碧水丹山闯新路
——武夷山国家公园体制试点区掠影
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2017-09-22                 来源:光明日报   


武夷山天游峰。张栋华摄/光明图片



青山碧水。刘达友摄/光明图片



玉龙谷。左训开摄/光明图片



短尾猴。资料图片



牛背鹭。万乐沙摄/光明图片



鱼游人欢。郑友裕摄/光明图片



大竹岚。丁李青摄/光明图片



白鹇。资料图片



红河谷。阮雪清摄/光明图片
 
  生态小卡片
  武夷山国家公园体制试点区范围涵盖武夷山国家级自然保护区、武夷山国家级风景名胜区和九曲溪上游保护地带3个区域,总面积982.59平方公里。
  试点区属于中亚热带季风气候区,拥有世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。试点区地貌类型丰富,相对海拔最高达1700米,植被类型多样且垂直带谱明显。良好的生态环境和特殊的地理位置,使其成为地理演变过程中许多动植物的“天然避难所”。试点区已知动物种类有7476种,已知植物3284种,其中中国特有野生动物49种,种子植物中国特有属27属31种。
 
  武夷山地处福建省西北部,闽赣两省交界地带,素有“碧水丹山”“奇秀甲东南”的美誉,是我国历史文化名山。武夷山拥有独特的自然景观、丰富的生物多样性和众多的文化遗存,是人文与自然和谐统一的突出代表。
  生态保护的三部曲
  改革开放以来,武夷山翻开了新的篇章。它的保护发展经历了三个主要阶段:
  1978年秋,时任光明日报驻福建记者白京兆采写了题为《福建农学院教授赵修复紧急呼吁保护名闻世界的崇安县生物资源》的内参,呼吁有关部门立刻采取紧急措施,把福建省崇安县(今武夷山市)的挂墩和建阳县(今建阳市)的大竹岚作为自然保护区封禁起来,保护动植物,为子孙后代保留一块极为难得的生物资源调查研究基地。这年11月22日,邓小平同志在该内参上作出重要批示:“请福建省委采取有力措施。”仅仅4个多月后,1979年4月,福建省武夷山自然保护区正式成立。7月3日,国务院批准将武夷山自然保护区列为国家重点自然保护区。小平同志的重要批示,挽救了武夷山这座生物宝库,也标志着我国自然保护区事业进入了一个快速发展的新时期。
  此后,武夷山所拥有的自然和文化特性与重要性,日益获得全世界的认同和关注。1987年,武夷山自然保护区被联合国教科文组织纳入世界生物圈保护区;1992年又被确认为具有全球保护意义的A级保护区。1999年,武夷山申报世界自然和文化遗产获得成功,武夷山自然保护区成为我国仅有的一个既是世界生物圈保护区又是世界双遗产保留地的保护区。
  党的十八大以来,生态文明建设被摆在更加突出的地位。2013年,党的十八届三中全会提出建立国家公园体制,2015年,我国出台建立国家公园体制试点方案。2016年,武夷山成为全国首批九个国家公园体制试点区之一,武夷山的保护发展从此站在了新的更高的历史起点上。
  地球上的“绿色明珠”
  武夷山是大自然和人类历史共同缔造的“绿色明珠”。武夷山拥有极高价值的原生性森林生态系统。试点区内保存了地球同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,几乎囊括了我国所有的亚热带原生性常绿阔叶林和原生性植被群落。
  武夷山属中亚热带季风气候区,这里重峦叠嶂、地势高低悬殊,生物物种资源极其丰富。试点区内已知的动物种类有7476种,其中列入国际《濒危物种国际贸易公约》的动物有46种,中国特有野生动物49种,崇安髭蟾、崇安地蜥、崇安斜鳞蛇、挂墩鸦雀更为武夷山所特有。武夷山已知植物有3284种,其中种子植物类数量在中亚热带地区位居前列,有中国特有属27属31种,还有28种珍稀濒危种被列入《中国植物红皮书》,具有极高的科研和保存价值。
  武夷山还拥有世界丹霞地貌的核心景区。地质构造、流水侵蚀、风化剥蚀、重力崩塌等综合作用赋予了这里丰富的地貌类型,武夷山有著名的三十六峰、九十九岩,造型奇特,千姿百态,颇为壮观。武夷山是我国同类地貌中山体最秀、类型最多、景观最集中、山水结合最好、视域景观最佳的自然景观区,在中国名山中享有特殊地位。
  先行先试谱新篇
  2016年6月,国家发改委批复《武夷山国家公园体制试点区试点实施方案》,标志着武夷山国家公园体制试点工作启动。这一重大改革举措,对于理顺管理体制,增强保护地联通性、协调性、完整性,保护好中亚热带森林生态系统和武夷山世界自然和文化遗产,具有十分重要的意义。
  福建省紧紧抓住建设国家生态文明试验区的契机,突出体制机制创新,坚持生态保护优先,积极推动武夷山建立国家公园体制试点工作。日前,由福建省政府垂直管理的武夷山国家公园管理局已组建成立,正着力形成突出生态保护、统一规范管理、明晰资源权属、创新经营方式的国家公园保护管理模式。
  武夷山国家公园体制试点区域涉及福建省的4个县(市、区)3万多人口,包含了自然保护区、风景名胜区、九曲溪上游保护地带、国家森林公园、九曲溪光倒刺鲃国家级水产种质资源保护区5种保护地类型,自然资源权属多样且复杂。通过整合福建武夷山国家级自然保护区管理局、武夷山风景名胜区管委会有关自然资源管理、生态保护等方面职责,组建武夷山国家公园管理局,既实现统一管理,解决了多头交叉管理问题,又保证了景区旅游管理服务工作的延续性,调动了武夷山市及国家公园体制试点区内社区民众参与、支持体制试点的积极性。
  为充分发挥自然保护区的保护功能,为动植物营造更加良好的生态环境,武夷山国家公园将试点区划分为特别保护区、严格控制区、生态修复区和传统利用区。自然保护区的核心区与缓冲区都已被纳入武夷山国家公园试点区的特别保护区内,将不再对科考人员外的对象开放。
  据了解,今年试点区域内自然资源确权登记将全面完成。在项目建设方面,武夷山国家公园管理局已梳理筛选出重点建设项目21个,目前森林生态防控体系建设、监控指挥中心建设、生态监测设施建设、环境综合整治等项目正陆续展开。同时,稳步推进立法工作,目前福建省人大常委会正在制定完善《武夷山国家公园管理条例(草案)》。
  林涛竹海齐相和,碧水丹山共一心。巍巍武夷,正着力先行先试,探索一条具有中国特色的国家公园体制建设之路。这颗地球上的“绿色明珠”,不但要为当代人呈现大自然的美好,更要为子孙后代保存自然和文化资源的多样性,让山水之魅、生态之美地久天长。(记者 高建进)

国家林业局办公室、国家林业局信息办主办  京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn