奥克里堆峰神韵—偃松

日期:2014-12-02             作者:谢振宇             单位:无   

座落在大兴安岭北麓之巅——阿龙山林业局施业区的奥克里堆峰,海拔高度1,523米,蜿蜒起伏百里宛如一条盘旋的巨龙,伟岸挺拔,直入云端。山峰上物种丰富,植被茂盛。山下树木葱茏、山顶乱石丛生,因其以前山巅常年积雪不化,故又名大雪山。每年都会有许多游客慕名而来,仰高山之恢宏、汲天地之灵气,在青松白桦间徜徉、流连忘返。我却独爱生长在山峰之巅石板上的偃松,它虽然长得低低矮矮,树干亦是弯弯曲曲,不似青松伟岸,更无白桦隽秀。但却郁郁葱葱、叠叠重重恰似奥克里堆峰这条巨龙身上的鳞片,熠熠闪耀。虽然人们只有在采摘它的虬果时才会想起它、看到它、触摸它。但它却能做到人不知而不愠,在高处不胜寒的山巅迎风斗雪,俯瞰万物生灵。山是奥克里堆峰的形体,偃松才是它的神韵,我赞美奥克里堆峰的神韵—偃松。
    偃松又名岩松、马尾松,它们把根深深的扎入高山石堆中或把根牢牢的盘结在岩石上,从不嫌弃哪怕是最贫瘠最干枯的土地。不惧狂风肆虐,不惧冰雪严寒,用那纤细低矮的身躯,肩并着肩、手挽着手,心连着心,执著的守护着奥克里堆峰,四季常青,千年不老,用绿色彰显着对天地的忠诚。
    奥克里堆峰因你的默默守护而雄伟壮观,因你的高贵品质而圣洁通灵,因你的无私奉献而闻名遐迩,你是这里生命的源泉,是绿色的耕耘者,你赐予了人间无以伦比美味的果实、财富……,更向世人展示了不屈不挠、自强不息的风骨。
    随着季节的变换偃松把奥克里堆峰装点得千姿百态、气象万千:春天,你像一只只美丽开屏的孔雀,展开嫩绿色的翅膀与火红的杜鹃花争奇斗艳传播着爱的种子。
    夏天,云雾缭绕的奥克里堆峰像一位少女含情脉脉,时隐时现,你就是仙女缥缈舞动的衣裙,云雨过后,彩虹间奥克里堆峰像一尊菩萨端坐在莲花上,你就是那座灵光烁烁的莲花台。
    秋天,伴随着圣泉水流淌叮咚和松涛乐奏声,你像一朵朵葵花托起枝头结满黄橙橙的松塔翩翩起舞,向上山采集松塔人们频频招手,述说丰收的喜悦。谁会想到你那低矮的身躯里会有那样博大的胸怀。
    冬天,奥克里堆峰像一只驰骋在无垠雪原的大象,你是那溅起的层层雪花,洁白晶莹,漫天飞舞,与天相连,气贯长虹。
    这就是奥克堆峰偃松美轮美奂的神韵,江山如画、偃松多娇,青松白桦亦折腰。美哉!壮哉!奇哉!我钦佩偃松的高贵品格,坚韧不拔的精神,更感恩她母亲般对人类无私的奉献。牺牲了自己,快乐了别人。


主办:中国林业网、国家生态网、美丽中国网
承办:吉林省林业厅网站
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229