开拓创新服务 打造电子办公
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2014-03-21                 来源:信息办   

    从2009年到2013年,是国家林业局办公自动化全力建设的5年,也是全局电子化办公水平阔步前进的5年。从2009年综合办公系统启动设计,到2010年综合办公系统正式上线、2011年移动办公系统的上线运行,再到2012年移动办公系统大幅扩展,最后重磅打造2013年“全国林业OA群”,5年来,办公自动化建设者以“统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”为原则,以“服务林业大局、服务林业信息化、服务广大用户”为宗旨,书写了国家林业局办公自动化的历史新篇章。
    夜以继日忙设计 综合办公现代化
    2009年,在综合办公系统设计之初,为准确把握广大职工的需求,开展了大量的调研工作。对内,组织各司局、各直属单位相关人员参加需求调研会,认真听取广大用户的每一个需求,准确记录业务流转的每一个环节;对外,广泛走访办公自动化建设先进单位,探寻建设思路。经过100多个日夜的努力,信息化工作者描画出1000多张流程图纸,形成了几十万字的设计方案,终于完成了全局综合办公系统的设计开发工作。
    2010年,综合办公系统正式上线。为打破职工形成多年的办公习惯,推行节能环保的办公模式,信息办在全局范围内举办了为期1个月的“综合办公系统应用培训”。培训以现场授课与上机实操相结合的模式,深入浅出地介绍系统操作方法,为全局职工顺畅操作系统打下了坚实的基础。
    从2010年至今,综合办公系统已平稳运行4年时间,累计1600多位用户,文件运转周期只要3-5天,印制成本缩减了2/3。为使广大干部职工更好地使用综合办公系统,信息办平均每年举办1 -2次大型培训和10-20次小型培训。日常运行维护中,信息办平均每日上门服务10-15次,每日电话答询15-30次。同时,为保障系统的便捷好用,他们不断地对系统进行优化调整,新增了建议提案、签报、二维码扫描、公务员工资查询等功能。
    每一份文件的顺利流转,都离不开工作人员的培训指导;每一次功能的新增调整,都来自运维人员的连夜操作;每一天系统的平稳运行,都源自后台不断的优化升级。综合办公系统的顺利运行,实现了全局办文、办会、办事的全流程电子化,综合办公系统成为国家林业局林业信息化建设的一张崭新名片。
    多种终端齐上阵 移动办公显神通
    综合办公系统部署于机关内网,与外网实行物理隔离。为解决机关办文时存在的时间和空间局限,2011年,移动办公系统正式启动实施。移动办公系统分为PC移动办公和手机移动办公两部分。作为应急办公系统,移动办公系统在保证内外网物理隔离的前提下,采用物理交换的方式进行文件转移,在严格控制信息安全的前提下开展移动办公业务。首批移动办公系统的用户分为两部分:一是为局领导配备手机和PC双终端移动办公;二是为各司局一把手配备PC移动办公。
    2012年,为进一步扩大移动办公系统人群,信息办开展了第二批移动办公用户新增工作。此次新增工作一是为司局一把手配备手机移动办公;二是为所有司局级干部配备PC移动办公。迄今为止,移动办公系统共拥有170多位用户。系统运行以来,完成了多次紧急文件的异地处理,保证了机关公文的正常运转,提高了工作效率。
    电子办公再推广 打造林业OA群
    2013年,综合办公系统运行已十分成熟,系统运行经验丰富,生成了大量宝贵数据。信息办为推广综合办公系统建设成果,打造林业系统OA航母,提出了“全国林业OA群”的构想。“全国林业OA群”设计将覆盖国家林业局所有司局和直属单位,利用综合办公系统建设成果,以国家林业局中心机房为支撑平台,建设包括所有司局和京内外各直属单位用户的大型OA群。
    2013年,信息办已经为国家林业局各派驻森林资源监督机构建成了综合办公系统,并成功将其纳入全国林业OA群。此次新建工作共覆盖15个单位,包括200多个用户,建成了网络化、电子化、规范化、流程化的集中式协同办公平台,实现了信息资源的共享,做到了办公规范化、工作自动化、监督透明化,全面提升了各单位的办公水平和办事效率。
    回首5年风雨历程,综合办公系统从无到有,林业信息化工作者凭借执著和毅力,打造了部委领先的全流程无纸化办公平台,荣获“全国电子政务最佳实践提名奖”。 (冯 戈)
 



国家林业局办公室、国家林业局信息办主办 国家林业局信息中心制作 京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229

地址:北京市东城区和平里东街18号     联系电话:010-84239676 邮政编码: 100714 电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn