信息革命是生态文明的金钥匙
——党的十八大报告学习体会之三
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2013-01-06                 来源:信息办   

  党的十八大报告有19处涉及信息化,特别是把“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标,并提出了走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,促进“四化”同步发展。这充分反映了在我国进入全面建成小康社会的决定性阶段,信息化已成为发展的路径和目标。
    从人类文明发展历程看,重大科技革命使人类文明发展呈现阶段性特征。人类文明历程先后出现了原始文明、农业文明、工业文明三个阶段,目前正在向生态文明迈进,也先后经历了农业革命、工业革命、信息革命三次重大的技术革命。生态文明也被称为继原始文明、农业文明、工业文明之后的人类“第四文明”。
    大约5500年前,人类以发明“犁”为标志,开始使用耕种工具,引发了农业革命,人类由居无定所的游牧社会开始进入定居发展种植业的农业社会,人类文明也由原始文明进入农业文明。1775年,人类以发明“蒸汽机”为标志,拉开了工业革命的序幕,机械工具的广泛使用,将人类从简单的体力劳动中解放出来,极大地释放了生产力,推动着人类社会由农业文明进入工业文明。当前,以消耗资源、破坏生态、牺牲环境为代价的工业发展模式暴露出种种弊端,越来越不适应经济社会可持续发展的要求,如果继续照此下去,人类将失去生存的条件。人类必须找出一条既不大规模消耗破坏资源能源又能促进经济社会大发展的道路,这条道路就是人与自然和谐的可持续发展之路,人们把这条道路命名为“生态文明”之路。而信息革命产生的信息生产力,发展起来的计算机技术、现代通信技术、传感技术等诸多技术正好满足这一需求,从而为生态文明的发展提供了可能和发展空间,为生态文明大门的打开铸就了一把金钥匙。以1946年第一台电子计算机出现为标志的信息革命,构成了新的最活跃的生产力,并以巨大的变革力量推动着全球经济社会的发展。
    从实质上看,每一次文明的更迭,都是一次生产力的飞跃,而每一次生产力的飞跃,又都缘于一场深刻的技术革命。每一次新的技术革命的发生,都是建立在其发生之前人类文明创造的发展成果基础之上的,都是对前一次技术革命的升华。工业革命的核心是资源,信息革命的核心是信息。资源的大量消耗会造成生态破坏,而信息却不存在这一问题。工业革命的特点是资源独享,而信息革命的特点是资源共享。工业革命延伸的是人类自然力中的体力,而信息革命延伸的是人类自然力中的脑力。人类社会活动无一不用脑,信息化也就无处不在,这正是信息化的生命力之所在。
    随着18世纪以来工业革命的逐步开展,人们逐渐发现延长人的信息器官功能成了人与自然关系中最迫切需要解决的问题,也成为了矛盾的焦点。如果信息功能不能得到有效的延长,人与自然的关系就不再能够取得重大的进展。正是因为这样,19世纪末以来,科学技术发展的任务便开始转向信息科学技术:先是有了电信技术,延长了人的耳目和神经系统的功能,为信息科学技术的高潮——延长人脑的功能创造了条件;于是信息革命从20世纪中叶开始,特别是到70年代,伴随着计算机技术、现代通信技术、传感技术等的迅速发展,加上信息论、控制论、系统论和人工智能理论等的相继创立,使得信息科学技术呈现飞跃前进的态势。信息革命扩大了人的智力和能力的同时,也为人类认识和利用继而保护自然提供了新的可能和契机。
    经由信息革命承载传递的自我审视由来已久。迄今为止,人类社会经历了五次信息技术革命,即语言的产生、文字的发明、印刷术的出现、电话电报电视的诞生、计算机与互联网的普及,每一次信息技术的飞跃都使得人类更了解自然,从而对自身行为进行反思。从信息革命推动生态意识觉醒和自我审视出发,中间经过进一步推动生态研究和行动,发现生态危机的资本主义社会形态根源,最终又将问题解决的方向指向只有在信息革命条件下才能实现的社会经济产业转型。可以说,信息革命不仅是人类自我审视的线索,更是觉醒后的出路。
    信息文明是对以自然生态遭受严重破坏为代价的工业文明的彻底超越,是以实现人类社会可持续发展为最高目标的可持续发展文明。在克服工业文明弊端这个基点上,生态文明和信息文明的方向和目的是一致的。在对工业文明的扬弃过程中,信息文明与生态文明在很多方面是相通的,同向的,兼容的。由此可见,信息文明与生态文明是相通的,具有异曲同工之妙,只是看问题的角度不同,一个更强调手段、一个更强调结果,一个更侧重过程、一个更侧重目标,所追求的实质结果是一致的。在迄今为止的人类文明史中,我们对地球自身的认识有三次伟大的飞跃:第一次是在15世纪末16世纪初的全球地理大发现中,人类完成首次环球航海,证明地球是圆的;第二次是在16-17世纪近代科学革命中,人类推翻了流行数千年之久的地心说,证明地球是动的;第三次是20世纪末21世纪初,在现代信息技术与绿色人文思潮的交汇中,人类将世界连接成一个“地球村”——地球是小的、世界是平的、世界是绿的。
    自然世界在地球处于混沌期之时就已存在,是看得见摸得着的,而数字世界则是随着人类智慧的不断增长、在历次信息革命的推动下逐渐产生的。自然世界为人类生存和发展提供了各种必需品,而数字世界的产生则使得人类的生产生活变得更加便捷。对人类而言,数字世界与自然世界都是非常重要的,唯有充分发挥人类的聪明才智、充分利用数字技术,使数字世界与自然世界深入融合,才能促进生态文明的最终实现。
    总的来看,以信息技术和信息资源为核心,以数字化、智能化和网络化为特征的信息革命,产生的巨大生产力远远超越了工业革命,特别是解决了工业革命造成的恶果,成为推动生态文明建设的主要技术力量。我们必须深刻认识这一社会发展规律,顺应人类社会发展趋势,加快推进信息化,充分发挥其在生态文明建设中的独特作用。(李世东)

 



国家林业局办公室、国家林业局信息办主办 国家林业局信息中心制作 京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229

地址:北京市东城区和平里东街18号     联系电话:010-84239676 邮政编码: 100714 电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn