《2011年全国林业信息化发展水平评测报告》发布
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2012-08-03                 来源:信息办   

  国家林业局政府网8月3日讯  8月3日,在首届全国林业信息办主任协作组会议上,《2011年全国林业信息化发展水平评测报告》正式发布。报告从评测目的、评测过程、评测方法、结果分析、总体结论、工作建议等方面介绍了评测的全面工作,分析了评测结果,提出了工作建议。
    2011年全国林业信息化发展水平评测按照林业信息化建设、应用和保障三个方面设定指标,采用散点图、正态分布、频数分布、聚类分析、离散系数、极差、几何平均等数理统计方法,对包括全国31个省区市、4个森工(林业)集团、新疆生产建设兵团和5个计划单列市,共计41个单位的林业信息化发展水平进行分析测评。经过评测,2011年全国各地林业信息化发展水平平均总得分66.59分,比2010年全国各地林业信息化发展水平平均得分高出4.58分。辽宁、湖南、北京、福建、浙江、广东、江西、河南、上海、内蒙古分列前十位。
    通过各项指标分析表明,2011年全国林业信息化发展总体水平全面提升,步入良性发展轨道;中部地区具有后发优势,已经赶超领先地区;应用水平发展最快,支撑能力显著提升;建设水平稳步提高,信息安全更受重视,尤其是专网覆盖和电脑普及指标提升明显;示范省区成绩突出,继续保持领先地位。
    根据全国林业信息化发展水平评测结果分析,报告提出了提高思想认识,坚持“五个统一”;加强资源整合,促进资源共享;抓好示范建设,发挥引领作用;完善工作机制,确保资金投入;强化机构建设,提供支撑保障;完善绩效考核,发挥评测作用;加强云计算、物联网等前沿技术的应用等7点建议。
    从2009开始,国家林业局已经连续3年开展了全国林业信息化绩效评估和发展水平评测,评测工作摸清了现状,总结了经验,分析了差距,提出了对策,大力促进了各地林业信息化工作。

    《2011年全国林业信息化发展水平评测报告》

 



国家林业局办公室、国家林业局信息办主办 国家林业局信息中心制作 京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229

地址:北京市东城区和平里东街18号     联系电话:010-84239676 邮政编码: 100714 电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn