滇西高原上的一颗璀璨明珠——临沧邦东大雪山散记

日期:2014-12-02             作者:李庭宇             单位:无   

在云南省临沧市临翔区城东北角,有一处森林茂密、山峰林立,富有神奇色彩的风景胜地———邦东大雪山。它气势磅礴、群峰簇拥、青山如黛、风景如画,是点缀在滇西高原上的一颗光彩夺目的明珠。
去年初春,我有幸踏访了气象万千的大雪山。路上,峰回路转,山花野果看不尽,鸟雀鸣叫,一片片雄山、曲河、奇瀑怪石、古木、野花…………,美不胜收,仿佛置身于陶公笔下欲隐欲仙的“世外桃源”。
这座神奇而古老的雪山,山峦起伏,浑厚挺拔,雄奇俊美,二雪山、五老山、鼓墩山、石佛山、官房山,组成一个巨大而壮观的雕塑群。
邦东大雪山的“曲河奇瀑怪石”,位于大雪山主峰以下海拔3000米处,故而辐射四面八方,其水系分属于澜沧江和怒江水系。山中17条河,供给云县、临翔一县一区的6个乡、30个村的群众以及大朝山梯级电站的生产生活用水。17条天然河群,各自欢腾奔流,水花相击,犹如滚珠溅玉,磬鸣琴奏,悦耳动听,群河中断崖绝壁众多,溪水流过,均成瀑布。在古树的掩映下,形成天然林荫水道,大有曲径通幽“清泉石上流”的诗情画意。溪流从陡峭而呈阶梯状的岩石上猛然往下跌落,在突起的岩石上溅出的水花,似无数碎玉向空中抛撒;在阳光照耀下,水雾形成五彩长虹,闪耀着迷人的光彩。看着这佳景,让人想起郭沫若“满壁珠矶飞作雨、一天星斗化为无”的诗句。                                 
临沧邦东大雪山是珍贵的“天然物种基因库”。该山至今还完好地保存着第三纪以来的植被,生长着距今3.5亿年前古热带和温热带植被,还生长着被国家列为一级保护植物的天然“活化石”挱椤(又名树蕨)以及水青树、云南山茶花、杜仲、大树杜鹃、厚朴、楠木、硫磺杜鹃、云南红豆杉等十多种受国家重点保护的古木。这些古木,树满苔藓,古藤垂吊,根系枝叶相互盘根错节,形成了道道美丽的风景。林中栖息的动物有猕猴、黑熊、红腹锦鸡、绿毒蛇、草号鸟、白鹇等二十多种珍稀动物。再往林中深游,转入雪山南面,可进入1.2万亩的杜鹃世界,二十多个品种的红、黄、蓝、橙、紫的花争奇斗艳。每逢阳春季节,杜鹃花满山红遍,层林尽染,微风吹过,芳香四溢,空中悠悠扬扬地飘下粉红的花瓣,此刻,人们仿佛置身于花神花仙的居所。
临沧邦东大雪山晨雾中映出的红日也别具一格。清晨,群峰云飘雾绕隐约可见,旭日染红了千重秀峰,染红了茫茫云海,染红了碧天云霞,染红了傲然青松,让人流连忘返。
临沧邦东大雪山其景致随着季节的变化呈现不同特色。春天万木复苏、野花争艳、百鸟鸣唱,徜徉其中真有:“云海波涛涌,人在画中游”之感。夏天,清风拂面、林海微波、峰奇山秀。秋天的“云雾雨”是大自然景观中的绝妙一笔。冬天,大雪山主峰白雪皑皑,满树银花,南国雪景令人向往。


主办:中国林业网、国家生态网、美丽中国网
承办:吉林省林业厅网站
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229