梦中的大兴安岭

日期:2014-12-02             作者:石凤莉             单位:国家林业局北方航空护林总站   

每一个人都有梦中的天堂,那是童年嬉戏的乐园,承载少年烦恼的净土,诠释青春梦想的圣地。美丽的大兴安岭就是我梦中的天堂。
如果你在一年之初走进大兴安岭,那一定是个白色的神话世界。湛蓝的天空下,大山静默,炊烟袅袅。儿时的我,最喜欢看的就是那一望无际的银白世界,男孩子们拉着扒犁,在厚厚的雪地里打滚,银铃般的笑声便掺在清冽的风中,让这个白茫茫的世界陡增了无限生机;女孩子们则做起了“白雪”公主的梦,在白雪环成的小路上,轻盈地旋起舞步,幻想着那一人高的雪墙就是王子的城堡。翩翩舞起的红围巾,仿佛被施了魔法,有了幸福的味道。大山茫茫,白雪皑皑,人们是自然的精灵,点缀着这片厚重的土地。
慢慢地,春天的脚步近了,白色的世界开始一点一点地暗淡下去,当积雪默默地消融后,黑土地的清新再一次从树木暗色的枝丫间一点一点地渗出来。那一棵棵树仿佛是一个个有了身孕的母亲,那一个嫩嫩的芽苞仿佛是一个个正在长成的胎儿:一点点地开始臌胀、丰满、温润,终于在一个清澈的早晨,绽开了它的第一个笑脸。那嫩嫩的绿色,仿佛是世界上最美的色彩,它代表着生命,代表着希望。与树相互应的是那一棵棵刚刚冒出芽尖的细嫩的小草,仿佛是天地间最伟大的画家,用它的色彩,来为这幅水墨丹青做铺垫做渲染,只给你一个朦朦胧胧绿色的影子,待你仔细寻找,它却只是那一株隐在枯草中的星星点点的绿意。
大自然给大兴安岭第一次慷慨的馈赠来临了,那是怒放的杜鹃,大地上仿佛没有其他的色彩了,满山遍野,一片粉红,仿佛是春天的海,仿佛是对漫长冬季的补偿。那一抹热烈的色彩,仿佛是生命最强有力的一次爆发,那样蓬勃,那样壮观。只有短短的十几天,大自然这位伟大的画家便用绿色覆盖了它,真正的春天来临了。
紧跟着春天的是夏天的脚步,那份燥热,映衬着婆娑的树叶,那份亮眼的绿意,将所有的生命发展到极致,隐藏在树丛中的昆虫,都亮开了嗓子,拼命地鸣叫,尽情宣泄着生命的活力。大兴安岭的夏天在燥热中,挨着太阳的炽烤。
慢慢地,绿色变得暗淡了,亮亮的色彩归于柔和,大自然再次拿起她的画笔,在山林间随意点染,一树的金黄,一树的火红,一树的黄绿相间,不知不觉中,大兴安岭的山,变成了五彩斑斓的画布,被当地人称为“五花山”。在无人的旷野,驱车前往,你会在一人高的草丛中看到盛开着的各种颜色的野菊,仿佛大自然又变成了一位插花高手,五颜六色的野花在艳丽与柔美中装点着大片的沃土。那就是“五花草塘”了。此时的大兴安岭,仿佛是历尽沧桑的老人,静静站在甘河水边,仿佛那水面就是一匹丝绸,在风中飘动,又仿佛是一架时间机器,在不停地旋转飘移。而你可能突然想起孔子的那一句:“子在川上曰,逝者如斯夫”!
大自然留给我们的是无尽的启迪与期盼,在大山即将再一次沉寂到那片银白的世界中时,我们的心是否也随着四季在不停地丰满充盈,在不停地一次次地归于宁静祥和呢?

主办:中国林业网、国家生态网、美丽中国网
承办:吉林省林业厅网站
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229