赞!这个领导小组不一般
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2014-04-02                 来源:信息办   

     2月27日,中央网络安全和信息化领导小组在北京宣告成立,习近平主席主持召开了中央网络安全和信息化领导小组首次会议,要求把我国建设成为网络强国并提出了具体目标。中央网络安全和信息化建设领导小组的成立体现了中国最高层全面深化改革、加强顶层设计的意志,标志着保障网络安全、维护国家利益、推动信息化发展,真正成为国家战略,标志着我们这个拥有6亿网民的网络大国向网络强国的转变开始提速。
“网络安全”首现政府报告
    早在2010年,美国就成立了网络领导部门。当时“中国是否要成立网络相关部门”还曾经在网络上引起热议,9成的民众表示赞同。而2013年,由斯诺登引爆的“棱镜门”事件客观上形成了各国在全球范围内开展网络和信息安全对话的倒逼环境。
    “中国网络空间基本处于不设防的状态。”全国政协委员尹卓说:“信息化网络空间的争夺日趋激烈,并已成为国家战略利益拓展的新制高点。中国必须加强网络空间战略预警,以确保及时感知预警,积极防御。”
    “西方出口到我国的关键大型设备和工业控制软件中,秘密预设后门是一个不争的事实。”国防大学教授许蔓舒说,无论是开放的国际互联网,还是封闭的企业内联网,在现有技术框架下,利用硬件和软件中的后门或漏洞,西方国家一定程度上能够实现对我信息系统的远程监控。“有西方分析家指出,中国的水电站大坝、石油天然气管道和其他一些由计算机控制的公共基础设施,都容易受到网络攻击。”
“超级机构”引全球关注
    中央网络安全与信息化领导小组是十八届三中全会闭幕3个月以来,中央在现有架构外新设立的第三个“超级机构”,此前的两个是中央全面深化改革领导小组、中央国家安全委员会。对于推动成立这样一个小组的原因在习总书记的讲话中已经明确——“没有网络安全,就没有国家安全”,“没有信息化,就没有现代化”。
    新加坡《联合早报》援引学者的观点认为,网络安全涉及到政治安全、国防安全以及社会安定的问题,由中国最高领导人习近平出任领导小组组长,国务院总理李克强及主管意识形态工作的中共中央政治局常委刘云山担任副组长,可以兼顾到国防军事、国务院系统及意识形态三个安全战略规划。
    “在制定网络安全政策方面,新领导小组的成立意味着部门之间的竞争和对峙将得以解决。”美国《福布斯》杂志称。
    “网络空间安全的重要性不言而喻。”中国工程院院士方滨兴表示,“中央网络安全与信息化领导小组的成立有助于组织协调政府各方资源,一致应对国际上越来越严重的网络空间安全态势。”
    “新组建的中央网络安全与信息化领导小组,已经不是国家层面上的,而是党中央层面上设置的一个高层领导和议事协调机构。”国家行政学院教授汪玉凯说。
    不做网络空间租客
    “中国既是网络大国,同时又是信息窃取、网络攻击的主要受害国。”全国政协委员、神州数码董事局主席郭为说,“我们应该用全球化的思维审视我国的信息安全形势,制定‘攻防结合’的国家信息安全战略,并迅速部署实施。”
    “联合国裁军机构报告称,世界上有46个国家建立了网络作战部队,100多个国家在发展网络战装备。”许蔓舒说,这两年,周边国家韩国、日本、印度以及朝鲜都开始有所动作。美国、英国、日本、以色列、法国则正式宣布开发进攻性武器,提高网络攻击能力。
    “我们在网络空间里不可能当一辈子租客,必须在关键技术和重点防护手段上有所突破,构建自主可信的国家网络安全防护体系。”许蔓舒表示,“同时,把战略管理的着力点放在‘跨域融合’上。立足于国家安全和现代化建设的全局,平衡好利益冲突,融合好利益诉求,研究解决好信息化发展和管理中那些跨部门、跨领域、超越局部利益和短期利益的瓶颈问题。”
    中国互联网协会副理事长黄澄清建议,加强网络安全,首先要进行顶层设计,把政策制定好并落实下去;进一步完善网络安全方面的法律法规,以便在出现网络信息安全事件时可以有评判的依据。(摘自人民网2014年3月7日)
 



国家林业局办公室、国家林业局信息办主办 国家林业局信息中心制作 京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229

地址:北京市东城区和平里东街18号     联系电话:010-84239676 邮政编码: 100714 电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn