国家林业局信息中心主任李世东到张家口市调研林业信息化建设工作
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2013-10-10                 来源:河北省林业厅   
  国家林业局政府网10月10日讯  9月26日,国家林业局信息中心主任李世东到张家口市调研林业信息化建设工作。省林业厅信息中心主要负责同志,市林业局局长王海东陪同。
    听完工作汇报后,李世东对张家口市林业信息化工作给予了充分肯定。他指出,张家口信息化建设工作为全国作出了表率。张家口最近几年林业信息化发展比较快,成立了机构,配备了人员、设备,建立了张家口林业网站、森林防火地理信息系统,使用了网上执法办案和网上行政审批系统,特别是正在研发的林业空间信息服务系统,在设计理念、技术运用上都是全国领先的,能够在全国林业信息化方面起到示范带头作用。
    李世东强调,全国林业信息化进入了智慧林业新阶段。智慧林业将在数字林业的基础上,在顶层设计上做到规划、标准、制式、平台、管理统一,全面应用云计算、物联网、移动互联、大数据等新一代信息技术,使林业实现智慧感知、智慧管理、智慧服务,最终达到林业立体化感知体系全覆盖、林业智能化管理体系协同高效、林业生态化价值体系不断深化、林业一体化服务体系更加完善、林业规范化保障体系支撑有力。
    最后,李世东还对张家口市林业信息化建设提出了宝贵的意见和建议。一是建议张家口编制智慧林业发展规划。张家口作为全国林业信息化建设示范市,应该先行一步,做好张家口林业信息化的顶层设计,编制林业信息化发展规划。二是进一步整合信息资源。将森林防火地理信息系统、林业空间信息服务系统等管理系统,整合到一个平台上。三是林业空间服务系统在研发上进一步完善。要把平台做得更大,留足接口,以满足更多需求。注重涉密处理方法。设计好数据更新功能,能与各科室、各县区实际业务紧密结合起来,及时完成数据更新。(张家口市林业局)


主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司 京ICP备06020348号 视听节目许可证号0108229