强化顶层设计 绘就发展蓝图
——全国林业信息化建设进行曲(上篇)
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2014-03-03                 来源:中国绿色时报   
  中国绿色时报3月3日报道(作者  张翼) 2009年以来,全国林业信息化建设进步迅速、屡创佳绩,呈现快速发展新局面,尤其是国家林业局信息办的成立,掀开了林业信息化全面推进的新篇章。5年来,国家林业局信息办相继印发了多个发展规划和指导意见,科学谋划了顶层设计,绘就了林业信息化发展新蓝图。
  《建设纲要》开启全国林业信息化发展之路
  2009年2月,国家林业局印发《全国林业信息化建设纲要》和《全国林业信息化建设技术指南》,《建设纲要》与《技术指南》是林业信息化的第一步顶层设计,符合国家信息化发展战略的总体要求,是推进全国林业信息化建设的重要依据。
  《建设纲要》遵循国家信息化建设有关规定,针对发展现代林业需求,提出了全国林业信息化建设的指导思想、基本原则、建设目标、总体框架、建设内容、行动计划和保障措施,构建了林业信息化建设总体蓝图。《技术指南》从技术层面详细阐明全国林业信息化建设的总体框架、核心内容、关键技术、运维服务和标准规范体系等。在技术实现上,利用面向服务的体系架构思想,实现林业信息系统的横向和纵向集成。在技术选择上,采用国际先进、成熟、符合主流发展方向的信息技术作为核心技术。
  《发展规划》描绘全国林业信息化发展蓝图
  2011年3月,国家林业局印发《全国林业信息化发展“十二五”规划》,明确了“十二五”时期林业信息化发展的指导思想、基本原则、建设目标和建设重点等,要求全国林业系统逐步建立起功能齐备、互通共享、高效便捷、稳定安全的林业信息化体系,促进林业决策科学化、办公规范化、监督透明化、服务便捷化,为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展奠定扎实基础。
  按照《发展规划》的总体部署,“十二五”期间,国家林业局以林业电子政务建设为重点,以信息资源开发利用为中心,以资源整合、信息共享为突破口,以完善体制机制为保障,统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理,形成布局科学、高效便捷、先进实用、稳定安全的全国林业信息化建设格局。
  《指导意见》标志我国林业信息化步入智慧林业新阶段
  2013年8月,国家林业局印发《中国智慧林业发展指导意见》,系统诠释了智慧林业的内涵意义、基本思路、目标任务和推进策略,标志着我国林业信息化由数字林业步入智慧林业的新阶段。
  《指导意见》指出,要加快建设智慧林业立体感知体系,大力提升智慧林业管理协同水平,有效构建智慧林业生态价值体系,全面完善智慧林业民生服务体系,大力构建智慧林业标准及综合管理体系。力争到2020年,智慧林业框架基本建成,最终达到林业立体化感知体系全覆盖、林业智能化管理体系协同高效、林业生态化价值体系不断深化、林业一体化服务体系更加完善、林业规范化保障体系支撑有力的目标。
  智慧林业将在数字林业的基础上,全面应用云计算、物联网、移动互联、大数据等新一代信息技术,使林业实现智慧感知、智慧管理、智慧服务。通过智慧林业建设,形成信息基础条件国际领先、生态管理与民生服务质量明显提高、林业产业结构与创新能力优化发展的模式,重塑林业系统管理机制,实现现代林业发展目标。智慧林业的大力推进必将带来林业生产力的又一次深刻变革,形成推动生态林业和民生林业发展的强劲动力,为建设生态文明和美丽中国提供有力的支撑和保障。


国家林业局办公室、国家林业局信息办主办 国家林业局信息中心制作 京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229

地址:北京市东城区和平里东街18号     联系电话:010-84239676 邮政编码: 100714 电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn