狠抓信息安全 强化网络保障
——全国林业信息化建设进行曲(下篇)
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2014-03-05                 来源:中国绿色时报   
  中国绿色时报3月5日报道(作者  乌日根) 随着移动互联网技术的快速发展和海量数据的应用,加上“棱镜门”事件的影响,社会对网络信息安全的关注达到了前所未有的程度。为营造一个安全高效、健康和谐的林业网络信息环境,国家林业局信息办不断加强信息安全组织管理和网络平台建设,启动实施了林业信息安全等级保护和灾备中心建设,保障了林业网络和林业信息安全,为现代林业发展、建设生态文明筑起了坚强后盾。
  消除隐患,确保林业信息安全
  随着国际信息安全环境日趋复杂,以云计算、物联网为代表的先进理念、模式和技术快速发展,对信息网络安全也提出了更高的要求。林业信息化快速发展的5年间,国家林业局投入大量精力,加大信息安全审查、网站与网络监控、突发事件的处置力度,保证了重要时期国家林业局网络的正常运行。
  根据全国信息安全工作要求,国家林业局信息办制定了相关的人员管理规范,明确各岗位及人员的信息安全责任,形成了“等级保护联络员名单”;进一步明确了各单位信息安全、等级保护责任机构及责任人,确保各单位等级保护工作有人管、有人抓。聘请专业公司对网络进行24小时技术监控。
  根据国家林业局网络和信息安全状况,信息办制订了《国家林业局网络信息安全应急处置预案》,并根据实际情况每年分两期采取模拟中心机房突发事件、网络中断等突发事件,开展应急预案演练。
  同时,信息办定期开展林业行业网络与信息安全检查,全面掌握行业重要网络与信息系统基本情况,切实提高各单位和工作人员信息安全意识。在自查的基础上,委托安全机构定期体检,对重要系统和设施进行检查和安全渗透,开展安全测评,消除网络系统中的安全隐患。
  加强基建,保障林业网络平台安全稳定
  国家林业局信息办成立后,不断加强基础设施建设,实现了各应用系统和内外网网站群统一的运行维护服务;加强制度规范建设,保障了各应用系统和网站安全稳定运行。
  2009年,按照国家A类机房设计标准,国家林业局启动实施了中心机房扩建工程,改造后的中心机房达到了部委领先水平。
  2010年,国家林业局专网扩建至70多个单位节点,基本覆盖了国家林业局各司局和直属单位。此后,国家林业局多次对网络进行提速,为内外网网站和相关业务系统的高速运行和有效访问提供了保障。
  为满足林业系统视频会议要求,国家林业局对原有视频会议系统进行了升级改造。改造后的视频会议系统,实现了高清视频交互、高清数据共享、高清音频效果等功能,满足了各种会议需求,实现了实时互动和安全共享。
  同时,建设了运维呼叫中心,做到“有求必应,有应必回”,提高了运维满意度,成为林业信息化对内、对外服务的重要窗口。呼叫中心聘请专业机构实行外包管理,本着“一岗多责、一专多能”的原则,对相关人员资格和技能进行审核,建立了运维准入和考核制度,大大提高了运维保障能力。
  2010年以来,国家林业局相继印发了《中国林业网管理办法》等13项安全管理办法,《全国林业省级单位机房建设管理规范》、《国家林业中心机房第三方和外包人员安全管理办法》等10项管理制度,以及《林业信息系统安全评估准则》、《国家林业局关于全面加强林业信息安全工作的通知》等,为进一步提高信息安全意识,扎实推进林业信息安全等级保护,全面推动林业信息化发展打下了基础。
  推进等级保护,建设灾备中心
  近几年,国家林业局信息办充分挖掘基础性、重要性信息资源,建设了一批重要业务系统和林业网站群。为保护林业信息和信息载体安全,按照全国信息安全等级保护的有关规定,国家林业局信息办启动实施了林业信息安全等级保护和灾备中心建设。
  针对国家林业局内外网重要应用系统,信息办从技术和管理两个层面进行信息系统整改加固建设,建立适用于国家林业局信息化发展及符合信息安全要求的运维体系,保证内外网重要信息系统的安全稳定运行,充分考虑云计算平台的安全需要,构建主动防御体系,不断增强对安全事件的预警、处置及统计分析能力。
  根据“五个统一”的原则,国家林业局灾备中心逐步建成,对分散的林业信息进行有效的整合保护,实现大量信息资源同城异地备份,降低信息存储的安全成本,有效保护林业信息资源,从而保证国家生态安全和生态建设成果。


国家林业局办公室、国家林业局信息办主办 国家林业局信息中心制作 京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229

地址:北京市东城区和平里东街18号     联系电话:010-84239676 邮政编码: 100714 电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn