原林业部副部长刘于鹤应邀来林科院进行传统教育
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                 日期:2013-08-22 12:08:21                 来源:林科院   

  

  国家林业局政府网8月22日讯 8月16日,为深入开展党的群众路线教育实践活动,继承和发扬党的优良传统和作风,按照中国林科院教育实践活动实施方案“三请三讲”的要求,林科院在学术报告厅举行院分党组理论学习中心组扩大学习会,邀请原林业部副部长、林科院原院长刘于鹤作题为《认真开展党的群众路线教育实践活动,建设一流科研及管理队伍》的主题报告。院领导张守攻、叶智、李岩泉、刘世荣、黄坚出席会议。报告会由院分党组书记叶智主持。
  刘于鹤老部长系统回顾了我们党开展的历次党内整风教育活动。他说,在中国革命、建设和改革开放的历史关头进行的历次思想教育活动,对保持我们党的先进性和纯洁性,在革命、建设和改革开放中更好地发挥领导职能起到了关键作用。在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,在全党开展群众路线教育实践活动,具有十分重要的意义。
  刘于鹤老部长强调,中国林科院开展党的群众路线教育实践活动要与建设一流队伍相结合。要注意克服林业行业存在着的浮躁、怕苦怕累、脱离生产、脱离实际的现象,在以下几个方面下功夫:一是树立正确的世界观、人生观和价值观;二是学习老一辈,发扬艰苦朴素的优良传统,深入生产科研第一线,扎实工作;三是尊重知识,尊重人才,按林业自然规律办事;四是说老实话,做老实人,这也是我的做人准则,即老老实实做人,踏踏实实办事;五是正确对待自己,正确对待别人,严于律己,宽以待人,团结大家一道工作。
  叶智书记表示,刘于鹤老部长的报告,内容丰富,重点突出。使大家更加深刻地理解了开展党的群众路线教育实践活动的必要性;更加深刻地理解了教育实践活动要坚持正面教育,不搞人人过关的正确性;更加深刻地理解了教育实践活动要围绕中心工作,建设世界一流院所、提高科研和管理水平最终要靠干部,靠人才;更加深刻地理解了解决思想作风上存在问题的迫切性,要努力克服“一浮两怕两脱离”现象。全院各级党组织、广大党员干部要以党的群众路线教育实践活动推进科技创新,加强干部队伍和人才队伍建设,为我院的建设和发展做出新的更大的贡献。
  林科院京区各所、中心领导班子成员,院各部门主要负责人共40多人参加了学习。
  刘于鹤,1961年毕业于前苏联列宁格勒森林工程学院;1982年任林业部资源司副司长;1983年任西北林学院院长、党委副书记;1986-1992年任中国林科院院长、院分党组书记、中国林学会理事长;1992年起任林业部科技司司长、林业部党组成员、副部长;中国花卉协会副会长。曾任国务院稽查特派员,国有重点大型企业监事会主席,九届全国政协委员、政协经济委员会委员,十届全国政协委员、政协人口资源环境委员会委员,中共十三大、十四大代表。现为中国老科技工作者协会副会长、中国老科技工作者协会林业分会会长、中国老教授协会顾问。作为主要完成人完成的我国《森林资源连续清查技术体系的研建》项目,获1989年度国家科技进步二等奖、林业部科技进步一等奖。这一技术体系的研建,从1964年把抽样技术引入我国森林调查工作起,经过六十年代的试验和生产,“四五”期间全国森林资源清查,“五五”期间全国森林资源连续清查体系的初建,至1988年“六五”全国森林资源清查的复查完成,前后经历了25年时间,形成了我国自己的森林资源调查和连续清查体系, 使我国森林资源连续清查工作进入世界先进行列,受到国外同行专家们和联合国粮农组织的专家及官员们的称赞和好评。
  



主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司 京ICP备06020348号 视听节目许可证号0108229