赵树丛在国家林业局信息化管理办公室调研时要求
牢牢抓住林业信息化发展的制高点
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2011-12-28                 来源:中国绿色时报   
  中国绿色时报12月28日报道 国家林业局党组副书记、副局长赵树丛12月23日在国家林业局信息化管理办公室调研时强调,要加快推进林业信息化,不断提升林业信息化服务水平,积极带动林业现代化发展。要在注重基础建设的同时,牢牢抓住林业信息化发展的制高点。
  赵树丛指出,信息办在短短几年时间内做了大量卓有成效的工作,取得了突出成绩,为发展现代林业、推进林业转型升级作出了重要贡献。加快林业信息化,带动林业现代化,是局党组对林业信息化工作的核心要求。当前,世情、国情、社情发生了新变化,我国林业也发生了由资源索取型向生态依赖型的深刻转变。大家要深刻认识到这种转变给林业信息化带来的新要求:一是林业部门自身深化对林业的认识,离不开林业信息化。在林业发展转型过程中,林业的功能和工作内容有的是传统的,有的是新生的。深化对林业的认识,统一大家的思想,需要林业信息化发挥引导作用。二是各级党委、政府推动转型发展,离不开林业信息化。发展林业是解决民生问题的重要途径。要把林业摆在各级党委、政府的全局工作中去,需要林业信息化发挥引导作用。三是凝聚社会力量推动林业发展,离不开林业信息化。当今社会对林业的认识已经发生了深刻变化,对林业的需求也已超过以往任何时候。把群众的力量凝聚起来,需要林业信息化发挥引导作用。四是提高林业科技水平,离不开林业信息化。现代科技的主要内容是信息化技术,现代科技的发展离不开信息化。
  赵树丛强调,加快林业信息化,带动林业现代化,必须加强人才队伍建设。要建设和利用好3支队伍:一是国家林业局信息办全体干部职工队伍,二是国家林业局的林业信息化应用和开发人才队伍,三是林业系统科教单位的研发人才队伍。要通过人才队伍的建设,不断提升林业信息化发展的活力。加快林业信息化,带动林业现代化,必须把握4个关键:一是统一。要按照“五个统一”要求,整合林业系统信息资源,形成一致力量。二是标准。要建立健全林业信息化标准体系,提高林业信息化工作的科学化、规范化水平。三是开放。要积极开放合作,促进与外部资源的共享和先进技术的融合。四是服务。要始终坚持为林业大局服务,为林业改革服务,为广大林农服务,不断提高服务的质量和水平,扩大服务的范围和领域,要把群众满意程度作为衡量林业信息化服务水平的重要标准。(靳爱仙)


国家林业局办公室、国家林业局信息办主办 国家林业局信息中心制作 京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229

地址:北京市东城区和平里东街18号     联系电话:010-84239676 邮政编码: 100714 电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn