家一致认为,孙扎根副局长的讲话内容丰富、内涵深刻、重点突出,在我国林业信息化由“数字林业”步入“智慧林业”发展新时代的关键时刻,深刻阐述了加快林业信息化工作和打造智慧林业的重大意义,强调了智慧林业引领生态林业、民生林业快速发展,智慧林业支撑、服务林业改革发展,加快生态文明进程的战略地位和作用,为下一步加强林业信息化建设,理清了思路、明确了方向、确立了目标。会议发布的国家林业局《关于进一步加快林业信息化发展的指导意见》和《中国智慧林业发展指导意见》两个意见提纲挈领,深入浅出,为我省下一步林业信息化工作的开展提供了行动指南。
    三、精确部署,深入贯彻落实。为了将会议精神落到实处,在认真分析当前全省林业信息化发展面临的形势和问题的基础上,研究部署了以下四项措施:一是继续深入学习会议精神,深刻领会其精神实质并抓好落实。二是总结经验,进一步强化大局意识,加强资源整合力度,促进资源共享,提升整体水平。三是综合运用大数据、物联网、云技术,开展智慧林业应用示范。积极探索智能技术在森林火灾、森林有害生物预警与应急指挥、造林经营等方面的智能化和可视化管理,加快智慧林业发展。四加强重点领域、关键岗位的安全保密专项审查,确保林业信息安全。

 



主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司 京ICP备06020348号 视听节目许可证号0108229