全国林业网站绩效评估办法(试行)
办信字〔2010〕187号
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2010-12-15                 来源:信息办   

    一、目的意义
    开展全国林业网站绩效评估是全面了解和掌握林业主管部门网站现状的重要工具和手段,也是推动林业主管部门网站体系建设的有力抓手。对于持续改进与优化网站功能与服务,促进均衡发展,规范全国林业系统网站建设与管理全面发展具有重要意义。
    二、评估目标
    围绕建设透明、服务型政府的要求,深化政府网站“信息公开、在线服务、公众参与”三大功能定位,逐步实现以评促建和以评促用的目的,引导和推动全国林业网站不断科学发展,树立林业网站良好窗口形象,为全面推进现代林业建设营造良好舆论氛围。
    三、评估范围
    国家林业局各司局、各直属单位子站;各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局网站。
    四、评估依据
    以中国林业网智能监管系统提供的各网站日访问量、信息加载量、向主站信息报送量等日常监测数据为主要依据,按照《全国林业网站绩效评估标准》(试行)的指标体系和评估分值,结合各网站的信息质量、网站功能、网站设计与管理、运行维护等有关情况,进行综合打分与绩效评估。
    五、评估方式
    运用科学的评估手段和客观的评估指标,根据政府网站建设的有关要求,采取人工访问、人工核查和专家评审委员会考评相结合的方式,对网站的功能定位、结构设计、运行维护、展示效果等进行检验和评价。
    (一)人工访问:由不少于20名的信息技术专家、林业专家和网站管理专家等,登录国家林业局各司局、各直属单位子站和各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局网站,对照《全国林业网站绩效评估标准》(试行)进行评分。
    (二)人工核查:由不少于2名的信息技术专家,登录各单位网站逐项进行核查评分,必要时根据需要进行模拟用户访问。
    (三)专家评审委员会考评:聘请不少于5名具有高级职称/职务的专家组成专家评审委员会,在专家考评会上进行综合评议。
    六、评估时间
    每年12月5—20日进行网站评估,12月25 -30日发布评估结果。
    七、评估步骤
    (一)采集各网站评估数据并整理分析。
    (二)统计评估数据并撰写评估报告。
    (三)组织召开评估结果专家评审会。
    (四)发布评估结果。
    八、评估组织
    全国林业网站绩效评估工作由国家林业局信息办统一组织,聘请有关技术人员和专家采集数据并实施评估工作。必要时聘请第三方网站绩效评估或评测专业技术队伍,进行第三方评估。
 



国家林业局办公室、国家林业局信息办主办 国家林业局信息中心制作 京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229

地址:北京市东城区和平里东街18号     联系电话:010-84239676 邮政编码: 100714 电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn