深夜缉凶

日期:2014-12-02             作者:李宏             单位:内蒙古大兴安岭森林公安局政治部   

已是晚上10时,派出所民警小李和老崔的肚子早就在“咕咕”地叫了。他们在此已经蹲坑守候了7个小时。
    小李消化能力强,中午饭早已消化殆尽。因为饿,他趴在那里,浑身已没有了力气。但他牙关紧咬,两眼盯着前方,因为那很有可能是犯罪嫌疑人经过的路线,一刻也不能大意。
    “为了一句话就对人下毒手,这也太狠了!”一提起案件,小李就愤愤不平。昨日,在附近的居民区,一名本地青年与一外地青年发生口角,外地青年用随身携带的匕首将本地青年脸部扎伤后逃跑。案发后,小李和老崔得知今晚犯罪嫌疑人项某要翻山走出这个小镇,两人主动请缨到此蹲守。
    两人蹲守在公路旁边的一个土坑内,他们面前是一条主干道和几条小路,都是可以直接通向小镇外的。两人悄悄地潜伏在这里,从前后两个方向观察着周围的动静。为保证万无一失,两人精神始终高度集中,惟恐错过最佳的抓捕时机。为了不打草惊蛇,小李给所长发了一条短信:不用送给养,等我电话。
    随着夜幕的降临,远处居民都开始做晚饭了。饭香和菜香随风飘来,他们才感到肚子的抗议。老崔的烟瘾也犯了,他拿起一根没有点着的烟在那里拼命地吸着。吸着吸着,这种饥饿的感觉反而减弱了不少。他马上把这个方法推荐给小李。
    没了白天的喧闹,灯光也渐渐地暗了下来,只有几声鸟鸣、几声蛙叫。此时,小李和老崔的眼睛仍炯炯有神,借着淡淡的月光,他们密切地观察着周围。
   “杨梅”,小李想起了曹操望梅止渴的故事,突然冒出了这么一句。两人相视一笑,同时抿了抿干燥的嘴唇。已经10个小时了,他们还在坚守着。
    这时,蚊子和瞎蠓开始轮流向他们攻击。为了不让人发现,两人只好用衣服将身体尽量盖住。不一会儿,也许蚊子和瞎蠓也知道这两名森林公安不容易,吃了几口“快餐”后都飞走了。
    此时,小李有些支持不住了,浑身酸软,他不由地用手紧抱着双膝,暗暗给自己打气。突然在月光下,公路上出现了一个身影。小李一下子回过神来,迅速拍了一下正在他右侧观察的老崔。
    这个身影渐渐清晰起来,看来也很疲惫,脚步很沉重。“小个子、短头发、左腿有点跛”,就是他。老崔用衣服挡着手机,拨通了所长的电话。然后,他把手机放进兜里,一手拿起手电筒,一手掏出手枪,拍一拍小李的肩膀说:“走吧,干活去。”两人慢慢走出土坑,悄悄地迂回到项某的右侧。也许蹲守的时间太长了,两人的脚步都很沉重,项某发现了他们赶紧跑了起来。两人在月光下打着手电筒边喊边追,终于在公路边的草丛里将项某摁倒在地。把手铐给他戴上后,两人躺在草地上,长长地出了一口气。
老崔收起手枪,拿起兜里的手机说:“所长,任务完成了,你听见了吗?”“我听见了,弟兄们都听见了,我们正在来的路上。”小李在另一侧微笑地看着老崔,然后看了一下手表,时针指向了2时50分。他们已经在此蹲守了11个小时又50分钟。


主办:中国林业网、国家生态网、美丽中国网
承办:吉林省林业厅网站
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229