生死大营救

日期:2014-12-02             作者:李宏             单位:内蒙古大兴安岭森林公安局政治部   

连日来,小镇的气温急剧下降,已低至零下20℃。在温暖的派出所内,一个求救电话打断了我们下午的例会。
王所长拿起电话,电话是居民老王打来的。
    电话里老王声嘶力竭地说:“我孩子王刚从门前大坝下的冰面上走过时,冰面塌了,孩子掉进去了,我救不上来。你们快来吧!来晚了孩子就……他才10岁呀。”警情就是命令,王所长立刻带着我们驱车赶往老王家。
    快到老王家时,门前的大坝上已经聚了很多人。下车后,在人们关切的目光中,我们快步走到大坝下面。距岸边10余米的冰河里,一个孩子正在那里挣扎,他脸色惨白,眼神惊恐,浑身颤抖,冰面已经塌了一大片。老王和几个男人正把一根大树杈伸到孩子的跟前。老王看见我们来了,满脸泪痕地对我们喊道:“这孩子抓不住树杈。我们一使劲,孩子就松手,又掉进冰窟窿里了。这可怎么办啊?”
    旁边的人对我们说,刚才老王已经下河去救王刚了,可是河面塌了,水太深,要不及时把孩子救上来,他也……这时我注意到老王的衣服上已经结了冰。
    这时医院的救护车也赶到了现场,可是对于冰水中的孩子大家都没有办法。王所长仔细看了看冰面上的环境,对我们说,大家手拉手,看看从那侧没塌的冰面上绕过去能不能行。说罢,我们四人手拉手下了冰面,王所长走在最前面。刚走了没几步,只听咔咔几声,冰面塌了,王所长掉了进去。大家赶紧把他拽了上来,王所长的全身被冰水浸湿。这时,一旁的老王蹲在地上放声大哭。有的人在旁边焦急地说:“快想想办法啊。”
    这时,不知是谁把自家的棉被拿来给王所长披上。王所长看了看棉被,突然好像想到什么。他让我们几个从附近居民家里借来几套被子、一些粗绳、两个长梯。王所长设想:让我们3人把绳子系到身上,通过梯子深入到河面深处,再把绳子系到孩子身上,然后把孩子拽到岸上。当我们把这些东西都准备齐了的时候,突然有人喊:“孩子不行了。”这时我们看到孩子已经有点抓不住树枝了,他眼睛紧紧闭着,慢慢地向下沉。这时我们几个赶紧大声喊:“王刚,坚持住,我们马上下去救你。”喊声唤醒了孩子求生的信念,他睁开了眼睛,努力地又抓住树杈。可是他的手已经不听使唤了,开始在冰水中扑腾起来。
    情况危急,王所长突然大喊一声:“快!把绳子系在我身上!”绳子绑在他身上后,王所长把另一端扔给我们,我们赶紧把绳子缠在自己身上并招呼围观的人抓紧绳子。王所长直接跳进了冰河里,拼命向孩子游去。
   “好样的!”这时人群里发出一阵欢呼声。王所长迅速游到孩子的跟前,把绳子牢牢地绑在了他的身上,再带着孩子向岸边游来。这时我们使劲拽着绳子,王所长和孩子终于被拉到了岸上。大家赶紧用棉被把他俩裹住。经过检查,大夫告诉老王:“孩子问题不大,快送医院吧。”老王对我们连声道谢后跳上了救护车。
正当我们准备离开时,人群围在了警车前,叫好声和掌声响了起来,经久不息。王所长湿漉漉地走下车,对人群鞠躬道谢。再次上车时,他已是满眼泪水。


主办:中国林业网、国家生态网、美丽中国网
承办:吉林省林业厅网站
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229