福建省常务副省长张志南调研武夷山国家公园体制试点工作
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2017-08-30                 来源:福建省林业厅   
  中国林业网8月30日讯  近日,福建省委常委、常务副省长张志南在武夷山国家公园管理局主持召开武夷山国家公园体制试点工作推进会议,听取国家公园体制试点工作推进情况汇报,协调解决推进过程中遇到的困难和问题,部署下一阶段工作。
  张志南指出,党中央高度重视国家公园体制试点工作,习近平总书记多次在中央全面深化改革领导小组会议上对建立国家公园体制建设作出系列重要指示。省委、省政府十分重视中央部署,认真组织推动。体制试点工作按照计划扎实推进,为下一步工作开展打下坚实的基础。但对比中央要求,下一阶段先行先试、试点示范任务还很艰巨、很紧迫。
  一是提高政治站位高度,增强试点工作的主动性。坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央部署上来,坚决把国家公园体制改革作为生态文明建设的重要内容,摆在全局工作中的突出地位来抓紧、抓实、抓好。用改革创新的精神,破解深层次的矛盾和体制机制的障碍,盯紧试点工作重点环节、关键环节,以钉钉子的精神,一项一项抓落实,确保改革试点落地见效。
  二是贯彻新发展理念,确保体制试点工作不跑偏、不走样。践行绿水青山就是金山银山理念,更加注重自然生态系统的严格保护、整体保护、系统保护,体制试点一切工作要最大限度的服务和服从于保护。突出机制体制创新,在整体保护、系统修复、综合治理等方面进行改革创新,确保保护管理方式得到优化,保护管理效能得到提高。要加强对公园内生产生活活动的管控,严格控制人为因素对自然生态原真性、完整性的干扰,加强对试点区域内各类开发利用项目的监管,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动。要吸取祁连山保护区生态环境破坏问题突出的教训,举一反三,强化动态监测,监督执法,及时解决生态环境保护存在的各类问题。
  三是加强组织领导、统筹协调,推动各项试点任务落到实处。要建立务实高效的试点工作推进机制,研究部署改革试点工作,协调解决有关问题。国家公园管理局要加强与国家发改委等相关部委、地方政府以及镇村的主动沟通,形成机制,争取支持,达成共识,增强合力,及时协调解决体制试点工作各类问题。要把握试点工作任务推进时间节点,落实责任单位、责任人,适时开展检查督促,确保试点任务按时完成。
  当前,武夷山国家公园管理局要重点做好立法工作的配合推进,落实项目建设,抓紧编制试点区总体规划。南平市要结合全民所有自然资源资产管理体制改革,加快推进自然资源确权登记工作。(福建省林业厅)


国家林业局办公室、国家林业局信息办主办  京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn