2009年中国林业电子政务大事记
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2010-05-24                 来源:国家林业局信息化管理办公室   

  1月22日
  国家林业局印发《全国林业信息化建设纲要》、《全国林业信息化建设技术指南》,这是指导全国林业信息化建设的纲领性文件,对促进全国林业信息化建设具有重大而深远的意义。

  1月23日
  国家林业局成立国家林业局信息化管理办公室,负责综合协调、指导监督、组织实施全国林业信息化和电子政务工作。

  2月11日
  国家林业局信息办召开第一次全体会议,部署安排林业信息化相关工作,并将每周一召开例会确定为一项基本工作制度。例会主要内容为总结前期工作,部署安排下阶段工作。
  国家林业局信息办创办《林业信息化》内部刊物,重点刊载信息化建设重大政策、工作动态和有关论述等,为广泛宣传林业信息化建设发挥重要作用。

  2月23日
  国家林业局信息办印发《国家林业局信息化管理办公室工作制度》。

  2-3月下旬
  国家林业局在全国范围内组织开展了征集“林业信息化”标识活动。经过初选、复选、终选三个阶段的评审,评选出“林业信息化”标识一、二、三等奖作品。综合标识评选结果,国家林业局组织专家和作者一道,在一等奖作品的基础上,吸收其他有关优秀设计理念,反复修改润色,形成林业信息化正式标识——“飞翔的林业”。

  3月20日
  全国林业信息化工作领导小组成立,首次将林业信息化工作领导小组延伸至全国林业系统。

  3月24日-25日
  首次全国林业信息化工作会议在北京召开,贾治邦局长作主报告,全体局领导出席会议,各地林业主管部门、各司局、各直属单位主要负责人出席。会议全程网络、视频发布,开创了林业会议先河。这次会议的规格之高、规模之大、形式之多样、内容之丰富、影响之深远,前所未有。会议的召开,标志着林业信息化建设开始步入全面加快发展的新阶段,在林业信息化发展史上具有划时代意义。会上形成了当前和今后一个时期全国林业信息化工作的总体思路,概括一句话,就是“加快林业信息化,带动林业现代化”。同时,会上启用了林业信息化标识—“飞翔的林业”,举办了首届林业信息化高峰论坛和全国林业信息化成就展。

  3月24-4月3日
  首届全国林业信息化成就展举办。本次展览共制作63块展板,系统展示了全国林业信息化建设成就与经验,并对《全国林业信息化建设纲要》提出的八大行动计划作了全面解读。

  4月14日
  全国林业信息数据标准化技术委员会正式成立,并召开第一次全国林业信息数据标准化技术委员会工作会议。

  4月15日
   林业资源和地理空间基础信息库建设领导小组会议在京召开,祝列克副局长主持会议并作重要指示,李世东主任作“林业资源和地理空间基础信息库项目”建设情况汇报。

  5月19日
  辽宁省召开了首届全省林业信息化工作会议,认真传达学习全国林业信息化工作会议精神,对当前和今后一个时期全省林业信息化建设工作进行了总体部署,全省掀起数字林业建设高潮。

  6月1日
  为全面贯彻落实首届全国林业信息化工作会议精神,结合学习贾局长讲话和《全国林业信息化建设纲要》重要内容,局政府网组织开展“厅局长论信息化”主题活动。

  6月19日
  “金林工程”专家研讨会在京召开,国家林业局副局长祝列克出席并讲话。

  6月22-23日
  中央林业工作会议在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝会见全体代表并发表重要讲话,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。会议要求,“加快推进林业机械化、信息化、标准化建设,不断提高现代林业建设的物质装备水平和科学管理水平”。局政府网开设中央林业工作会议专题。

  6月28日
  贾治邦局长在信息办关于国家林业局政府网“中央林业工作会议”专题情况报告上做重要批示。

  7月1日
  “森林重庆”网站正式开通。

  7月15日
  国家林业局局长贾治邦、副局长张建龙座客国家林业局政府网,就贯彻落实中央林业工作会议精神、全面推进集体林权制度改革进行政策解读。

  7月21日
  国家林业局办公室发出《关于编制林业信息化建设规划的通知》,在全国范围内组织开展林业信息化建设规划编制工作。

  7月23日
  国家林业局政府网访问量突破1000万。自2007年4月26日网站改版以来,信息发布更加及时,在线服务不断拓展,互动交流日益便捷,越来越受到各方面的欢迎,继2008年2月26日访问量突破500万次后,2009年7月23日实现访问量突破1000万次,仅一年左右的时间,访问量超过了前8年的总和。
  《国家林业局关于做好国家林业局内外网整合改造工作的通知》(林信发[2009]175号)印发,通知要求,对局公共性、基础性、关键性的建设内容进行统一规划、统一设计、统一建设,重点进行国家林业局内外网整合改造等工作,实行内外网物理隔离,这标志着国家林业局内外网整合改造工作正式启动。

  7月29日
  江西省林业厅党组书记、厅长刘礼祖接受国家林业局政府网、江西省林业厅网站联合专访,就深入贯彻落实中央林业工作会议精神,积极推进集体林权制度改革等有关情况与网民进行在线交流。

  8月6日
  全国林业视频会议等系统改造扩建工程启动。工程建设内容主要包括:全国林业视频会议系统扩建、林业综合办公电子传输系统扩建、网络IP电话系统建设。

  8月7日
  国家林业局信息化项目建设领导小组办公室主持召开了国家林业局内外网整合改造项目开工会。项目领导小组办公室成员,计资司、科技司等司局、单位有关负责人,承建单位及监理代表约30人出席会议。会议的召开,标志着国家林业局年度林业信息化建设项目正式进入施工阶段。

  8月11日
  国家林业局办公室发出《关于开展国家林业局中心机房及网络系统改造工作的通知》,标志着局中心机房及网络系统改造工程正式实施。

  8月20日
  全国政务公开领导小组办公室副主任韩平满到国家林业局调研指导政务公开工作。

  8月26日
  国家林业局信息办李世东主任接受Cio Insight 杂志关于加快林业信息化建设的专访。

  9月15日
  国家林业局政府网开通“新中国林业?60年”专题,作为向新中国成立60周年的献礼。

  9月18日-19日
  全国林业信息化建设培训班在山西太原举办,来自国家林业局各司局、直属单位及各省、自治区、直辖市林业厅(局)信息化主管处室(中心)的负责同志共200余人参加本次培训。

  9月30日
  国家林业局信息办组织相关人员,通过向全国林业系统发调查函、网络查阅以及从相关标准组织机构查询等途径,开展了全国林业信息化标准建设摸底调查工作,对与林业信息化相关的标准进行了研究和分析,并组织开展《林业信息化标准清查》《林业信息化标准体系》意见征集工作。

  10月16-22日
  国家林业局信息办组织开展信息化调研,分赴福建、吉林森工、浙江、湖南等地调研林业信息化建设情况。

  10月29日
    国家林业局部署安排首部《中国林业信息化发展报告》编写工作,以此为起点,计划每年一部。

  11月8日
   《信息方略》杂志以封面文章“全国林业信息化建设纲要孕育始末”刊登专访特写。
  中国林业学术大会暨森林经理与林业信息化的新使命研讨会在南宁召开,信息办主任李世东作主题演讲。

  11月10日
  湖南林业信息化步伐全面提速。全省林业干部职工通过湖南林业电子政务网同步收看湖南省委林业工作会议实况转播。

  11月13-14日
  国家林业局信息办在北京组织召开了中国林业信息化发展战略座谈会,启动中国林业信息化发展战略研究。这是落实国家林业局党组一系列指示精神的重要举措,是统揽全局、发挥后发优势、实现林业信息化快速发展的主要步骤。

  11月30日
  在杭州举办的“向建国60周年献礼—中国电子政务发展优秀应用成果推选大会”上,国家林业局“全国卫星林火监测系统”获部委级十佳电子政务效能应用奖。该系统在森林防火预警预报和扑火指挥工作中发挥了不可替代的重要作用,被誉为森林防火工作的千里眼。

  12月15日
  国家林业局局长贾治邦对林业信息化作出重要批示,明确指出:林业信息化工作是我们最重要的基础工作,又是我们最重要的技术手段。把这项工作搞好了,林业改革发展、现代林业建设、同国际林业水平接轨就有了条件和基础。
  国家林业局信息化项目建设领导小组办公室组织召开专题会议,对2009年林业信息化建设项目进行初步验收。

  12月16日
  国家林业局组织开展首批全国林业信息化示范省建设,确定辽宁省林业厅、福建省林业厅、湖南省林业厅和吉林森工集团为首批示范省实施单位。

  12月17日
  国家林业局政府网在2009年中国政府网站绩效评估暨第四届中国特色政府网站评估结果发布大会上获“品牌栏目奖”第一名。

  12月25日
  辽宁省林业厅完成的辽宁省数字林业核心平台课题研究成果通过了辽宁省科技厅组织的专家鉴定。
 



国家林业局办公室、国家林业局信息办主办 国家林业局信息中心制作 京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229

地址:北京市东城区和平里东街18号     联系电话:010-84239676 邮政编码: 100714 电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn