各级公园世界大会
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2014-08-08                 来源:中国林业网   

    二次世界大战以后,国际保护自然和自然资源联盟、联合国教科文组织和联合国粮农组织在自然资源保护各专业领域定期召开世界大会,讨论国家公园和保护区及与会者都关心的内容。自1961年起,国际保护自然和自然资源联盟下设的国家公园和保护区委员会开始召集有关国家公园的世界大会,每隔10年举行一次。
    (一)第一次国家公园世界大会
    1962年夏季,在美国西雅图召开了第一次国家公园世界大会。会议对全球有关国家公园和保护区的认识与科学知识进行了总结,建立了国际间的联系渠道,确定了在未来几年中建立和发展国家公园的步骤。大会倡议建立海洋公园,但是这类公园的面积很小,难以实现公园的保护目的。
    (二)第二次国家公园世界大会
    1972年是开展国家环境合作运动代表性的年份,也是国家公园经历了100年的发展历史的年份,在这种环境下与同年9月,在美国黄石国家公园和大蒂顿国家公园召开了第二次国家公园世界大会。这次大会建议建立更多的新公园、更多有生物和地理特点的公园、管理水平较高的公园和保护区。随后的10年间,国家公园和保护区以出人意料的速度迅速发展起来,保护区(包括国家公园和自然保护区)的数量增长了47%,达到了2671个,受保护的面积增长了82%,达到了了3.96亿hm2。
    (三)第三次国家公园世界大会
    1982年10月,在印度尼西亚的巴厘召开了第三次国家公园世界大会,这是第一次在发展中国家召开大会,也是第一次考虑保护自然与发展社会经济的会议。会议提出了关于正确处理保护与持续发展之间关系的三个标准(即公园的可持续发展):①保持基本的生态进程和维持生命的系统;②维持生物多样性;③保证可持续利用各种物种资源和生态系统。大会通过了《巴厘宣言》和旨在加强并改善世界各国国家公园和保护区管理水平的20条建议。
     (四)第四次国家公园世界大会
    1992年2月10-21日,第四次国家公园和保护区世界大会在委内瑞拉的加拉加斯召开。会议对10年来保护区在建设、管理、人员培训、保护区的社会、生态作用、人与保护区的关系、保护区的科研、教育能力及扩展全球保护区网和发展地区性计划等方面进行了交流总结,对拓展保护方面的合作、保护区对维持社会的贡献、20世纪90年代保护区的发展进行了讨论,并且通过了面向21世纪保护区发展的行动计划---《加拉加斯行动计划》,该行动计划主要包括:
    (1)在地方、国家、国际各级为保护区建立起强大的选民区;
    (2)开发管理保护区的能力;
    (3)将保护区融入到生态发展的地区途径中去;
    (4)将所有保护区系统置于健全的财政关系上;
    (5)促使全球陆地保护区网的面积翻一番;
    (6)发起一项主要计划以建立沿海和海上保护区;
    (7)使当地社会能够从保护区中收益;
    (8)运用科学进行保护区管理;
    (9)鼓励在保护区管理中进行地区合作;
    (10)加强国家公园和保护区委员会支持保护区管理的能力。

附:
 

巴厘宣言
(1982.10.22)

    我们,国家公园世界大会的与会者相信,人类是自然地一部分,他们的精神和物质利益有赖于保护和利用生物资源的经验。为使人类生活更美好所需要的发展,要求保护生物资源,使其能够永续不竭。
    地球是宇宙唯一能够维持生命的地方。但是由于人口的不断增长、自然资源的滥用和过度消耗、污染、盲目的发展以及未能在各国和人民之间建立一种正当的经济秩序等因素,从而导致生物物种消失、生态环境恶化、地球维持生命的能力急剧下降,我们的后代,从自然和生物资源中所能享受的利益,将有今天作出的决策所确定。我们可能是能够选择大型自然区域加以保护的最后一代人。
    经验表明,保护区是保护生物资源不可缺少的一部分。因为:
    •它维护了依附了在自然生态系统上的基础生态过程。
    •它保存了保护区内物种和基因变异的多样性,从而阻止了对人类自然遗产无法挽救的破坏。
    •它维持了生态系统的生存能力,保护了对永续利用物种至关重要的栖息地。
    •它提供了科研、教育和训练的条件。
    通过上述作用,通过提供娱乐和旅游的场所,保护区对持续发展作出了重要贡献。同时,许多人从原始地域和圣地汲取美的、情感的和宗教的享受,通过保护区这些地域,保护区满足了人们精神和文化的需要。它在我们的过去和未来之间建立起一条重要的纽带,确定了人类和自然地统一。
    为达到上述目的,我们宣布将采取如下基本行动:
    (1)扩大和加强全球和地区性的国家公园和保护区网,以永久保存具有代表性和独特的生态系统、地球上所有生物包括野生基因物资资源的多样性、科研上重要的自然地域,以及具有精神和文化价值的自然地域。
    (2)通过国家扶持和国际援助,支持建立和管理保护区。
    (3)在立法中规定保护区的永久性,并认真地去实现它的目标。
    (4)应用可能获得的科学资料规划和管理保护区;通过研究和监测项目增加科学知识;使各国科学家、管理人员和人民随时能获得这些知识。
    (5)鉴于保护区在当地经济、文化和政治上的作用,通过以下措施,如教育、分成、参与决策、在保护区附近开展补偿项目、在与保护区目标一致的情况下接触资源等,以加强当地对保护区的支援。
    (6)全面执行有关保护区的国际公约,根据将来的需要通过新的公约。
    我们保证采取上述行动,对持续发展,即对全人类的精神和物质幸福作出贡献。
    呼吁各国政府牢记对所有生命和对全人类的现在与未来的职责和义务,单独地或与其他国家合作,迅速地采取上述行动。
 



国家林业局办公室、国家林业局信息办主办  京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn