最美金河

日期:2014-12-02             作者:刘轩宇             单位:内蒙古根河市金河镇金河森林公安局   

“天上银河——物华天宝,地上金河——人杰地灵”,这是初到金河,听到对这座大山深处静谧小镇,最诗意的赞美。
    我喜欢坐上绿皮火车,伴着车轮的转动,看着沿途的风景,随着四季的更迭,你会发现惊喜如彩虹蛋糕般层层显现。
    我感叹这草原的广袤,仿佛能包容这世间所有的情感,温情如三三两两的蒙古包与点点星火;豪迈如一匹匹奔驰的野马和一群群洁白的羊群。
    我钦佩这青山的伟岸,默默守护着一方水土,保卫着当地村民。同时无私哺育着大自然众多的恩赐:蓝莓、红豆、水葡萄;飞龙、驯鹿、雪兔。无一不是大自然可爱的宝贝。
    我留恋这山间叮咚的清泉,如丝细雨般的低唱,滋润着一方土地,哺育着山间的精灵,偶尔看见三两成群的犴,沿着犴道缓缓下山,在河水间低头畅饮,你会觉得泉水是如此的清澈甘甜,让你不忍破坏这和谐的画面。
    如果你觉得这一切都太过肃静,那就看看这车窗外缤纷绚丽的野花,达达香、野百合、油菜花,还有许多不知名的小花热闹的竞相开放,“他方唱罢,我登场”,谁都不想落人于后,仿佛自己才是这大绿绒毯上最绚丽的颜色。
    突然飞起的几只花尾榛鸡,更为这多彩绚丽的画卷凭添了些许的生机。
    夏日的风景如画,冬日的风光更是无限,漫天飞舞的雪花,不到一晌的工夫就能将整个小镇装扮的银装素裹,仿佛历经万千的少女,洗去一身铅华,静静站立任由轻风随意地撩动她的衣裙。
    人们常说“山美、水美、人更美”。说不尽的美景,道不完的乡愁,如此的美景孕育出了当地居民美好的品格。曾几何时,天刚蒙蒙亮伐木工人就喊着响亮的号子“呦呼……呦呼……”的上山去了,伴随着鸡鸣犬吠,家里的妇女和孩子也相继起床,整个村子都开始热闹起来;而现在随着现代化的到来,机器的轰鸣声代替了工人们的号子,楼房里一盏盏相继亮起的明灯,让整个小镇在一片寂静中开始苏醒,但是依然不变的是邻里之间相互的问候和孩子们相互之间的嬉戏打闹。
    伴随着“可持续发展”战略的提出,林区开始面临着产业结构调整,国家启动“天保工程”重新规划了林区未来的发展方向。今年年初习总书记特意深入林区看望退休的林业职工,他提到:“历史有它的阶段性,当时砍木头是为国家做贡献,现在种树、看林子也是为国家做贡献。林业工人为国家做出了贡献,党和国家不会忘记大家。林业的政策会越来越好,林区人民的生活会越来越好。”习总书记走后,整个林区很快开始了大规模的棚户区改造工程,从根本上解决林区工人的居住环境,更为今后林区的发展指明了方向。
    最美林区,最美金河这是祖祖辈辈林区人民的愿景,也是现今林区人民努力的方向,美丽中国离不开美丽林区的建设,美丽林区更离不开美丽祖国的支持。


主办:中国林业网、国家生态网、美丽中国网
承办:吉林省林业厅网站
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229