加快信息化项目建设 推动林业现代化发展
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2014-03-19                 来源:信息办   

    五年来,全国林业信息化建设全面加速推进,在不断实践、不断创新中实现了一个又一个历史性突破,发生了日新月异的变化。林业信息化项目建设紧紧围绕林业中心工作,按照“五个统一”基本原则,应用新一代信息技术,强力推进信息资源整合,大力完善基础平台,大幅提升应用水平,全面构建林业信息化服务体系,促进林业转型升级,为服务生态林业民生林业发挥了重要作用。
    建设林业大数据中心,构建信息化云服务平台。面向林业业务发展,建设具有国际先进性的计算机数据中心机房,最大限度地满足林业各类应用系统的需求,满足高性能计算机设备的运行要求,保证数据及业务安全。高水平的国家林业数据中心实现国家林业局和省级两级资源数据的交换,实现司局间的数据交换和共享,实现不同格式数据的转换、叠加融合,为林业系统数据互联互通、信息共享提供支撑。利用云计算、虚拟化等技术,逐步建立起覆盖全国林业,连接国家、省两级平台,国家、省、地、县四级服务体系的“国家林业局云计算平台”,提高林业信息化基础设施的利用率,提升林业系统横向纵向业务系统和资源共享的能力,全面提升数据的存储能力、数据的计算能力,形成统一标准的全国林业信息化云计算服务体系。
    开发林业基础数据库,实现信息资源共享。建设了国家卫星林业遥感数据应用平台,提供林业资源的综合监测所需的多种遥感信息源及基础遥感数据和数据应用服务,为林业的宏观管理提供林业基础数据支持和保障。建设了国家自然资源和地理空间基础信息库林业分中心。在整合数百个林业数据库的基础上,形成了覆盖森林资源、荒漠化、湿地和野生动植物、林业生态工程、森林灾害防治等多方面的综合性信息资源库,为省级以上林业专业数据集中管理和跨部门数据共享奠定了坚实基础。
    实施重点信息工程,支持林业核心业务。启动了生态环境保护信息化工程—林业信息化工程。我局自2009年开始参与“十二五”国家政务信息化工程建设规划编制工作,经过不懈努力,生态环境保护信息化工程—林业信息化工程的主要建设内容被列入的《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》中,纳入国家重点信息系统范畴,成为重大信息化建设工程。工程将以维护国家生态安全、充分发挥林业生态建设主体功能为宗旨,以林业基础资源信息整合和建库为核心,形成覆盖林业主体业务的、贯穿上下的政务信息化体系和规范、科学的网络化林业资源管理流程,全面提高林业宏观决策、服务社会和林农的基本能力,为保障国家林业可持续发展、提高经济社会发展的生态承载力、有效降低重大林业灾害对我国经济社会发展的影响,提供强有力的技术支撑和信息保障。建设了林业资源综合监管服务体系,在试点省范围内实现了对森林生态系统、荒漠生态系统、湿地生态系统和生物多样性数据的监测管理和业务整合,集森林、湿地、沙地和生物多样性资源于一体的“全国林业一张图”建设取得了阶段性成果。
    引领示范全面推开,发挥典型带动作用。从2009年首批全国林业信息化示范省的启动到2013年全国林业信息化示范市和示范县的确立,全国林业信息化示范建设全面推开,建设了13个示范省、25个示范市、50个示范县,推出了一系列国内领先的示范成果。各林业信息化示范省、市、县统筹谋划、科学设计、精心实施、成效显著,积累了宝贵经验,辽宁省狠抓外网建设、基础平台建设,福建省林业厅实施在线行政审批、省市县乡四级联网协同办公,湖南省林业厅进行资源整合、内网建设,北京市园林绿化局建设了网格化管理及统一数据库,河南省开展了基于空间数据分析技术的营造林管理系统和林业综合执法管理平台建设……,五年来,全国林业信息化示范建设充分发挥先进典型的示范引领作用,深入辐射带动了全国林业信息化发展。
    信息化已经成为当今人类生活的必不可少重要部分,以云计算、物联网技术为代表的新一代信息技术时刻改变着人们的生产生活方式。开展智慧林业工程建设,是我们现阶段的首要任务。智慧林业的发展,必将带来林业生产力和生产模式的重大变革,形成推动生态林业和民生林业发展的强劲动力,为建设生态文明和美丽中国提供有力的支撑和保障。(徐  前)
 



国家林业局办公室、国家林业局信息办主办 国家林业局信息中心制作 京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229

地址:北京市东城区和平里东街18号     联系电话:010-84239676 邮政编码: 100714 电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn