办公计算机安全管理办法
林信函〔2010〕27号
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2010-11-08                 来源:信息办   

第一章  总 则

    第一条  为加强国家林业局办公计算机的使用管理,保证个人计算机规范、安全的使用,特制定本使用办法。
    第二条  本办法所定义的办公计算机包括工作所用的台式计算机及笔记本计算机。

第二章  总体规定

    第三条  使用者在使用计算机的过程中应进行妥善保管,不得对其硬件进行破坏,计算机如发生故障时,必要时由服务提供商系统维护人员提供技术支持。
    第四条  严禁在国家林业局网络环境中的个人计算机上安装各种游戏及其他与工作无关的软件。
    第五条  当使用公用计算机时,使用者不应将敏感信息保留在该计算机上。
    第六条  国家林业局有进行定期和随机审核个人计算机的权力以保证本办法的执行。

第三章  保密规定

    第七条  计算机中资料的信息安全以“谁使用,谁负责”为原则,使用者负责计算机内相关资料的信息安全工作。
    第八条  非涉密计算机严禁处理及存储涉密信息。

第四章  安全防护

    第九条  计算机在领用后,应保证操作系统已安装最新的补丁,并对系统更新设置为自动提示更新。在使用的过程中,应按照系统提示积极完成自动更新工作。
    第十条  计算机必须安装国家林业局派发的防病毒软件及个人防火墙;必须经常对防病毒软件病毒库进行更新。
    第十一条  在操作系统启动的同时启动防病毒软件的防火墙或实时监控程序,以达到动态监控及防护的目的。
    第十二条  操作系统必须设定密码,密码的组成及长度应符合《账号与口令管理办法》中的相关要求。
    第十三条  使用者要保护操作系统密码的保密性,不得将密码告诉他人。
    第十四条  使用者在短时间离开计算机时,必要时对计算机的屏幕进行锁屏;如果长时间不使用,应对计算机进行关机操作。
    第十五条  计算机须设置屏幕保护,并在恢复屏幕保护时需要提供密码。
    第十六条  禁止使用个人计算机制造任何形式的恶意代码。
    第十七条  除非属于工作职责范围,禁止使用个人计算机扫描网络,进行网络嗅探。
    第十八条  使用者应禁止未经授权访问个人计算机;未经部门领导和个人计算机使用者的同意,禁止使用他人计算机。

第五章  笔记本计算机使用管理

    第十九条  需要携带笔记本外出工作的职工,应确保笔记本接入网络是安全的。对于存有机密信息的笔记本计算机,严禁接入非涉密网络。
    第二十条  使用者使用完笔记本计算机后,应及时对相关文件资料和信息进行备份、转存和删除;因个人原因导致笔记本计算机中文件丢失、损坏和泄露的,相关责任人应承担相应责任。
    第二十一条  笔记本计算机使用者有责任保管好自己使用的笔记本计算机,未经允许不得将笔记本计算机转借他人使用。
    第二十二条  在公路上携带笔记本计算机行走时,应握紧笔记本计算机包的背带,并且将笔记本包背在离机动车道较远的一侧,防止笔记本计算机被恶意人员抢走。
    第二十三条  在行走过程中,如有特殊情况需要将笔记本计算机临时放在路面时,必须用双脚将笔记本计算机夹住以防止有恶意人员进行抢劫。
    第二十四条  当携带笔记本计算机乘坐公交车时,应保证笔记本计算机在自己的可控制范围之内,不应将笔记本单独放在公交车的任何地方,必须将笔记本背在身上或者抱在怀中,不应将笔记本背在身后。
    第二十五条  乘坐出租车时,笔记本计算机应随身携带,不应将笔记本计算机放入后备箱,在下车前应习惯性地检查是否已经带好了笔记本计算机。
    第二十六条  对于自己开车的人员,在任何停车离开的时间段内,不应将笔记本计算机放入到后备箱中,也不应放在车内的座位上,应随身携带笔记本计算机以避免被盗。
    第二十七条  将笔记本计算机带回家的人员,应保证笔记本计算机已被妥善的安放,出门前应关好门窗以防被盗,必要时可将笔记本计算机锁进抽屉。
    第二十八条  出差需要携带笔记本计算机的人员,在旅途的过程中应保管好笔记本计算机,没有必要不要在公共场合操作笔记本计算机以降低被盗的风险。
    第二十九条  坐火车或者长途汽车时,可以考虑将笔记本计算机放入较大的行李箱或者旅行包中,以防被盗。
    第三十条  在陌生的工作场所,应保持个人和笔记本计算机形影不离,如果不便随时携带,应使用计算机锁将笔记本计算机锁在固定的位置。
    第三十一条  在公共场所(如餐厅、候车室、地铁、卫生间)携带笔记本计算机时,应保持笔记本计算机随身携带,不得将笔记本计算机单独放置在公共场所的座位等地方,以防止笔记本计算机被偷或者丢失。

第六章  附 则

    第三十二条  本办法由国家林业局信息办负责解释。
    第三十三条  本办法自发布之日起执行。
 



国家林业局办公室、国家林业局信息办主办 国家林业局信息中心制作 京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229

地址:北京市东城区和平里东街18号     联系电话:010-84239676 邮政编码: 100714 电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn