情定鲁山

日期:2014-12-02             作者:刘波             单位:淄博市林业局   

“空山新雨后,天气晚来秋”,一场场秋雨过后,天气渐凉,瑟瑟秋风转瞬带走夏日的炎日,但它冷却不了那份“阅遍鲁山终不厌”的情怀,这种感情始终是火热的,再肆虐的风也奈何不了它。
   “情”定鲁山,何谓之“情”?是心情,是感情。苍茫鲁山,清泉密林,身处大山之中,耳听鸟鸣蝉噪之声,品味山清水秀之景,能使人们忘却世俗嘈杂,静心于此,更能体会到“心若止水,宁静致远”般的安详。慢慢的,不管你曾经经历过什么,遇到过什么,在这里,山就是一切,它的一草一木,一花一叶,都是定心安神的良药,它能悄悄的赶走你的烦恼,在不知不觉中占据你的心田,抚平那些伤痕。鲁山,不是移情于景的地方,而是以景化情之所,它用自己清幽淡雅的景色,包容每一个到此的访客,这里虽然不是疗养胜地,但对“心”的安抚却深远悠长,能让每位访客流连忘返,“情”定鲁山。
    幽幽鲁山,就像一首词,它不是“金戈铁马、挑灯看剑”般的豪放,而是属于“花褪残红青杏小,燕子飞时绿水人家绕”的婉约词风。“读”它的人心情各异,但当融入其中,沿着木阶石路搭成的“韵律”读下去,顺着枝繁叶茂的“字词”看下去,便会觉得,即使那风吹云绕的观云峰,也是那样的平和。不管你一开始心情如何,抱着怎样的心情去“读”它,一路下来,只会被它婉转悠扬的“词韵”吸引,心情也会转晴,变的舒畅。因为在这里,你看不到“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”般的凄凉,只有“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的幽美。“草木本无意,荣枯自有时”,山里的“精灵”不会刻意给你展现它自己独特的一面,它们只按自己的法则生存。行走在密林中,用心去感受这里的一切,用心倾听大自然的声音,就会察觉,微风将它们的悄悄话送到了你的耳边,而那嫩芽绿枝在随风摇曳,仿佛因自己的秘密被偷听到,感到有一丝的难为情,但这并不影响它们的“心情”,并不会因为你的到来而感到有压力。慢慢的,你就会被它们感染,渐渐的,你便陶醉在这幽静的景色之中,原本那份复杂的内心,也一下变的“清澈”起来。其实,这一变化早在“读”它之前就已经确立,这首词的格调早已固定,在“鲁山”这一词牌名下,它的声韵、词调都已定好,其“风格婉约,音律和谐,词句幽美”,让人回味无穷,不管来时心情如何,但离开时定会“情”定鲁山。
鲁山,是一首风格婉约、幽美的词,更是一本厚厚的百科全书,它如一位阅历丰富、知识渊博的老师,一直随你在山中前行。在这里,你不仅能识遍山中各类植物,更能在攀登中体味到这位“老师”悉心的教诲。郁郁葱葱的植物覆盖整座山峰,沿着山路,曲折前行,它们顺序出现,如同翻阅着一本植物图鉴:那亭亭玉立、婀娜多姿的是翠竹;塔状树形、灰绿树纹的是松柏;花开芳香、洁白高贵的是玉兰;繁花满枝、随风飘动的是紫薇…。“鲁山”,在教你认识这些植物同时,又从你登山的步伐中,让你体会深刻的道理。上山之路,曲折蜿蜒,峰回路转,行驶于此,不可被山之景色所吸引,只有集中精神,排除干扰,方能平安度过,登山之前,它已教授过你第一课。随后,登山之路也并非都是一帆风顺。木阶石路那是前奏,林中小道那是间奏,中途你会遇到“鲁山”的第二课,“万石迷宫”。迷宫不大,但它于你却格外有意义。宫内道路曲折,步步登高,光线阴暗,再加上那突然出现的岔口,真的让人倍感迷茫,该走哪条路?哪条路是正确的?此时,你不能听别人的指挥,要相信自己,不会无路可走的,想象前面的美景,给自己一个目标,不断探索,终能出去。走出迷宫,侧身穿过一线天,漫步走过林中小路,鲁山主峰就在眼前了,但那陡直的云梯却又竖立在面前,这便是“鲁山”的第三课。它高,它陡,它险,但它是通向主峰必经之路,只有征服了云梯,才能欣赏到俯瞰鲁山的美景。面对云梯不能放弃,坚持才是唯一途径,为了最后的目标,更要再拼搏一次!游遍鲁山,你会从这位“老师”身上,学到很多东西,领会些许道理。它用自己真实、生动的一面教授的课程,会使你受益匪浅,当再回首看着它时,是否多了一层亲密的师生之情?来时别无他想,走时却添了一层感情,多了一份收获,它不仅能让你受用一生,更使你“情”定鲁山。
“山花落尽山长在,山水空流山自闲”,秋雨霏霏,山花落尽,看似凄凉的景色,却难掩那份对鲁山的热情。淡淡山峰,幽幽之景,留给人们的是“心”的享受,更让那匆匆游客,留情于山,情定鲁山。

主办:中国林业网、国家生态网、美丽中国网
承办:吉林省林业厅网站
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229