信息五年:技术合作助力林业信息化跨越发展
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2014-03-19                 来源:中国绿色时报   
  中国绿色时报3月19日报道(作者  白莹) 在国家林业局党组的高度重视和正确领导下,近年林业信息化全面加快推进,实现了“五大跨越”,铸就了“五大精神”,有力地支撑了生态林业和民生林业建设。这其中,技术合作日趋活跃,亮点频现,有效提升了林业信息化引智、生智、用智的能力,在林业信息化跨越发展中发挥了“服务器”、“加速器”和“倍增器”的作用。
  标准建设全面提速
  2009年1月,国家林业局信息办成立,明确由其归口管理林业信息化标准化工作。4月,全国林业信息数据标准化技术委员会成立。自此,林业信息化标准化工作有了专业技术支撑力量。5年来,共梳理现行标准500多项,立项标准70多项。其中,4项林业物联网国家标准、6项林业物联网行业标准的编制,不仅实现了林业信息化国家标准零的突破,也有力地促进了林业物联网发展。目前,林业信息化已发布行业标准23项,地方标准30项,为规范和指导全国林业信息化建设发挥了重要作用。
  技术培训扎实推进
  人才是第一资源,高新技术密集的信息化领域更是如此。5年来,各级林业信息化主管部门克服重重困难,多方式、多层次、多角度推进人员培训,为事业发展提供了良好的人才支撑。
  国家林业局面向局本级和省级人员,年均举办培训班5次以上,培训人员约600人次。其中,面向管理人员的林业首席信息官高级研修班、面向技术人员的专题技术培训班和标准宣贯培训班,已经成为年度信息化培训的“固定动作”。2010年初连续举办5期内外网应用培训班,为推进政府信息公开、顺利开启无纸化办公新时代发挥了重要作用。围绕林业网站群建设和各类业务系统的上线应用,国家和各省级林业信息化主管部门均组织了多批次培训,并深入基层单位进行现场指导,成为快速提高信息化应用水平的重要推手。
  交流合作不断深化
  5年来,各级林业信息化主管部门不断扩大和深化交流合作,成为紧跟时代潮流、有效汇聚和充分利用各类资源的重要抓手。
  2009年,国家林业局信息办成立伊始,主任李世东带队到国务院多个部委进行调研学习。随着国家林业局信息化水平的快速提高,其他部委也纷纷到国家林业局来调研交流。与教学科研单位、知名IT企业等的交流合作也日趋活跃,目前已和清华大学、北京大学、中国电信集团、北京林业大学等单位建立了紧密的战略合作关系。在中国电信集团、吉林森工集团等单位的共同努力下,智能林业物联网应用示范工程进展顺利。2011年,全国林业信息化专家咨询委员会成立,成为全国林业信息化建设的智囊团。
  新技术新媒体创新应用
  近两年,国家林业局紧跟信息技术发展趋势,以需求为核心,大力推进新技术、新媒体在林业行业的创新应用,发挥了良好的示范导向作用。
  2012年,中国植树网开通运行,中国林业网(国家林业局政府网)正式开通“林海微报”官方微博。2013年,中国林业网正式开通官方微信。微博和微信的开通拓宽了国家林业局的信息发布渠道,及时回应社会关切的能力显著增强。2013年8月,中国信息林网站正式开通,标志着林业向物联网时代迈出关键一步。
  战略研究务实推动
  2009年底,国家林业局正式启动林业信息化发展战略研究,提出到2030年的林业信息化战略设计、战略内容、战略重点和保障措施等,为林业信息化中长期发展提供了重要决策参考。
  在此基础上,国家林业局从2011年起,组织开展了中国林业信息化体制机制研究,以期从体制机制等政策层面破解制约林业信息化科学发展、创新发展的深层次问题。2013年8月,国家林业局针对林业信息化发布第一个综合性指导文件——《关于进一步加快林业信息化发展的指导意见》。
  如今,建设网络强国已经上升为国家战略任务,生态林业民生林业建设也迫切需要信息化更有力的支撑。放眼未来,技术合作在林业信息化建设的征程中必将扮演更重要的角色,发挥更大的作用。


国家林业局办公室、国家林业局信息办主办 国家林业局信息中心制作 京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229

地址:北京市东城区和平里东街18号     联系电话:010-84239676 邮政编码: 100714 电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn