假如没有秦岭护林人

日期:2014-12-02             作者:赵侠             单位:陕西省林业厅   

陕西人说:“巍巍秦岭,自然画卷,我家就在秦岭边”。
探访陕西的人说:“大美秦岭,人文陕西”。
文学家说:“如果没有秦岭和黄河,就没有陕西灿烂悠久的历史文化。”
地理学家说:“如果没有秦岭,中国的南方和北方就要重新界定。”
动物学家说:如果没有秦岭,我们哪里会看到神奇的动植物世界?”
在中国版图上,横贯东西的巨大山脉秦岭,被誉为华夏文明的龙脉。因为有秦岭的气候屏障和水源滋养,才会有八百里秦川风调雨顺,才会有周、秦、汉、唐的绝代风华,才会有十三朝帝都长安的繁华。
秦岭山脉,有数不清的珍禽异兽,奇花异草,孕育着无数生灵。目前仅已经知道的秦岭地区的兽类有140种,鸟类338中,种子植物3400多种。这是一座生物基因的宝藏。
每到周末,大批的游客从西安、咸阳等地出发,向秦岭进军。在山里,可以呼吸新鲜的空气,可以欣赏如画的美景,可以聆听潺潺的水声。
可是,你可知道,是谁捍卫着秦岭的那片森林,那些生灵?
是一群务林人。
     如果说秦岭最美,美在那一片片森林。如果秦岭没有森林,就好像人没有头发,动物没有毛皮。那时候的秦岭,只能剩下满目苍夷。
为了这片森林,陕西务林人一代接一代,付出心血和努力。秦岭腹地,有六个林业局坚守着这片绿色,666.4万亩森林得到最好的保护,以免它们被人伤害,被火毁坏,被林业病虫害破坏,这六大林业局守护的地方,森林覆盖率94.4%,1320多种(其中药用植物600余种)植物,10种珍贵树种数、278种鸟类,93种兽类,多种珍稀动物得到林区职工的特殊“关照”,这些“天然生物基因库”、“天然中药材基地”得以生生不息。
     为了这片森林,陕西省已建自然保护区46个,占全省总面积的5.0%,其中秦岭境内27个。因为这些保护区的存在,大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛等珍稀动物得到更好的庇护。
如果说,秦岭是生灵的庇护所,务林人就是秦岭的庇护者。
 和大家有直接接触的务林人,当属秋冬防火季,大家进山游玩时,负责进山登记的那群人。为了森林的安全,他们忍受着误解,谩骂,请大家上缴打火机、火柴等火种。大家开心游玩之后,他们又默默巡山,将各种垃圾带出山进行掩埋和处理。
还有一群人,他们的足迹遍布山林,除了同事和亲人,几乎没有和人接触的机会。
长青国家级自然保护区的职工向定乾,每两个月才能回一次家,却在秦岭腹地走过25年。在那片森林里,他协助过大熊猫专家潘文石进行大熊猫研究,亲眼目睹了大熊猫“娇娇”生下大熊猫宝宝“虎子”的全过程,虎子是唯一一只能够和人类进行接触的大熊猫,他是“虎子”唯一能接受的人类。在林区,他也第一个拍摄到大熊猫上树交配照片的人。
被誉为“秦岭卫士”的党高弟,是佛坪国家级自然保护区保护科科长。他在山中29年,曾经狭路会羚牛,半道遇到毒蛇,山洪,与野猪同食玉米。他踏遍秦岭,采集秦岭野生植物图片,标本,进行调查研究,是如今秦岭深山识草第一人。他与著名作家叶广芩合著的《秦岭无闲草》填补了国内植物人文著作的空白。
还有我熟悉的野生动物“120”同事。秦岭山中的动物都是国宝级的,它们生病了怎么办?位于楼观台的陕西省珍稀野生动物抢救中心就是他们的“120”急救中心。
“主治医生”马清义,给天鹅、花面狸做过40多次接骨手术,给羚牛做过开颅手术。但是为了大熊猫人工繁育研究,曾经让大熊猫咬伤肘关节,造成粉碎性骨折,送到周至县医院抢救时,因为失血过多已经昏迷不醒,治疗了修养一年多才恢复健康,但是他的一条胳膊永远无法伸直。他在饲养照顾我省第一只大熊猫小仔时和大熊猫同吃同住,女儿打电话说:“爸爸,你对大熊猫比对我好多了。”
还有我的好朋友“朱鹮妈妈”张军凤,在朱鹮刚刚从秦岭南麓迁往秦岭北麓过程中,为了让朱鹮顺利过冬,她带着六岁的女儿住在办公室。深夜她穿着两件羽绒服在朱鹮舍巡逻,把冻晕的朱鹮放在自己的羽绒服用自己的温度让朱鹮苏醒,然后把朱鹮放进暖房,等她出来的时候,发现女儿穿着秋衣秋裤办公室门口哭着要妈妈,脸色冻得发青,抽泣的声音已经发抖。
美丽陕西,不能没有秦岭,秦岭不能没有绿色,不能没有森林,不能没有这群守护绿色的务林人。
我为我是秦岭绿色的守护者感到自豪,为我有这样的同事而骄傲。


主办:中国林业网、国家生态网、美丽中国网
承办:吉林省林业厅网站
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229