智擒红头盔

日期:2014-12-02             作者:李宏             单位:内蒙古大兴安岭森林公安局政治部   

夜10时,绰安街已经寂静。皎洁的月光下,我,派出所一名男扮女装的民警,身着黑色长裙正独自步行在街道上,右臂背着一个沉重的黑色挎包。走在路上,我警惕地观察着四周,绰安街一侧临山,夏日之夜的小镇虽然寂静,但偶而也能听见几声鸟鸣,还有微风吹拂树叶的声音。黑暗处,也许有一双贼眼正在观察,今夜我也许能将他抓获。
    一个月前的一天晚上,居民苏云报案,晚10时30分许,在绰安街被一骑摩托车的男子从后面将身上的挎包抢走。苏云说,当时街上只有她一个人,骑摩托车的男子是突然从后面出现的,在她发现有摩托车跟上时,那辆摩托车突然加大油门,与她擦身而过,一把抢走了挎包。当时苏云被撞倒后,隐约看见那个男子戴着红头盔,骑的是一辆黑颜色的摩托车。
    随后的几天里,我们在辖区内开展大量的摸排工作,但收获不大。十天后,第二起案件又发生了,基本经过一样,只不过受害人张凤是骑着自行车被“红头盔”将挎包抢走的。“红头盔”在抢张凤的挎包时,张凤狠狠地咬了他右臂一口。
    “红头盔”在半个月的时间内连续作案两起,造成了恶劣影响。绰源派出所倾全所之力投入到案件的侦破当中,由于现场没有目击者,受害人提供的线索很少,案件侦破陷入了僵局。经过对案件的深入研究,所领导决定引蛇出动,设饵伏击,我自告奋勇担当了这个任务。
    今天是我男扮女装、出现在绰安街上的第六天,经过几天的摹仿,我的步态已经有些女人走路的感觉。不知怎的,我总感觉今晚一定会有收获。绰安街长约三公里,共有三处转弯,每个转弯处都有民警远远地潜伏在街边的山间草丛里。绰安街处于镇区死角,手机没有信号,一切都只能靠自己。我在心中默念:注意安全,万不可轻举妄动,一定要把嫌疑人放得近一些,切不可抓错人而暴露了自己,不然的话,这么多人付出的努力,这么多天的工作全都前功尽弃了。
    我抬手看了看表,10时28分,再有2分钟路灯就要熄灭了,再向前一百米,就是最后一个转弯处,最危险的路段就要出现了,2名受害人都是在路灯熄灭后在这个路段被抢的。
    路灯准时熄灭了,但月光仍旧明亮。为吸引目标,我故意打开手电,继续向前走去。此时的绰安街出奇的静,只能听见我的高跟鞋敲击路面的声音。刚到转弯处,我依稀听见后面有一点微弱的声音传来,我接着向前走,警惕地注视着周围。声音越来越清晰,好像还伴有踢踏石头的声音。这时,发动摩托车的声音清晰地传来,难道他是将摩托车一直放在路边的公路上?我身后没有灯光,但我想:一定是“红头盔”!因为2名受害人都反映在被抢时,“红头盔”的摩托车车灯没有打亮。摩托车慢慢地跟了上来了,我佯装害怕加快了脚步,同时用右手轻轻打开挎包,取出手铐,左手摸了摸腰间的手枪,心想:你来吧!他似乎已经感觉到我的“害怕”,突然加大摩托车油门向我驶来。
    我感觉到我们的距离越来越近,就在大约还有五米的时候,我回头看了一眼,是他!那个“红头盔”在我的眼中清晰地显现,他的右手已经离开车把,他已经准备行动了。我迅速转过身来,用力将手中的挎包扔向他,这个挎包是他今晚的目标,可是他没有想到的是,包内装的是四块砖头!挎包准确地砸到他的肩膀上,摩托车倒了,我迅速跟上,左手持枪,身体压在他的身上。他右臂的咬痕依然清晰,是他,没错!我将手铐牢牢地将他铐上,经过多次的演练,我的动作连贯、准确,没有丝毫的破绽。他一动不动地承受着这一切,就在我扯下他头上的红头盔时,他无奈地闭上了眼睛,一个陌生的面孔出现在我的面前。
    我拎起已如面条的他,拖着快步走出弯路,前方是一条笔直的公路。我将闪着亮光的手电向天空抛去,又稳稳地接住,再次,三次——这是我给山上潜伏的战友发出的信号:“红头盔”已被抓获,几分钟后,就会有一辆警车出现在我的面前,那时,一切就都结束了。
    “红头盔”惊愕地看着我的表演。这时,警笛声远远地已经传来。


主办:中国林业网、国家生态网、美丽中国网
承办:吉林省林业厅网站
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229